Введение

Василий Нилович Черкасов 1-й (в 1904 г. — 3-й) родился 17 апреля 1878 г. в Нижнем Новгороде в семье флотского офицера. В 1897 г. он одиннадцатым по списку окончил Морской корпус, получив премию имени вице-адмирала Назимова (190 руб.), затем в 1901 г. — Артиллерийский офицерский класс, и 6 декабря был произведен в лейтенанты. В. Н. Черкасов плавал на балтийских кораблях: броненосце береговой обороны «Адмирал Ушаков» (1898 г.), крейсерах «Герцог Эдинбургский» (1898–1900 гг.) и «Минин» (1900 г.). В период службы артиллерийским офицером эскадренного броненосца «Пересвет» (1901–1903 гг.) он совместно с лейтенантом М. М. Римским-Корсаковым составил секретное «Наставление командирам батарей, групп и плутонгов» своего корабля24. Эта работа оценивается специалистами как наиболее полное и обстоятельное на то время руководство по организации боевых стрельб и артиллерийской части эскадренного броненосца. К началу русско-японской войны Василий Нилович являлся уже артиллерийским офицером 1-го разряда и старшим артиллеристом броненосца «Севастополь», на котором участвовал в бою с японской эскадрой 27 января 1904 г. 10 апреля он был переведен на аналогичную должность на «Пересвет» и исполнял ее вплоть до гибели корабля 27 ноября, после чего заведовал изготовлением снарядов на Тигровом полуострове. Во время сражения в Желтом море 28 июля легко отравлен газами. За участие в русско-японской войне Черкасов был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (14 марта 1904 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (12 декабря 1905 г.), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (7 августа 1906 г.) и золотой саблей с надписью «За храбрость» (12 декабря 1905 г.).

Отказавшись после сдачи Порт-Артура идти в японский плен, В. Н. Черкасов вернулся в европейскую Россию. После шестимесячного отпуска он стал старшим артиллеристом учебного судна «Рында» в отряде Морского корпуса. Вскоре в числе молодых перспективных офицеров Василий Нилович был назначен в только что созданный Морской Генеральный штаб (МГШ), где служил с 1906 по 1912 гг., с четырехмесячным перерывом на исполнение обязанностей старшего офицера учебного корабля «Император Александр II» (1909 г.). Последней должностью Черкасова в штабе стал пост начальника Оперативной части, который он, правда, занимал всего около месяца. Одновременно, в 1906–1912 гг., лейтенант читал курсы «Тактическая часть артиллерии», «Элементарная морская тактика» в Артиллерийском офицерском классе и Николаевской морской академии. За этот период он опубликовал несколько статей в «Морском сборнике», написал ряд фундаментальных учебных пособий по тактике, стратегии и боевым средствам флота25. Вскоре после создания в Петербурге Военно-морского кружка, организаторами которого были А. Н. Щеглов, А. В. Колчак, В. К. Пилкин, Н. Н. Кутейников, А. Д. Бубнов и другие известные офицеры, В. Н. Черкасов стал его казначеем. В мае 1911 г. бывший сотрудник МГШ капитан 2-го ранга А. А. Макалинский писал А. В. Колчаку: «Вы не удивляйтесь Василию Нилычу, — я сам раньше удивлялся, как он все успевает делать то, что делает; а ведь даже находит время и в гостях побывать, и в театре нередко. Но потом я понял, что Черкасов — особая натура, чрезвычайно уравновешенная и чуждая всяких порывов. С этой стороны он не человек, а механизм, точно установленный и хорошо направленный и заведенный. Он очень, очень полезный человек»26.

Сразу после производства в капитаны 2-го ранга, последовавшего 25 марта 1912 г., В. Н. Черкасов стал старшим офицером недавно вступившего в строй на Черном море линейного корабля «Иоанн Златоуст». В 1913 г. он был назначен флагманским артиллерийским офицером штаба командующего Морскими силами Черного моря и, по совместительству с 14 октября, командиром строившегося новейшего эсминца «Гневный». В годы Первой мировой войны Василий Нилович вместе со своим кораблем неоднократно участвовал в боевых походах и «за отличия в боях против неприятеля» 25 мая 1915 г. был произведен в капитаны 1-го ранга. За торпедную атаку на крейсер «Бреслау», проведенную у Босфора в ночь на 29 мая 1915 г., его наградили орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом (27 июля 1915 г.), за другие отличия — орденами Св. Анны 2-й ст. с мечами и Св. Владимира 3-й ст. с мечами. После пребывания в январе — марте 1916 г. на посту командующего 2-м дивизионом эсминцев Черноморского флота Черкасов 22 марта получил назначение командовать линкором «Чесма» — выкупленным у японцев броненосцем «Полтава». Приняв корабль во Владивостоке в апреле 1916 г., Василий Нилович перевел его на Средиземное море и далее на Русский Север, где и сдал должность 12 марта 1917 г. В том же году Черкасов был на посту начальника Главного управления кораблестроения, являлся представителем морского ведомства в Особом совещании по обороне государства, а с 9 июля 1917 г. стал помощником по технической части главнокомандующего г. Архангельска и Беломорского водного района.

Эту должность он занимал уже в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте до 15 июля 1918 г., затем был помощником начальника оперативного (с 14 января 1919 г. — 1-го оперативного) отделения Оперативно-мобилизационного отдела МГШ. В 1920–1923 гг. В. Н. Черкасов руководил морскими путями сообщений на Белом море и в Северном Ледовитом океане. Новая власть не слишком жаловала «военспеца»: 3 августа 1920 г. он был арестован Архангельской губчека из-за конфликта с комиссаром, но, к счастью, вскоре освобожден27. Приказом по флоту и морскому комиссариату № 293 от 12 апреля 1922 г. В. Н. Черкасова, как элемент, несомненно, «контрреволюционный», уволили в бессрочный отпуск с лишением звания командира РККФ. Известно, что весной 1923 г. бывший офицер стал помощником начальника Центрального управления морским транспортом, год спустя — экономистом, с 6 марта 1925 г. — начальником планового отдела Центрального бюро по морскому судостроению. Последние занесенные в его личное дело сведения относятся к переезду на жительство в Ленинград в марте 1929 г., данных о дальнейшей судьбе Василия Ниловича, к сожалению, найти не удалось28. В Российском государственном архиве военно-морского флота имеется личный фонд В. Н. Черкасова (фонд 1147), содержащий 13 дел: черновики его трудов по тактике ведения боя на море и применению артиллерии, автограф воспоминаний, записные книжки (1906–1908 гг.), личная переписка (1897–1912 гг.).

Воспоминания Черкасова об обороне Порт-Артура активно использовались Комиссией для составления описания действий флота в войну 1904–1905 гг., ссылки на них имеются в «Перечне военных действий флота у Порт-Артура в 1904 году». В советский период в сборнике документов С. О. Макарова увидели свет отрывки из мемуаров В. Н. Черкасова, посвященные деятельности адмирала в Порт-Артуре29. Публикуемые воспоминания кажутся написанными второпях, не отшлифованными, что называется «сырыми». Дело в том, что в их основу легли не дневники, как это часто бывает, а письма Василия Ниловича к жене Ольге Александровне, находившейся во время войны в Порт-Артуре30. Когда выдавалась свободная минута, иногда по нескольку раз в день, Черкасов записывал то, что, по его мнению, могло быть интересно любимой супруге, и с оказией отправлял с корабля на берег31. Фрагменты из этих писем вплетены в текст, причем автор далеко не всегда обозначает цитаты кавычками, зачастую прерывает их без каких-либо оговорок и приступает к изложению собственных более поздних воспоминаний. Мы сочли нецелесообразным выявлять и оговаривать в каждом случае такие отрывки, тем более что их содержание в мемуарах зачастую несколько изменено автором по сравнению с автографами писем.

Несмотря на указанные трудности для читателя, воспоминания В. Н. Черкасова содержат массу разнообразных интересных сведений: от изложения щедро поставлявшихся китайцами в Артур слухов до подробностей изменения артиллерийского вооружения «Севастополя», от описания процедуры подъема тяжелых морских орудий на вершины Ляотешана до эмоциональной, но профессионально аргументированной полемики о роли береговых батарей в бою с японской эскадрой 27 января 1904 г. К сожалению, труд Черкасова остался незаконченным: изложение оборвано на полуслове в самом начале описания событий 28 июля. Стремясь компенсировать это, мы сочли возможным дополнить воспоминания рядом документов о сражении в Желтом море, составленных В. Н. Черкасовым и опубликованных в сборнике документов по истории русско-японской войны на море. При этом небольшой фрагмент неоконченного текста воспоминаний, дословно совпадающий с «вырезкой из артиллерийского формуляра эскадренного броненосца «Пересвет», опущен. Публикация осуществляется по машинописной копии мемуаров (РГАВМФ. Ф. 763. Оп. 1. Д. 171), сверенной с карандашным автографом (РГАВМФ. Ф. 1147. Оп. 1. Д. 1).


24 Наставление командирам батарей, групп и плутонгов эскадренного броненосца «Пересвет». Составлено артиллерийскими офицерами броненосца лейтенантами М. Римским-Корсаковым и В. Черкасовым. Порт-Артур, 1903.

25 Черкасов В. 1-й. 1) При каких обстоятельствах броненосец может быть потоплен артиллерийским огнем? // Морской сборник. 1905. № 7. С. 123–131; 2) О военно-морском образовании морских офицеров // Морской сборник. 1906. № 1. С. 93–101; 3) Об эскадренном бое // Морской сборник. 1908. № 3. С. 13–35; 4) Боевые строи и маневрирование // Морской сборник. 1908. № 7. С. 27–49; 5) Боевая меткость и факторы, управляющие дистанцией в бою // Сборник докладов С.-Петербургского военно-морского кружка за 1908–1909 гг. СПб., 1909. Т. 3; 6) Записки по морской тактике. Основы морской стратегии. СПб., 1906; 7) Записки по курсу «Тактическая часть артиллерии». Ч. 1. Боевые средства флота. Курс ... 1906–1907 гг. СПб., 1907; Ч. 2. Элементарная и прикладная тактика. Курс ... 1908–1909 гг. СПб., 1909; 8) Записки по морской тактике. Боевая деятельность флота. СПб., 1909; 9) Записки по курсу «Элементарная морская тактика». Свойства оружия. <СПб.>, 1910; и др. Работа В. Н. Черкасова «Элементарная и прикладная тактика» упомянута в книге В. Д. Доценко, однако автор ошибочно приписал ее брату Василия Ниловича — Петру (Доценко В. Д. История моего собрания. СПб., 1998. С. 101–102).

26 РГАВМФ. Ф. И. Оп. 1. Д. 55. Л. 20.

27 Там же. Ф. р-1. Оп. 2. Д. 15. Л. 184.

28 О службе В. Н. Черкасова см.: РГАВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 4584. Л. 1–15; Ф. р-2249. Оп. 2. Д. 5414. Л. 1–11.

29 Из записок офицера эскадренного броненосца «Пересвет» лейтенанта В. Н. Черкасова о деятельности С. О. Макарова в Порт-Артуре // С. О. Макаров. Документы. М., 1960. Т. 2. С. 649–652.

30 Имя Ольги Черкасовой нередко встречается в записках морских офицеров-участников обороны Порт-Артура. Вот, например, отрывок из письма к родным от 10 мая 1904 г. вахтенного офицера броненосца «Цесаревич» мичмана Д. И. Дарагана: «Днем было только маленькое разнообразие: у нас завтракал адмирал Григорович с «дочкой». Это жена Черкасова — единственная (теперь) флотская дама. Совсем молоденькая и довольно веселая» (РГАВМФ. Ф.763. Оп. 1. Д. 201. Л. 56). Письма И. К. Григоровича к О. А. Черкасовой см.: РГАВМФ. Ф. 1147. Оп. 1. Д. И. Л. 1–34. Глубокое впечатление Ольга Александровна произвела и на военного корреспондента газеты «Новый Край» Е. К. Ножина, посетившего эскадренный броненосец «Пересвет» во время бомбардировки 19 сентября 1904 г.: «Меня несказанно поражала супруга старшего артиллерийского офицера m-me Черкасова. Я искренно благоговел и удивлялся этой юной, изящной женщине, ее выдержке, огромной силе воли, которой могли бы позавидовать многие из представителей сильного пола. Ни тени страха, растерянности. Словно это было не во время бомбардировки, когда каждый следующий снаряд мог превратить всех нас в бесформенную массу, а в уютном салоне где-нибудь на юге Франции. Сидя спокойно в кресле и читая книгу, она время от времени покойно обращалась к тому или другому из офицеров, выбегавших к месту падения снаряда. — Ну зачем, зачем вы идете? Вам там делать положительно нечего. Моему мужу надо идти, он по обязанности службы, а вы пожалуйста сидите смирно. Командир сердится! У нас и так мало осталось офицеров, всех забрали на позицию. Это говорила женщина, почти еще ребенок!» (Ножин Е. К. Правда о Порт-Артуре. СПб., 1907. Ч. 2. С. 813). У супругов Черкасовых был сын Нил, родившийся 3 сентября 1907 г.

31 Письма за период с 27 января по 13 июля 1904 г. см.: РГАВМФ. Ф. 1147. Оп. 1. Д. 7. Л. 4–127. О. А. Черкасова отсутствовала в Порт-Артуре лишь с 29 февраля по начало апреля 1904 г., когда ездила в Харбин.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5160