Удмурты (вотяки)
Численность вотяков (удмуртов) в России была невелика (V ревизия — 135 тыс., VIII - 200 тыс., X — 251 тыс. человек об.п.). Они принадлежат к финской группе уральской языковой семьи. Численность их, как видно из приведенных данных, увеличивалась не очень высокими темпами: с V по X ревизию — то есть за 63 года — на 85,20%. Это несколько быстрее, чем общий прирост жителей страны в неизменных границах 20-х годов XVIII в. (прирост составлял 75,36%). Дело в том, что вотяки не знали крепостного права (почти все являлись государственными крестьянами) и проживали в районах, благоприятных для занятия земледелием. Естественный прирост здесь был повышен (см. табл 15).

Подавляющая часть вотяков размещалась в Северном Приуралье (V ревизия - 6,29%, X - 5,31%). Удельный вес вотяцкого населения здесь, правда, в течение первой половины XIX в. снизился с 6,29 до 5,31%, но это было вызвано исключительно механическим притоком в район русских переселенцев. Все вотяки обитали в пределах Вятской губ. в междуречье Камы и Вятки. По V ревизии на долю вотяков здесь приходилось 12,46%, по X - 10,43%. Характерно, что ни в одном уезде они не составляли абсолютного большинства и везде уступали численно преобладающему русскому населению. Вотяки составляли около 1/3 всех жителей в Глазовском, Сарпульском, Малмыжском и Елабужском уездах. В Слободском же их было всего около 3% населения. Наряду с русскими в Малмыжском уезде вместе с вотяками проживало много татар. Татары расселялись также в Елабужском, Слободском и Глазовском уездах. В Глазовском у. проживало небольшое число пермяков, а в Малмыжском — черемисов.

Кроме того, в Глазовском и Слободском уездах по р. Чепце размещалась небольшая этническая группа — бессермяне, ныне почти слившаяся с вотяками (соответственно около 2,5 и 0,62% общего числа жителей уездов).

В двух соседних районах — Среднем Поволжье и Южном Приуралье доля вотяков была невелика. В Среднем Поволжье их было по V ревизии 0,23% общего числа жителей, а по X - 0,17%. Все они были сосредоточены в Казанском (0,43% населения) и Мамадышском (4,61%) уездах Казанской губернии.

В Южном Приуралье (Оренбургская губ) доля вотяков почти достигала 1% жителей (V ревизия - 0,95%, X - 0,79%). Это был район, куда они начали переселяться с 40-х годов XVIII в. Если по III ревизии (1762 г.) их оказалось в губернии всего 510 человек (0,10%), а по IV - 762 (0,13% жителей), то пo V - уже 7699 человек, а по X - даже 21 856 человек об.п. Только в период с V по X ревизию численность их в этом регионе выросла почти в три раза. Вотяки заселяли преимущественно северный Бирский у., где удельный вес их составлял к середине XIX в. почти 8% общего числа жителей.

Таблица 15. Удельный вес вотяцкого (удмуртского) населения по отдельным районам России в первой половине XIX в. (в %)


Из сказанного видно, что доля вотяков на протяжении первой половины XIX в. снизилась во всех районах, хотя в целом по стране оставалась практически неизменной (0,32%). В границах же России 20-х годов XVIII в. удельный вес вотяков даже немного вырос (с 0,46 до 0,49%). Это связано с тем, что на территорию их основного расселения и в Оренбургскую губ. в XIX в. переселялось много русских, татар, а отчасти — черемисов (мари) из соседних регионов России. В целом же для общероссийских показателей механическое движение населения не имело значения, и стало видно, что уровень естественного прироста вотяков был несколько повышен, а ассимиляционные процессы еще не получили заметного развития, что и привело к некоторому повышению их удельного веса.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3863