Н. К. Крупская - Л. М. Хинчуку в Москву. 22 апреля (5 мая) 1902 г.
...За корреспонденции большое спасибо. Очень были бы благодарны, если бы вы познакомили нас с внутренней жизнью комитета. Сообщите, как идет работа, с какими трудностями приходится сталкиваться, каково настроение среды и т. д.? Для нас подобного рода сведения крайне важны; кроме того, они, несомненно, послужат к более тесному сближению.

Кстати, в иностранных газетах сообщается, что вся местность от Москвы до Владимира охвачена восстанием. Правда ли это?

На конференцию были приглашены лишь сторонники «Рабочего дела»; ни вас, ни Киева, ни Северного Союза, ни Волжского Союза, ни Кавказа не было. Заграничная организация «Искры» получила приглашение, но ей не было сообщено ни место, ни пароль. Ее представитель1 в конце концов после долгих мытарств попал на конференцию, но тотчас после конференции был арестован. Ни к каким определенным решениям не пришли, за исключением постановления праздновать 1 Мая по старому стилю. Проект майского листка, представленный «Искрой», видоизменен. К сожалению, мы слишком поздно получили видоизмененный проект, так что вряд ли что успеем предпринять. Листок в первоначальной редакции давно уже отправлен в Россию, не знаем, получен ли? Получили ли 4000, отправленных с оказией?..

Красный архив, 1940, № 6(103), с. 12—13; Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра», т. 1, с. 512—513. Печатается с сокращением.



1 Ф. И. Дан.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 32