Н. Э. Бауман из Москвы — редакции «Искры». 23 мая (5 июня) 1901 г.
...Своему сидению здесь я придаю громадное значение. Не говоря уже о том, что самое распространение не может быть поставлено более или менее сносно без своего человека, мы будем всегда нуждаться в солидных связях и будем страдать от неправильного направления финансов, если здесь не установится контролирующий и организующий центр.

Если бы мы вздумали положиться на местные силы, то я уверен, что большая часть наших «трудов» пропадет зря, так как на всех линиях царит полнейшая дезорганизация и бывают моменты, когда ничего и никого не найдешь. Вот почему я в своих прежних письмах жаловался, что разрываюсь на части; пришлось в своей персоне соединять функции, которые обязательно должны быть разделены.

В настоящее время мое положение значительно улучшилось, и я начинаю видеть кое-какие результаты от своей деятельности: связи растут, и можно надеяться в скором времени на организацию и разделение труда. Благодаря полнейшей дезорганизации и новизне нашего дела случались такие печальные курьезы: деньги, предназначенные нам, попадали в руки «Рабочего дела»1, может быть, кое-куда и в другие места, по наивному неведению некоторых наших новых почитателей. Однако меня крайне удивило Ваше заявление, что Россия ничего не дает. Между тем как в Питере, например, мне говорили, что для нашего дела было собрано одним только человеком более 600 руб., а также из моей резиденции до моего приезда было послано не менее этой суммы. А ведь сборы были помимо этого во многих других местах. Необходимо урегулирование финансового дела. В будущем я постараюсь собирать точные данные, кто и когда послал Вам деньги, и буду своевременно об этом сообщать. Мелкие же суммы, если разрешите, будут направляться ко мне и по мере накопления отсылаться Вам. До сих пор я не мог делать этого, так как у меня были слишком случайные связи и я был занят другим.

Вы высказываете неудовольствие, что я слишком мало сообщаю о своей деятельности. Что ж поделаешь?! Ведь я могу, и имеет смысл, писать Вам только о конкретных, положительных и конечных результатах, но таковых до сих пор было мало. Только теперь начинают появляться видимые результаты моего пребывания здесь. Вообще же поверьте, я забочусь обо всем и добиваюсь буквально всего, что требуется нашему делу. Мне кажется, Вы не должны бы сомневаться в моем знании потребностей и нужд нашего дела. Об этом мы слишком много говорили с Вами, чтобы я мог забыть так скоро все.* Смею уверить, что я не упускаю ни одного случая, чтобы не извлечь ту или иную пользу для нас. Вы скажете, мы этого не видим. «Не моя в том вина!» Результаты при наших условиях работы даются слишком туго, если принять во внимание еще, что я был здесь совершенно неизвестным человеком, так сказать, без роду, без племени... Между прочим, мне даны обещания доставить нечто ценное для нашего самого больного места, дан целый ряд других обещаний, но о них не стоило писать раньше, нежели они осуществятся. В заключение скажу, моя деятельность сводится к расширению и систематизации связей и эксплуатации этих связей для самых разнообразных наших потребностей. К сожалению, при всем моем желании я не могу избежать абстрактности в этом пункте.

Отчеты я буду посылать ежемесячно...

Почему вы не сообщаете мне, куда, сколько и когда направляете товар, по крайней мере в моем районе? Мне было бы очень важно знать, где уже есть товар, чтобы рациональнее распорядиться своим. Не менее важно связаться мне со всеми людьми в моем районе, с которыми вам удалось вступить в сношения. Только таким образом мы достигнем единства действий. А то во имя нашего дела действуют люди совершенно независимо друг от друга, о чем я узнаю только случайно и косвенным путем. Вначале, конечно, это неизбежно. Но желательно постепенно урегулировать отношения.

Громадное значение имело бы, если бы Вы наиболее важных и конспиративных людей, с которыми Вы вступили в сношения и которые намереваются работать для нас, направляли ко мне, дабы мы имели возможность уговориться о наших внутренних, спешных отношениях. Вообще связывайте, пожалуйста, тем или иным путем всех Ваших новых сотрудников со мной...

Ваш Мах.

Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра», т. 1, с. 109—113. Печатается с сокращением.



1 «Рабочее дело» — журнал, орган «Союза русских социал-демократов за границей», основанного по инициативе группы «Освобождение труда» в 1894 г. и перешедшего в 1898 г. на позиции оппортунизма («экономизма»). Выходил в Женеве с апреля 1899 г. по февраль 1902 г. под редакцией Б. Н. Кричевского, П. Ф. Теплова (Сибиряка), В. И. Иваншина, а затем и А. С. Мартынова; вышло 12 номеров (9 книг). Редакция журнала являлась заграничным центром «экономистов» и стояла на оппортунистических позициях в вопросах тактики и организационных задач русской социал-демократии, отрицала революционные возможности крестьянства, проповедовала оппортунистические идеи подчинения политической борьбы пролетариата экономической борьбе, преклонение перед стихийностью рабочего движения, отрицала руководящую роль партии. На II съезде РСДРП «рабочедельцы» (см. примеч. 9) представляли крайне правое, оппортунистическое крыло партии (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 6, с. 470).— 147.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 44