№ 82. 1625 г. января 28. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову о ликвидации производства кабацкого питья и корчмы в с. Борисове Городище в Верейском у.
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенному и кабацкому голове Фролу Патулкову.

Писал еси к нам, что в нынешнем во 133-м году генворя с 1-го числа сентября по 1 число 133-го году в Верее на посаде кабак отдан вновь в откуп борисовскому атаману Юрью Варфоломееву, а откупу на нем с того кабака велено взяти по росчету и с пошлинами три рубли с полтиною, и ныне тот Юрьи на тот верейской кобак курит вино в Верейском уезде в селе в Борисове Городищи от Можайска в семи верстах, и на той винакурне в селе Борисове Городищи откупщик Юрьи вино и пиво, и мед продает1 дешевыю ценою не против можайской кабацкой продажи для своей корысти. И которые питухи на можайском кабаке пили, и ныне те все питухи из Можайска ездят и пеши ходят покупать вино и пиво, и мед и сами, покупаючи, пьют в селе в Борисове Городищи, и оттого Верейского кабака и от винакурни, что в селе Борисове Городищи, можайскому кабацкому збору чинитца поруха и недобор, и нам бы о том велети тебе указ учинити.

А в памяти из Новые четверти в Устюжскую четверть за приписью диака нашего Василья Копнина написано, что из Новые четверти верейской кабак отдан в откуп2 не вновь для заводу по-прежнему, что и наперед сево до московского разоренья в Верее кабак был, а на верейской де кабак откупщику3 вино сидеть4 и пиво варить, и мед ставить велено в Верее на посаде, а в Борисове ему винокурни ставити и пива варити, и того питья продавати никому не велено. И по нашему указу из Новые четверти в Можаеск к воеводе к Федору Игнатьеву послана наша грамота, а велено в Борисове винакурню сломать тотчас и питье и суды винные и пивные поимати на нас, и впредь ему в Борисове вина сидети и питья никакава держати не велено. А будет вперед откупщик учнет ослушатца, и на нево велено отписать к нам к Москве.

И как к тебе ся наша грамота придет, а откупщик атаман Юрья Варфоломеев учнет только вперед в Борисове вино курити и пиво варити, и мед ставити, и корчму в Борисове держати мимо верейскова кабака, и ты б про то извещал тотчас воеводе Федору Игнатьеву и в понятые имал у нево стрельцов и пушкарей, и с теми б понятыми сторонними людми в Борисове у откупщика и у иных корчемников питье и винные и пивные суды выимал и продавал на нас, и заповеди имал по нашему указу безо всякого опасенья, не боясь никово, да на тех же бы еси людей к нам писал. А что на выимачном питье и на судех и заповедных денег возьмешь, и ты б те деньги велел писати в кабацкие книги имянно себе статьею впредь для спору и счету.

А будет откупщик Юрьи Варфоломеев учинитца в чем силен или учнет питье на продажу в Борисове держати самовольством или украдом мимо верейского кабака, и ты б о том на него к нам писал, а отписки велел отдати в Устюжской четверти диаку нашему Михаилу Смывалову, и ему за то непослушанье быти от нас в наказаньи бес пощады.

Писана на Москве лета 7133-го генваря в 28 день.



1 В ркп.: продет.
2 В ркп.: отку.
3 Исправлено из: откупщикъ.
4 Исправлено из: сидит.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2264

X