№ 72. 1624 г. июня 11. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному и кабацкому голове Степану Яковлеву и целовальникам Роману Мшихину с товарищи о наборе дополнительного числа кабацких целовальников и сообщении воеводе о всех случаях насильства, учиненных посетителями кабака
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенному и кабацкому голове Степану Яковлеву да целовальником Роману Мшихину с товарыщи.

Писали есте к нам ты, Роман, с товарыщи, что по нашему указу велено вам быть в Можайску у нашего таможенного и кабацкого збору с тобою, Степаном, десяти человеком, и ныне живете вы все у нашего дела в таможне и на винакурни, и у бани, и у квасу по вся дни безотступна, а на торгу для збору наших пошлин быть некому, целовальников мало. А которые питухи приходят пить на кобак, и те питухи вас бранят и казенные суды, яндовы и братыны, и ковши, и чарки, и ведра розбивают, и питье, емлючи в цену, розливают, и за то питье денег не платят, и всякие насильства на кабаке чинят, и меж себя на кабаке дерутца, а унять некому. А ты де, Степан, о нашем деле не радеешь, приставов у воеводы у Федора Игнатьева на сильных питухов не емлешь. Да у нашего ш1 де у таможенного и кабатцкого збору был земской дьячок Олешка Бекерин, и ныне того дьячка Олешку взял к нашему к городовому делу для записки деловых людей Иван Измайлов, и в таможне и на кобаке ныне приходу и росходу записывати некому, что оне, целовальники, все грамоте не умеют. И нам бы о том велети вам указ учинить.

И мы указали на кабаке для береженья от питухов быти приставу от воеводы по вашей присылке, в которые дни пристав вам надобе, и велено воеводе Федору Игнатьеву над питухи за воровство наказанья чинить по нашему указу и целовальников к прежним в прибавку велено ему, выбрав дву человек, дати вам тотчас самых добрых людей, приветчи к нашему крестному целованью. И дьячку Олешке у нашего таможенного и у кабацкого збору у записки велено быти по-прежнему, а взять тово дьячка по нашему указу велено у Ивана Измайлова Федору ж Игнатьеву.

И как к вам ся наща грамота придет, а в Можайске будет на нашем кабаке которые питухи вперед учнут пить несмирно, казенные суды разбивати2 или, взяв с нашего кабака питья в цену, денег платить не учнут и меж себя на кабаке учнут дратца и вас бранить, или иные какие насильства вам учнут чинить, и вы б на тех питухов, которые учнут на кабаке воровать или пить несмирно, сказывал3 тотчас воеводе Федору Игнатьеву и приставов на них имали, и он над теми питухи учнет наказанья чинить по нашему указу и смотря по вине, до чево доведетца. Да и целовальников бы есте к прежним целовальником в прибавку дву человек и земского дьячка Олешку у воеводы у Федора Игнатьева взяли тотчас, и тем новым целовальником и дьячку Олешке велели быти у нашего таможенного и кабацкого збору с собою. А диячку у записки по-прежнему безотступно, чтоб за тем нашему збору порухи ни в чем не было. А к Федору Игнатьеву о том о всем наш указ послан.

А однолично б естя нашу таможенную пошлину и кабацкую прибыль збирали с великим раденьем неоплошно, чтоб вам в нашем в таможенном и в кабацком, и в сусленом, и в квасном зборе учинити нам прибыль.

Писана на Москве лета 7132-го июня в 11 день.



1 Так в ркп.
2 В ркп.: рузбивати.
3 Так в ркп.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2175

X