№ 55. 1619 г. августа 4. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному и кабацкому голове Никите Тарутину о невзимании оброка со вновь поставленных после можайской осады лавок, столов, скамей и шалашей
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенной и кабатцкой голове Миките Тарутину.

В нынешнем во 127-м году июля в ...1 день писал еси к нам, что в прошлом во 126-м году по отход из Можайска боярина нашего и воеводы князя Бориса Михайловича Лыкова стояли на торговище лавки, столы и скамьи, и шелаши, и с тех лавок и столов, и скамей, и с шелашей оброк имали со всяких людей прежние головы к можайским таможенным и кабацким доходом, и в отход из Можайска боярина нашего и ратных людей те лавки, столы и скамьи, и шелаши все пожжены, и ныне после можайские осады посацкие всякие люди за городом на торговище поставлели2 лавки и скамьи, и шелаши для прибегу, и ты ныне тех их лавок, скамей и шелашей без нашего указу оброчить3 и оброку в нашу казну имати не смеешь, и нам бы тебе о том указ наш учинить.

И как к тебе ся наша грамота придет, а которые можаичи посацкие люди всякие за городом на торговищи поставлели лавки и скамьи, и шелаши, и ты б с тех шелошей и лавок оброку до нашего указу не имал для того, что можаичам для их разоренья дана лгота.

Писана на Москве лета 7127-го августа в 4 день.



1 Число не указано.
2 Так в ркп.
3 Исправлено из: оброку.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2066

X