№ 43. 1617 г. августа 22. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] можайскому таможенному [и кабацкому] голове Якову Ладе о выдаче денег из таможенных и кабацких доходов русским людям, вышедшим из-за литовского рубежа
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Можаеск таможенному голове Якову Ладе.

Писал еси к нам, что нынешнего 125-го году августа с 1-го числа таможенного денежного збору мала и приезду де к Можайску нет ни с какими1 тавары, и пошлины имать не с кова, а на кобаке питухов нет, пришла пора делавая. Да в нынешнем же во 125-м году августа в 13 день воевода князь Семен Шеховской прислал к тебе память, а по памяти велено тебе выхотцом руским людем, дворяном и детем боярским розных городов семинатцати человеком, Уразу Шишелову с товарыщи, дати им на корм по гривне человеку, и ты тех денег без нашего указу дать не смеешь2, и князь Семен тебя с целовалники хотел в тех деньгах поставить на правеже, и ты тем выхотцом семинатцати человеком дал полтара рубли шесть алтын четыре деньги из наших ис таможенных и ис кабацких доходов. И нам бы тебе о том велети указ учинити.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б тем выхотцом и которых впредь учнут присылати из Дорогобужа и из Вязмы литовских и руских людей корм по воевоцким паметем давал, а у тех людей, кому корм давати, имал бы еси отписи. А воеводе тех людей велено3 присылати к тебе. А сколько каким людем корму дашь, и ты б то писал в книги имянно.

Писана на Москве лета 7125-го августа в 22 день.



1 В ркп.: ни с ка ни с какими.
2 Исправлено из: не смеел.
3 Исправлено из: велел.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2137

X