№ 13. 1599 г. не ранее января 25. — Уставная грамота [из приказа Большого прихода] таможне Устюжны Железопольской с подтверждениями царей Василия Шуйского 18 февраля 1607 г. и Михаила Федоровича 6 августа 1618 г.
Список з государевы с таможной с уставной грамоты.

Лета 7107-го генваря в 25 день били челом государю царю и великому князю Борису Федоровичю всеа Русии Устюжны Железопольские посадцкие люди таможные целовальники Первушка Головин да Ивашко Обрютин, да Фомка Нечаев, и во всех посадцких людей место, а сказали: Збирают они на Устюжне на посаде таможные всякие пошлины по уставной грамоте блаженные памяти царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, и та грамота ветха, и государь бы царь и великий князь Борис Федорович всеа Русии их пожаловал, велел им ту уставную таможную грамоту переписати на свое государево царево и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии имя.

И государь царь и великий князь Борис Федорович всеа Русии устюжан посадцких людей Первушку Головина с товарыщи пожаловал, велел им дати таможную уставную новую грамоту такову ж, какова у них грамота была преж сего, а в прежней их в уставной грамоте написано:

Лета 7051-го. Збирати на Устюжне Железопольской на посаде таможным целовальником тамга и замытная, и свальная, и все таможные пошлина.

Хто привезет устюжанин или из Устюжского уезда отколе ни буди на Устюжну товар свой, и таможником у них имати со всякого товару с рубля по полуторе денге. А привезет товар свой на наемных санех на Устюжну, а наймиты у них будут не Устюжны Железопольской, или мимо Устюжну повезут, и таможником у них имати мыта с саней по две денги. А привезут рухлядь свою на своих санех, а не наемных, или у них наймиты будут Устюжны Железопольской или Устюжского1 уезда, и таможником с тех саней мыта не имати.

А привезет устюжанин или из Устюжского уезда мясо или коровы пригонит, и таможником у них имати с стяга по полуторе деньге, а с коровы по полуторе ж деньге.

А хто продаст устюжанин двор свой на посаде, и таможником у них имати с продавца по полуторе деньге.

А купит себе устюжанин на лавку мед или икры, или рыбы, и таможником у них имати порядного с рубля по деньге, а купит себе на лавку мех соли или рогожу соли, или пошев соли, или бочку рыбы, или кадь рыбы, или бочку селдей, и таможником у них со всего с того с одного порядного по денге. А опроче того которой товар себе ни купит на лавку, и таможником с того товару порядного не имати.

А у мясников таможником имати на Рожество Христово с лавки по косяку мяса, а не люб косяк мяса, ино за косяк денга.

А хто повезет с Устюжны устюжанин воск, ино имати у таможников узелки, сколько крухов, столько и узелков за таможниковою печатью, а таможником у них имати с круха по три деньги. А купит устюжанин на Устюжне бочку рыбы или кадь рыбы, или бочку селдей, или лукно икры, или корсок икры, или Рогозину соли, или мех соли, или пошев соли и повезут с Устюжны куды ни буди, и им имати у таможников узелки за таможниковою печатью, а таможником у них имати со всего с того с одного по полуторе деньге. А опроче того которой товар повезут с Устюжны, и им являти таможником, а таможником у них с того товару тамги не имати, а имати им у них с воза с товарного по полуторе деньге.

А приедет устюжанин на Устюжну с товаром откуды ни буди, а повезет мимо Устюжну, а на Устюжне не торгует, и им являти таможником, а таможником у них с воза с товарного имати по полуторе деньге, а тамги у них с того товару не имати. А продаст лошадь устюжанин или становой человек, или волостной на Устюжне и в станех, и таможником имати с лошади с рубля по две деньги, а хотя и меньше рубля, ино две же деньги, а будет боле рубля, и им имати по тому ж розчету.

А пятенщиком имати деньга пятенная да деньга писчая.

А устюжанин на Устюжне купит какой товар или продаст, и таможником с того товару тамги не имати, ни иных пошлин.

А приедет устюжанин в судне на Устюжну с товаром с каким ни буди или мимо Устюжну поедет, и колько будет у него на судне наймитов, а не устюжане, ни Устюжского уезду, и таможником имати мыта по три деньги с человека. А будет у устюжанина жеребейники в судне иногородцы, и колько будет на судне розных городов жеребейников, и таможником имати с ыногородца с жеребейника по десяти денег. А будут устюжане в судне наймиты или из Устюжского уезда, и таможником с тех мыта не имати.

А хто приедет изо всех городов и из волостей Московские земли и Великого Новагорода, и тверитин, и псковитин, и казанец, и резанец, также всякой иногородец в павоске к Устюжне или мимо Устюжну поедет и колько будет в пауске во дне доек, и таможником имати з доски з донные по алтыну, а две доски окольные за одну доску, а таможником пошлины имати с товару. А хто приедет в стругу, и таможником имати с2 струга по два алтына, а с лодки с набои таможником имати по алтыну, а с лотки с малой без набои и таможником имати по три деньги. А колько будет людей в котором судне, и таможником имати мыта по три деньги, да с того ж человека явки по деньге да гостиново по деньге же имати. А поедут в том же судне назад мимо Устюжну, и сколько будет у них в судне людей, и таможником имати с человека задних колачей по полуденьге, а с судна мыта не имати.

А хто приедет на Устюжну торговати изо всех городов и из волостей, ноугородец, и тверитин, и псковитин, и им являтись таможником, а таможником у них имати тамга со всяково товару с рубля по семи денег да гостиного по деньге.

А хто привезет мясо или коровы пригонит, и таможником у них имати с3 стяга по две деньги, а с коровы по две ж деньги, а десять полоть стяг же мяса, а дватцать гусей стяг же мяса, тритцать поросят стяг же мяса, тритцать утят стяг же мяса, десять боранов стяг же мяса, дватцать зайцов стяг же мяса, тритцать тетеревей стяг же мяса, тысяца яиц стяг же мяса, тритцать сыров стяг же мяса.

А хто привезет зад мяса или меньше десяти полоть, или меньши дватцати гусей, или меньши тритцати поросят, или меньши тритцати утят, или меньши десяти боранов, или меньши дватцати зайцов, или меньши тритцати тетеревей, или меньши тысячи яиц, или меньши тритцати сыров, или иного товару съестного или не съестного, и таможником у них имати с того со всего тамгу по тому ж розчету.

А хто приедет на Устюжну или мимо Устюжну поедет, и таможником имати мыта с воза или со вьюка или с верховного человека с товарного по три деньги да явки по деньге. А станут на подворье, и таможником имати гостиного по деньге.

А служилой человек приедет на Устюжну без товару или мимо Устюжну поедет, и таможником с них мыта и явки не имати. А которой служилой человек приедет с товаром, и с того таможником мыт и явка имати, а станут на подворье, и таможником с них имати и гостиное. А учнет торговати, и таможником с его товару тамга и иные пошлины имати по тому ж, как и с торгового человека.

А с пешахода мыта не имати.

А приедет на Устюжну резанец, казанец, также и всякой иноземец, и у всех у тех таможником имати тамга со всякого товару с рубля по семи денег да явки по деньге, да гостиного по деньге ж. А которого товару не продаст, и таможником с того товару тамги не имати.

А хто иногородец и иноземец всякой на Устюжне променит гроши или серебро, и таможником с того имати тамга по тому ж розчету, как и с ыного товару. А хто приедет з деньгами товару купити, а купит товар каков ни буди, и таможником имати тамга по тому ж. А хто поедет мимо Устюжну, а на Устюжне не торгует4, и таможником у них с их товаров тамги не имати, а таможником имати мыта с воза или со вьюка, или с верховного человека по три денги да гостиного по денге, а станут на подворье, и таможником имати явки по деньге. А поедут те ж назад, и таможником у них имати с воза или с вьюка5, или с верховного человека задних колачей по полуденьге.

А привезет устюжанин и москвитин6, и ноугородец, итверитин, и псковитин, и резанец, и казанец, так же всякой иноземец лен, деготь, чеснок, орехи, яблока, мак, золу, хмель, и таможником у них имати у всех со всего с того, как у них у которого емлют тамгу с ыного товару с рубля и по кольку и с саней.

А окладывати таможником товар у устюжанина и у всех приезжих людей с устюжанцы з добрыми людьми.

А всем устюжаном и изо всех городов Московские земли, и ноугородцу Великого Новагорода, и псковитину, и резанцу, и казанцу, так же и всякому иноземцу являти товар свой таможником, не складывая с воза или с вьюка7 и из судна. А не явя таможником, сложить товар свой с воза и со вьюка, и из судна на два рубля и на колько ни буди, и он то протамжил, ино товар его ему назад, а с него протаможья два рубля. А хто протамжит своего товару на рубль, ино товар его ему назад, а с него протаможья тритцать алтын без гривны. А хто протамжит своего товару боле рубля, а дву рублев меньши или меньши рубля, ино товар его ему назад, а с него протаможья имати таможником по тому ж розчету, как емлют протаможье с рубля.

А хто проедет8 мимо Устюжну, а мыта таможником не заплатит, или хто поедет с подворья, а явки, гостиного не заплатит, ино с того заповеди два рубля.

А хто лошадь продаст или купит, а таможником и пятенщиком не явит, ино с того заповеди два рубля.

А устюжанин и9 изо всех городов Московские земли, и ноугородец, и тверитин, и псковитин, и резанец, и казанец, такьже и всякой иноземец, хто вовзвесит воск или мед, или медь, или свинец, или олово, или икру10, или сало, или масло, или иное что ни взвесит, и пудовшиком у них имати с подъема с купца по денге, а с продавца по деньге ж, а пудовшиком самим и их робятом у купца и у продавца их товару не весити, а весят свой товар сами или кого себе третьего излюбят.

А хто купит или продаст крух воску без весу или мех соли, или пошев соли, или рогозину соли, или кадь меду, или икры, или иного товару весного без весу на два рубля11 или боле дву рублев, ино с них заповеди два рубля, один рубль на купце, а другой рубль на продавце. А хто продаст или хто купит всякого весового товару без весу меньши дву рублев, ино с них заповеди взяти только, на колько какого товару продал, половина взяти на продавце, а другая половина взяти на купце. А хто продаст или хто купит всякого товару весового без весу меньши пяти алтын, и им того пудовшиком не являти, а пудовшиком у них с того весчего и заповеди не имати.

А замытная пошлина имати таможником со всех торговых людей со всякого продажного товару за мыт и за проезд сверх тамги с рубля по деньге.

А брати таможником свальная пошлина с устюженцов и с ыногородцов с приезжих с торговых людей со всякого товару свального по две деньги с одного воза, а с весового со всякого товару лете с телеги, а зиме с саней имати им з дватцати пуд по две деньги, а с рыбы з бочки по деньге, а с меду и с ыкры з дватцати пуд по две деньги. А хто привезет на Устюжну всякой товар лете в судех, и у тех людеи имати свальное со всякого товару и с рыбы по тому ж розчету, как лете с телеги, а зиме с саней.

А померное имати таможником со пшеницы и со ржи, и с овса, и с ячмени, и с солоду, и с конопель, и з гречихи, и со пшена, и с маку, и з гороху, и з заспы, и с толокна, и со всякого жита, такъже и с рыбы с сухие, с вандышов и с хохолков, и с репы, и с ягоды с клюквы, и с вощин, и с листу с яблонного, и з дущицы с четырех чети московских деньга. А будет боле или меньши четырех чети московских, и им имати померное по тому ж розчету. А имати им померное с продавца, а с купца померного не имати.

А тамги з жита не имати.

А хто продаст всякого жита воза12 два или три без меры, или хто купит не в их пятенную меру, ино с него заповеди два рубля, а с четырех чети московских жита всякого продаст, а не явя таможником, или хто учнет продавати или купити не в их пятенную меру, ино с него заповеди взяти рубль. А хто продаст всякого жита боле дву чети, а меньши четырех чети или меньши дву чети, а не явя померщиком, и померщиком с них имати протаможье по тому ж розчету, как емлют протаможье с четырех чети московских. А хто продаст того всего менши осмины, и им того померщиком не являти, а померщиком у них с того заповеди не имати.

А которой пристав учнет протаможье правити в промыте и в пропятенье, и тому приставу в протаможье четырех алтын не имати, а имати ему во всяком протаможье хоженое.

А брати им тамга и замытная, и свальная, и поплашная, и все таможные пошлины з государевых царевых и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии дворцовых сел и деревень со крестьян и всех городов с посадцких людей, и слобожан, и с патриарших, и с митрополичих, и со владычних, и з боярских, и з дворянских, и з дьячих, и детей боярских, и с монастырьских крестьян, и с ямских охотников, и з грамотчиков, и со всех людей без омены, чей хто ни буди, по сей подлиной уставной грамоте, как в ней, в подлинной грамоте, писано.

К подлиной уставной таможной грамоте государь царь и великий князь Борис Федорович всеа Русии велел печать свою приложити.

А подписал государеву подлиную уставную таможную грамоту дияк Василей Нелюбов.

А справили государеву подлинную таможную грамоту подьячие Посничек Парфеньев да Ивашко Симанов.

У подлинной же государевы уставной таможной грамоты назаде подписано: Лета 7115-го февраля в 28 день государь царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии сее таможные грамоты слушал, а выслушав, Устюжны Железопольские таможных верных целовальников Лазарка Кирилова с товарыщи пожаловал, велел сю таможную уставную грамоту подписати на свое царево и великого князя Василья Ивановича всеа Русии имя и сее у них грамоты рудити никому ни в чем не велел, а велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте в подлиной писано.

А на подлиной государеве уставной таможной грамоте подписал государев царев и великого князя Василья Ивановича всеа Русии дияк Анфиноген Голянищев.

Да у подлиной же государевы у таможной уставной грамоты назаде подписано: Лета 7126-го августа в 6 день государь царь и великий князь Михаило Федорович всеа Русии сее таможенные уставные грамоты слушал, а выслушав, Устюжны Железопольские целовальника Ивашка Григорьева и всех посадцких людей пожаловал, велел сю таможенную уставную грамоту подписати на свое государево царево и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии имя и сее грамоты у них рудити никому ни в чем не велел, а велел ходити о всем по тому, как в сей подлиной грамоте писано.

А подлинную государеву таможную уставную грамоту подписал государев царев и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии думной дияк Сыдавной Васильев.




1 В ркп.: Устюжско.
2 В ркп. нет.
3 В ркп. нет.
4 «Е» вписана над строкой.
5 В ркп.: юка.
6 «К» исправлена из «в».
7 В ркп.: юка.
8 «О» исправлена из «и».
9 В ркп. нет.
10 В ркп.: или и iкpy.
11 В ркп.: рубя.
12 «О» вписана над строкой.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2792

X