№ 125. 1624 г. апреля 14. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Тотьмы Алексею Босому с предписанием устроить кабак под д. Заболотное в Сученской волости Тотемского у.
Список з списка государевы грамоты.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тотьму таможенному и кабацкому голове Олексею Босово с товарыщи.

Писали есте к нам, что в Тотомском уезде в Сученской волости деревня Заболотное, и под тою деревнею на Сухоне реке порог место ссадное, что на Опоке, и бывает тут всяким судам пристанище и съезд, и тех судов хозяева подымати вверх не могут, и в прибавку людей наймуют, и чаять бы в том месте нашей кабацкой прибыли. А летнею порою то место живет впусте. Датотмичи посадцкие люди и Тотомского уезда крестьяня с нашего тотомского кабака и с погреба вина в розное по рублю ведра не купят, а сказывают, что вину цена дорога. А на Вологде и в Галиче, и на Ваге, и на Кокшенге вино при тотомском дешевле. И вы учали вино продавати в розное ведром и полуведром по дватцати по пяти алтын ведро. Да декабря в 9 день приехал с Вологды тотмянин Микита Новосел, а привезл он с собою шесть ведр вина, а сказал, что купил с вологоцкого кабака, и выпись он на то вино от вологоцких голов вам казал, и вы то вино у него взяли в нашу казну до нашего указу. Да иные люди по тому же хотят привозити вино из ыных городов с кабаков. И нам бы вам о том о всем и о кабацкой винной цене, что вперед по дватцати по пяти алтын ведро продавати1 или не продавати, велети указ учинити.

И как к вам ся наша грамота придет, а преж сего будет тотмичи посадцкие и всякие люди привозили на Тотьму вино из ыных городов с кабаков про себя, а не на продажу, и вы б и ныне о том заповеди не чинили. А вино на Тотьме на посаде и в Тотомском уезде с наших кабаков велели бы есте продавати так, как бы нашей казне было прибыльнее. То все по нашему указу положено на вас.

А в Сученской бы есте волости Тотомского уезда под деревнею Заболотною, где бывает всяким судам пристанище и съезд, велели кабак вновь завести или на время приезжати с питием в те поры, как суды идут снизу вверх, будет от того кабака крестьянам никакого утеснения и обид и насильства никоторого не будет. А которого числа тот кабак вновь заведете и что на том кабаке кабацкие прибыли в зборе будет, и вы б то велели написати в свои кабацкие книги имянно себе статьею.

Писана на Москве лета 7132-го апреля в 14 день.

А подлинная государева грамота за приписью государева дияка Михаила Смывалова.

И та подлинная грамота у головы у Олексея Босово.

Государеву грамоту привезл целовальник Гость Ондреев майя в 1 день2.

Позаде списка голова Олексеи Босово руку приложил.

133-го году списки з государевых грамот, что присыланы на имя к таможенному голове к Ивану Солодовикову с товарыщи.



1 В ркп.: продавали.
2 Отметка о привозе грамоты написана чернилами другого цвета.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2070

X