№ 122. 1624 г. февраля 26. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Тотьмы Алексею Босому с предписанием собирать таможенные пошлины с тотемских соловаров по уставной таможенной грамоте
Список з государевы грамоты.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тотьму таможенному и кабацкому голове Олексею Босому с товарыщи.

Февраля в 18 день писали естя к нам, что по нашей грамоте велено вам с тотемских соловаров имати наша пошлина с тое их соли, которую они повезут с Тотьмы, сверх уставные грамоты с трех пудов по деньге, и о той соляной пошлине с приезжими людьми и с тотмяны бывает у вас великая пря, а говорят вам, что де при прежних годех та соленая пошлина тежела, и платят де оне нашу пошлину по уставной грамоте, да и приезжих де людей1 ныне на Тотьму по соль перед прошлыми годы меньши. И нам бы тебе о том велети указ учинити.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б на Тотьме с тотемских соловаров с вывареной их соли, которую они повезут с Тотьмы в отвоз, нашу таможенную пошлину имали по нашей таможенной уставной грамоты. А того б есте на Тотьме смотрили и берегли накрепко, чтоб тотемские содовары приезжим людем соль продавали и тое продажные соли своею не называли, и с Тотьмы за свою не отпущали, чтоб от тово нашей таможенной пошлине истери не было.

Писана на Москве лета 7132-го февраля в 26 день.

А подлинная государева грамота за приписью государева дияка Михаила Смывалова.

Привез тотмянин Обокум Тихонов марта в 26 день2.



1 В ркп.: люди.
2 Отметка о привозе грамоты написана чернилами другого цвета.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2082

X