№ 115. 1623 г. февраля 5. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] таможенному и кабацкому голове Тотьмы Михаилу Лабазному с предписанием взимать оброк с дров, заготавливаемых на промыслах для соляного варения
Список з государевы грамоты.

От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии на Тотьму таможенному и кабацкому голове Михаилу Лабазному.

Писал еси к нам, что по нашему указу призывал ты в таможенную избу тотемских соловаров и монастырьских приказных старцов и им говорил, чтоб они к своим варницам дрова и на хоромы всякой лес секли, явяся и оброчася, и тотемские содовары оброку на себя с варнишных дров не кладут, а бьют нам челом соловары Ивашко Харламов з братьею, Фетька да Ортюшка Брагины, Осташка Брудачев, Куземка Фирсов, что им оброку на дрова положити невозможно, потому что у них трубы портятца почасту и варницы де у них в те поры стоят пусты, и те соловары в нашу казну таможенные пошлины дают з дров, хто сколько сажен дров к своим варницам усечет, со ста сажен по десяти денег. И ты без нашего указу оброку на них положити и пошлин прибавити на сажени не смеешь, и нам бы тебе о том велети указ учинити.

И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б тотемских соловаров на посадцких людей и на монастырьских приказных старцов, которые учнут к своим варницам дрова и на свои хоромы лес плавити Сухоною рекою и Ковдою лесным путем, а зимным путем на санех возити, в нашу казну оброку имал, хто сколько на себя оброку положит, чтоб их ныне тем оброком не ожесточити и в соляном бы их варнишном промыслу помешки им никакие не учинити. А то б еси соловаром посадцким людем и монастырским приказщиком выговорил, чтоб они з дров и со всякого лесу в нашу казну пошлины платили в правду, кому што доведетца, против своего промыслу. А сколько того содовара с лесу и з дров в нашу казну оброку возьмешь, и ты б те деньги велел писати в книги себе статьею, чтоб про ту пошлину вперед для збору было ведомо, да те книги с таможенными1 и с кабацкими книгами вместе к сроку привез к нам к Москве с собою вместе и отдал в Устюжской четверти дияку нашему Михаилу Смывалову.

Писана на Москве лета 7131-го февраля в 5 день.

А подлинная государева грамота за приписью государева дияка Михаила Смывалова.

Привезл пермитин Поспел Корякин марта в 23 день2.



1 В ркп.: таможенженными.
2 Отметка о привозе грамоты написана чернилами другого цвета.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2096

X