№ 104. 1622 г. сентября 1. — Уставная грамота [из приказа Устюжской чети] таможне Тотьмы
Список з государевы уставные грамоты слово в слово.

Лета 7131-го сентября с 1-го числа.

Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, советовав со отцем своим великим государем святейшим патриархом Филаретом Никитичем Московским и всеа Русии, велел на Тотьме таможенную и замытную, и весчую, и с судов посаженную, и с людей головщину, и с саней и с верховных людей проезжую, и всякую пошлину збирати на себя, государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, с Москвы таможенному голове Михаилу Лабозново да с ним тотомским1 целовальником, которых выберут тотемские посацкие люди и волостные крестьяня, и вперед кому государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии укажет, по сей уставной грамоте.

Которые гости и торговые люди всех городов Московского государства или тотомские посацкие люди и уездные крестьяня, или иноземцы учнут приезжати на Тотьму с товары своими, и им с теми товары своими или з деньгами приезжати к таможне и являтись в таможенной избе таможенному голове Михаилу Лабазново, или вперед кому государь укажет, да целовальником, и записывал им те товары свои и деньги в таможенные книги все сполна, а не таити никаких товаров и денег, и с теми товарыставитись на гостине дворе. А не объявясь таможенником и опричь гостина двора, не ставитись нигде, и с судов и с саней, и с телег, и со вьюков товаров своих, не объявясь таможником, не складывати.

А имати таможником тамга и мыт и всякие пошлины з государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии с сельчан и з деревенщиков и отца его, государева, великого государя святейшого патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии со крестьян, и с митрополичьих, и со владычних, и с княженецких, и з боярских, и з дворянских, и з детей боярских, и с монастырских, и со всяких людей, чей хто ни буди, по сей уставной грамоте и никому пошлинами не поступатися.

А как товар испродадут, и им имати гостиново з гостя или с торговово человека по два алтына с человека, а с людей их и с работных людей по пяти денег с человека.

Да сколько станет на Тотьме торговати, и с них имати онбарщины на неделю по алтыну да тепловово на неделю по деньге.

А с ыноземцов имати по полуполтине с человека.

А которые иноземцы и торговые люди поедут мимо Тотьмы летом на судех или зимою на санех, и с них имати проезжие пошлины по тому ж, с ыноземца по полуполтине с человека, а с торговых людей по два алтына с человека, а с людей их и с работных людей по пяти денег с человека, а с пешево человека, хто на Тотьму придет или мимо Тотьмы идет, и с тех людей имати явки по три деньги с человека. И тех людей и что с них возьмут записывати в таможенные книги.

А хто приедет к Тотьме или мимо Тотьмы поедет зимою на санех с товаром или без товару, и с тех людей имати по пяти денег с саней, а назаде2 поедет, и с них имати по тому ж по пяти денег.

А хто на Тотьму приедет торговати и привезет товар каменье, яхонты и алмазы, и лалы, и изумруды, и всякое дорогое каменье, и запаны, и перстни золотые и серебряные, золотые порпугальские и угорские, золото и серебро в слитках, и суды золотые и серебряные, и жемчюг, и ефимки, и золото и серебро пряденое, и канитель, и полузолотье, и полусереберье, и мишуру, бархаты и отласы, и камки золотные, бархаты и отласы гладкие, камки и тафты бейбереки и грубины, дороги и киндяки, миткали и кисеи, мели и бязи, и кушаки шолковые и бумажные, и кары, и зеньдени, мухояры турские и немецкие, и изуфи, шолк шермарханской и бурской, аряшской и анцырной, соболи и куницы, и лисицы черные и красные, шубы собольи и пупчетые, и куньи, и лисьи, бобры и ярцы, и выдры, и россомаки, и песцы, шубы бобровые и песцовые, и заечьи мехи, белку и норки, волки и горностали, и заечины, кожи лосиные и оленьи, и яловичьи, и овчинные, сафьяны и замши, и юфты красные, и подошевные кожи, сукна скорлоты и скарлаты3 багрецы, и лундыши аглинские, и кострыши, брюкиши и настрашили, и сальники еренки и муравские, и гловские, и инбарские, и синогорки, и шебединские, и рославские, и жеганские, шубы бораньи и епанчи, и сермяги, и сукна сермяжные, полотна и холсты, и лен, бумагу писчюю, лимоны и питья заморские всякие, ножи угорские и немецкие, иглы и булавки, мыло костромское и простое, и иные всякие товары, и таможником у них те товары пересматривати тотчас, сколько которого товару, и оценя, писати в таможенные книги подлинно, какой товар и что которому товару цена, и с тое товарные цены имати пошлины с рубля по четыре деньги да замыт по деньге с рубля, да гостиное и с людей головщину, и онбарщину, и тепловое имати, как в сей уставной грамоте указано.

А с тотмич с посацких и с уездных людей имати вполы, с рубля по полутретье деньге.

А хто приедет на Тотьму и привезет с собою к Тотьме весчей товар, ладан и муку ладанную, и темьян, и воск, и мед, и хмель, сахар головной и леденец и ряженой, ягоды винные и изюм, и чернослив, и финики, и ядра миндальные, корицу и мушкат, и мушкатной цвет, гвоздику и фиялку, и инбирь сухой и в патоке и в сахаре, перец и полуперец, и долгой и дикой перец, анис и нангал, кардамон, кобебуцыфарь и шефран, ревень и рошки, пшено сорочинское, масло деревянное и скипидарное, камфару и коровье масло, сало говяжье и свиное, и ворвонье, и трескино, медь дощатую и поличную, и трубчатую, и волоченую, и олово, и свинец, и ртуть, селитру и зелье пищальное, и серу горячюю, ярь и ентарь, и комедь, и струю бобровую, бобки олександрейские и масленные, и бакан турской и виницейской и немецкой, лазорь и киноварь, и белила, и вохру грецкую и немецкую, и хонель, и бумагу хлопчатую, и бумагу пряденую синюю, кость мамонтувую4 и слоновую, и рыбей зуб, и гребенье слоновое и мамонтовое, губки грецкие, железо волоченое и прутовое, и кричное, и свицкое, квасцы, купорос турской и немецкой, клей карлук, пенька и пряжа конатная, мышьяк, сулему, мыло индейское и халяпское, и грецкое, нашатырь, и нефть, неждак камень, буру, орешки чернилные, цылибуху, краску крутик и мяхкую, и сюрму, сандал, слюду, рыбу семгу, рыбу треску сухую и сырую, икру черную и красную, черевеси бобровые и пух бобровый, и щетины, и иной всякой весчей товар, и с тех весчих товаров имати пошлины с товарные цены по пяти денег с рубля, да припуску с купца по денге, а с продавца по деньге же с рубля.

А хто продаст какой товар в невеликой розвес пудом или полупудом, или в безмен, и с тех людей припуска не имати.

А хто продаст соль на Тотьме варничную, и с тое соли с продавца имати пошлины с трех пудов по деньге, да с купца имати по полуденьге с пуда да припуску с рогожи по две деньги. А только сварят соль да не продадут5 никому, и с тое соли имати з десяти пудов по деньге.

А купит тое соль тотмянин, а в отвоз ее никуды не отпустит, и с тово купца рублевые пошлины не имати, только взяти с пуда соли по полуденге, да с продавца взяти с трех пудов по деньге да припуску с рогожи по две деньги с купца, а с продавца тож по две деньги.

А только тотмянин, купя соль, да отпустит с Тотьмы в ыной в которой город ни буди, и с тое соли у тотмича имати отвозу с рогожи соли по алтыну, а с ыногородцов по два алтына, да с ызвощиков, которые ту соль повезут, имати з дуги по две денги. А хто купит соль, и повезут в судне, и с тое соли имати по тому ж росчету.

А хто купит соль на Тотьме приезжей человек иногородец, и с ыногородцов имати з денег пошлина рублевая по пяти денег с рубля да с пуда соли по деньге, да припуска по две деньги с рогожи, да с ызвощиков з дуги по две денги.

А которые торговые люди иногородцы и тотменя, приехав на Тотьму с товаром, испродав товар свой, и на те деньги купят иной товар какой ни буди, и с тех пошлины не имати, потому что он платил пошлину с товаров. А весчей товар купят, и с них имати припуску с рубля по деньге.

А тотмяня посацкие или уездные люди приедут к Тотьме и в Тотомской уезд ис которого города ни буди и привезут с собою деньги, и с тех денег пошлины не имати, а товар привезут, и с того товару пошлина имати, как в сей уставной грамоте указано.

А с ыноземцов по тому ж имати с товарные цены, как и с ыных с ыногородных с приезжих людей.

А к иноземцом держати ласка и привет, и честь им воздавати, по человеку смотря, и ничем их не обидити, чтоб им повадно было вперед приезжати.

А которые торговые люди иногородцы или тотмяня, или иноземцы своих товаров не изпродадут и объявят таможником, и таможником у них тех товаров досматривати и с тех с непроданых товаров пошлин не имати. А которые будет товары залежатца в другой год, и таможником с тех товаров взяти пошлины, сколько они тех товаров упрададут, а которые товары не продадут, и с тех товаров пошлины не имати, а велети те товары написати в таможенные книги новому таможнику.

А хто приедет6 к Тотьме с хлебом, и с хлеба со пшеницы и со ржи, и овса, и с ячменю, и з гороху7, и с конопель, и с круп, и с солоду, и со всякого хлеба имати с продавца померу с чети по деньге, а с хмелю померу не имати, а имати с хмелю весчая рублевая пошлина.

А которые торговые люди всех городов Московского государства поедут мимо Тотьму в больших судах, в насадех и в лодьях, и в больших дощаниках, и с них имати с насада и с лодьи, и з большово дощаника, которой дощаник подымет соли столько ж, сколько насад или лодья, имати с сажени по пяти алтын по две денги. да с хозяина два алтына, да с ярыжных по пяти денег с человека. А с невеликих дощаников имати с сажени по два алтына по четыре деньги, а с хозяина и с ярыжных по тому ж имати. А с павосков, которые приходят к Тотьме и мимо Тотьму с солью или с каким товаром ни буди, и с них имати посаженную пошлину и с людей годовщину по тому ж, что и з дощаников.

А которые люди приедут в Тотемской уезд или на Толшемское устье хлеба закупати, и с них имати з денег рублевая пошлина да годовщины с человека по два алтына. А как тот хлеб всыплют в лодейки и повезут с Тотьмы или ис Тотомского уезда, и у них имати с тех лодеек посаженную пошлину по пяти алтын по две денги с сажени да с хозяев по два алтына, да с ярыжных по пяти денег с человека.

А с каюка з большово, которой идет с товаром, имати по тритцати алтын, а с середнево по дватцати по пяти алтын, а с невеликого по дватцати алтын.

А с лодок с товарных имати по тому же, смечаючи против каюка.

А с людей имати по тому ж, как с тех людей, которые на больших судах ходят.

А как те же суды назаде8 пойдут, и с тех судов имати пошлины вполы, а с людей и с ярыжных имати то ж, что и передние пошлины.

А которые люди иногородцы приедут к Тотьме в судах с товаром, и товар свой испродадут, и с них имати с товару рублевая пошлина да с людей годовщина, а с судна пошлины не имати.

А с малых с непокрытых лодок с товарных имати по десяти алтын и по полуполтине, и по две гривны, и смотря по товару и по лотке. А с порожжих лодок з больших по пяти алтын, а с середних по гривне, а с малых по два алтына, а с людей имати по тому ж, как в сей уставной грамоте написано.

А которые суды прийдут к Тотьме поздо9, и учинитца им на Тотьме или ниже Тотьмы в Тотомском уезде замороз, и товар или соль выкладут, и тем людем платить задняя пошлина с судов и с людей годовщина, а как зимою по тот товар или по соль приедут извощики, и с них имати по пяти денег з дуги, а назад поедут, и с них имати по пяти ж денег з дуги. А которые суды замерзнут выше Тотьмы, и с тех имати пошлина сполна по сей уставной грамоте, а с ызвощиков, которые по тот товар или по соль приедут, зимою имати только по пяти денег з дуги.

А которые люди на Тотьме возьмут павоски да сьедут вниз х которой пристани ни буди, и с тех павосков имати или с судна по полтине да с ярыжных, которых наймут на павоски, имати по полутретье деньге с человека.

А с тотмян с посацких и с уездных людей судовая пошлина и с людей годовщина перед иногородным человеком имати всякие пошлины вполы, будет у нево судно свое и товар на судне ево же. А будет у нево судно не ево и товар на том судне не ево ж, и с тово судна и с товару имати пошлина, что с приезжих же с ыногородных людей, только головшины с него взяти перед приезжим вполы.

А которые люди всех городов Московского государства поедут мимо Тотьму с хлебом или с ыным каким товаром ни буди на плотех, и с плотов имати по тому ж розчету, что с судов.

А кто поедет тотмянин посацкой человек или Тотемского уезду крестьянин с Тотьмы к Вологде, или в которой город ни буди, с солью или с рыбою, или с каким товаром ни буди в судах в больших, дощаниках или в лодьях, или в насадех, и с тех судов имати отъезда по дватцати алтын, а с середнева судна по полтине, а с меньшово дощаника по четыре гривны, а с каюка и с лодки по десяти алтын.

А хто продаст двор или лавки, или деревню, или варницу, и тем людем велети записывати в таможенные книги, и пошлин имати с купца по три деньги с рубля, а с продавца по три деньги же с рубля.

А хто выдаст дочь или сестру, или племянницу ис посаду в волость или в деревню или из волости в волость, и на том взяти за выводную куницу два алтына. А хто выдаст в посад за посацкого ж человека или в волость тое ж волости за крестьянина, и на том взяти за новоженной10 убрус алтын.

А которой посацкой человек или волостной, или иногородец ис которого города ни буди, или из уезда, или из волости пригонит лошади и коровы, бораны и свиньи, и таможником имати с лошади пятенного с купца по четыре деньги, а с продавца по четыре деньги, да рублевые пошлины с ыногородца с продавца ж по полутретье деньге, а с купца тож. А с коров и з боранов, и с11 свиней, и с мяса со всякого з говяжья, с туш бораньих и свиных туш, и с полтей, и з гусей, и с тетеревей, с уток и с поросят, з зайцов, с куров, с яиц и с сыров, и с рыбы з длинные и з бочечные имати рублевая пошлина по пяти денег с рубля.

А которые посацкие или уездные люди приплавят к Тотьме плоты лесу хоромново, и с того лесу имати по оценке рублевая ж пошлина. А з дров и с корья, и з дубу имати по тому ж рублевая пошлина. А которые крестьяня Тотомского уезда пригонят дрова в плотех для варничново промыслу, и с тех дров пошлина имати рублевая по полутретье деньге с рубля.

А для мелких зборов посылати на площедь целовальников с ящики, верных людей, которые бы целовальники государевою казною не корыстовалися, а ящики печатати таможенному голове своею печатью, и ис тех ящиков высыпати деньги понеделно и записывати те денги в таможенные книги.

А того Михайлу и целовальником, или вперед кому государь укажет, беречи накрепко, чтоб на Тотьме и в Тотомском уезде нихто нигде безпошлинно не торговал. А где будет есть в станех и в волостях сьезды торговым людем, и им по тем местам и по торшком посылати целовальников и велети таможенная пошлина збирати со всяких товаров по сей уставной грамоте.

А хто станет на Тотьме или в Тотомском уезде торговати безпошлинно или, приехав на Тотьму с товаром или з деньгами, да не явится таможником и товару и денег в таможенные книги не запишет, или какой товар весити или хлеб станет мерити не в таможенную меру, и товар складчи, станет продавати, и им про то сыскивати накрепко, и сыскав, у тех людей неявленые товары или деньги имати на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии да их же давати на поруки в государеве пене, что государь укажет, да о том писати к государю к Москве, а без государева указу товару не отдавати.

А хто про неявленой товар или про деньги скажет таможником и доведет, и тому человеку дати государева жалованья ис таможенных доходов, смотря по делу и по товару, з больших статей рубль и два рубля. А будет государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии и отец его, государев, великий государь святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всеа Русии пожалуют и велят неявленой товар отдати назад тому, хто протамжился, и с того неявленого товару имати пошлина вдвое да протаможья взяти два рубля четыре алтына полторы деньги, да что таможники дадут тому, хто про неявленой товар или про деньги скажет, и то взяти на том же, хто протамжился.

А которые люди не станут с своих товаров пошлин платити, и на тех людех велети пошлины доправити, да на них же приставу велети взяти хоженое десять денег.

А того таможником беречи накрепко, чтоб иноземцы на Тотьме врознь никаких товаров не продавали, чтоб тотмяном в их торгех помешки не было.

И того смотрити и беречи накрепко, чтоб на Тотьме и в Тотомском уезде по торшком весы и контари, и пуды, и фунты, и безмены, и аршины, и хлебные меры везде были прямые. А у кого объявятца весы и фунты, и контари, и безмены, и аршины, и хлебные меры непрямые и с таможенными не сойдутца, и на тех людех имати заповеди на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии два рубля четыре алтына полторы деньги да сверх того бити батоги. А на ком заповеди нечево взяти, и тех бити батоги и посадити в тюрьму на день или на два.

А у которых людей государевы жаловальные тарханные грамоты, у аглинских гостей, у соловецких и у сийских, и у кириловских старцов, и с тех людей и с судов пошлин не имати. А того смотрити и беречи накрепко, чтоб они чюжих судов и людей своими не называли и чюжих товаров за своими не провозили, тем бы государеве казне убыли не чинили, а в таможенные бы книги по тому ж записывалися и, не объявясь таможником, мимо Тотьмы не проезжали, и на Тотьме и в Тотомском уезде, не явясь, не торговали. А будет они на тех своих судах станут провозити каких торговых людей или чюжие суды и товары станут своими называти, или мимо Тотьму пройдут, не объявяся таможником, а про то сыщется12, и таможником по тому ж тех людей товары имати на государя и о том писати к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии.

А которые немцы или руские торговые люди ходят на подводных судах, и на них по подорожным с судов и с людей головщины не имати. А будет у них которые суды и люди будут через подорожные в лишке, и с тех судов и с людей с лишних имати по тому ж, как и с ыных с торговых людей, с судна пошлина и с людей головщина по сей уставной грамоте.

А хто у ково сторгует какой товар и задаток даст, и не похочет тово товару взяти, и продавец станет жаловатца на купца таможником, и перед таможники купец скажет, что сторговал и задаток дал, и ему велети товар взяти, а не похочет взяти, и он задатку своего лишен. А хто не похочет товару отдати, а задаток взял, и тому задаток отдати да столько ж к тому дати, сколько задатку взял.

А хто сторгует товар и задатку не даст, а по рукам бил и в том не запретца, а не похочет отдати, и ему велети отдати. А только запретца, и про то сыскать сторонными людми, да будет сыщетца, что продал, и ему велети отдати товар. А только сыскать нечем, и им рукобитье указать тем рознять.

А самим таможником, в таможне сидячи, никакими товары не торговати и товаров на себя не закупати, и с Тотьмы для своих дел никуды не отъезжати никоторыми делы, и у государева у таможенново збору быть безотступно, и о государеве деле радети неоплошно, и искати государю во всем прибыли правдивые, чтоб которая прибыль была вперед стоятельна, и приезжим торговым людем и тотемским посацким, и уездным крестьянам напрасных налогов и убытков не чинити, и лишних пошлин мимо сее уставные грамоты не затевати, и посулов и поминков не имати, а збирати всякие на государя пошлины по сей уставной грамоте месяца сентября с 1-го числа да по сентябрь по 1-е ж число. И записывати в таможенные книги все подлинно по статьям, и к тем статьям таможником приписывати своею рукою, и книги таможенные держати за своею печатью или за целовальниковою, а у таможенных диячков книг не держати. И во всем таможником делати правда, памятуючи, на чом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии крест целовал.

А государева уставная грамота за приписью государева дияка Михаила Смывалова. Справка Микифора Демидова.



1 Так в ркп.
2 Так в ркп.
3 В ркп.: шарлаты.
4 Так в ркп.
5 В ркп.: продадусть.
6 В ркп.: прииедет.
7 В ркп.: гогороху.
8 Так в ркп.
9 Так в ркп.
10 «Во» дописано над строкой.
11 В ркп. нет.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2684

X