№ 99. 1626 г. января 17. — Грамота [из приказа Устюжской четверти] великолукскому таможенному и кабацкому голове Павлу Познякову о сборе кабацких недоимок
Список з государевы грамоты слово в слово.

От царя и великого князя Михаила Федоровичя всеа Русии на Луки Великие таможенному и кабацкому голове Павлу Познякову с товарыщи.

Писали естя к нам, что роздали вы луцким служивым и всяким жилецким людям в долг и под заклад кабацкое питие, и на тех питухах тех долговых кабацких денег собрать некому, потому что воевода князь Иван Борятинской приставов тебе не дал. А в прошлом во 133-м году которое кабацкое питие роздано было в долг и под заклад луцким ратным и всяким жилецким людям, и те кабацкие напойные деньги выбирали на питухех по кабацким выписям луцкие пушкари и воротники. И нам бы велети вам о том указ учинити.

И по нашему указу писано от нас на Луки к воеводе ко князю Ивану Борятинскому, а велено ему для тех долговых кабацких напойных денег давать вам приставов, сколько человек пригож, и напойные деньги на питухах выбирать.

И как к вам ся наша грамота придет, а воевода князь Иван Борятинской приставов, кому долговые деньги выбирать, к вам пришлет, и вы б кабацкие напойные долговые деньги на тех питухах, хто что напил, по выписям велели выбирать неоплошно, чтоб те кабацкие напойные деньги на питухех не пропали. А впредь бы естя луцким служивым и всяким жилецким людям кабацкое питье в долг давали, смотря по человеку, и кому ль в напойных деньгах мочно верить. Да и наперед сего о тех долговых деньгах на Луки к прежним головам и к целовальником, и к вам от нас писано многижда, а велено кабацкое питье давать под заклад и в долг, кому мочно верить. И вы то, мужики, делаете негораздо, глупаете, что в наших прежних указных грамот для ведома себе не вычитаете.

И вы б вперед однолишно о нашем кабацком зборе радели и во всем искали нам прибыли в правду по нашему кресному целованию1, и с винными уговорщики уговаривалися на вино недорогою ценою, как бы нашей казне было прибыльнее, смотря по тамошнему делу. А что у вас кабацково питья роздано в долг, и как те долговые деньги на питухах зберут, и вы б о том к нам отписали, а отписку велели отдать в Устюжской четверти дияку нашему Михаилу Смывалову, чтоб про то в четверти было ведомо.

Писано на Москве лета 7134-го генваря в 17 день.

А припись у грамоты дияка Михаила Смывалова.



1 В ркп.: целованнию.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2161

X