Сокрушительные удары

Кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке была заключительной в Великой Отечественной войне. Благодаря тщательной подготовке и достигнутой внезапности она прошла быстротечно — с 9 августа по 2 сентября 1945 г. За этот небольшой период Советская Армия, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия провели Маньчжурскую стратегическую (9 августа — 2 сентября), Южно-Сахалинскую наступательную (11–25 августа) и Курильскую десантную (18 августа-1 сентября) операции.

Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление в ночь на 9 августа. Одновременно армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам Чанчунь и Харбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин. В первый день войска Забайкальского фронта продвинулись на 50, а его передовые отряды — на 150 километров и вышли на подступы к перевалам Большого Хингана. Застигнутый врасплох, противник не смог оказать организованного сопротивления и стал отходить в глубь Маньчжурии. К исходу 11 августа соединения 6-й гвардейской танковой армии преодолели Большой Хинган и неожиданно для японского командования вышли на маньчжурскую равнину в районе города Лубэй.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, воспользовавшись темнотой и проливным дождем, атаковали оборонительные сооружения по всему фронту. Они заняли передовые позиции врага и тем самым нарушили систему его обороны. Войска левого крыла фронта 11 августа овладели Хуньчуньским укрепленным районом и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом развернули наступление вдоль северокорейского побережья. Уже на следующий день высаженный с кораблей десант изгнал японских оккупантов из корейских портов Юки и Расин. Спустя четыре дня в результате ожесточенных боев наш морской десант выбил японцев из Сейсина. Эти боевые успехи создали благоприятные условия для освобождения остальной прибрежной полосы Северной Кореи.

2-му Дальневосточному фронту пришлось вести наступление вдоль реки Сунгари в тяжелых условиях бездорожья, наводнения и заболоченной местности. Переправу и маневр войск фронта и артиллерийскую поддержку их в приречном районе осуществляли моряки-амурцы. Крупный успех Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, достигнутый в первый день войны, позволил войскам 2-го Дальневосточного фронта перейти в наступление на всем фронте по реке Амур. В форсировании крупнейшей водной преграды и на этот раз, основную роль сыграли корабли Краснознаменной Амурской флотилии.

С утра 11 августа войска фронта при содействии Северной Тихоокеанской флотилии развернули наступление на Сахалине. Таким образом, в первые шесть дней наступления войска трех наших фронтов полностью преодолели приграничные укрепления противника, разгромили основные силы Квантунской армии и, продвинувшись на 100–500 километров, вышли в Центральную Маньчжурию, на линию Харбин, Чанчунь, Мукден. Японские войска оказались перед катастрофой. 14 августа 1945 г. правительство Японии приняло решение о капитуляции. Однако Квантунская армия продолжала сопротивляться. Это заставило советские войска не прекращать наступление.

17 августа войска Забайкальского фронта соединились с Народно-освободительной армией Китая и к исходу 19 августа продвинулись в глубь Маньчжурии на 600 километров. Столь же успешно наступали и другие наши фронты. На заключительном этапе Маньчжурской стратегической операции воздушные десанты, в составе которых находились и моряки-тихоокеанцы, освободили от японцев порт Дальний и военно-морскую базу Порт-Артур.

Сознавая безвыходность своего положения, командование Квантунской армии отдало приказ своим войскам сложить оружие. 19 августа начальник штаба армии генерал-лейтенант Хата прибыл к Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому для получения указаний о порядке капитуляции.

На Сахалине организованное сопротивление противника было сломлено войсками 56-го стрелкового корпуса. 25 августа они вступили в административный центр Южного Сахалина город Тоёхара. В этот же день морской десант овладел военно-морской базой Отомари. 1 сентября наши войска заняли острова Большой и Малой Курильской гряды. На этом Курильская десантная операция завершилась.

Славная победа Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке продемонстрировала могущество Советской Армии и Военно-Морского Флота, высокое военное искусство и непревзойденные морально-боевые качества наших воинов. Она явилась огромной интернациональной помощью народам Китая, Кореи и других азиатских стран в их борьбе за свободу и независимость. Наша Родина вновь обрела исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова и с ними свободный выход на просторы Тихого океана.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Все прогрессивные люди планеты с огромным удовлетворением встретили это историческое событие, положившее конец второй мировой войне.

Советские Вооруженные Силы сыграли решающую роль в завершении разгрома Японии. Потеряв Маньчжурию, где было сосредоточено около одной трети всей ее промышленности, Япония оказалась перед катастрофой и вынуждена была капитулировать.

Большой вклад в разгром японских вооруженных сил внесли войска Народно-освободительной армии Китая, действовавшие в Северном Китае, армия Монгольской Народной Республики и партизанские отряды Юго-Восточной Азии.

На всех участках огромного по протяженности советско-японского фронта Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия были надежными помощниками нашей героической Советской Армии. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3357