Эпилог

После Новороссийска Врангель надеялся, что, продолжая борьбу в Крыму, он будет амнистирован в глазах союзников. Но до своего ухода Великобритания истратила около ста миллиардов фунтов стерлингов, а Франция – около тридцати пяти миллиардов в своих усилиях поддержать белые армии, но за исключением немногого военного снаряжения, вывезенного в Крым, все – танки, пушки, аэропланы, госпитали – было потеряно при эвакуации Новороссийска.

Поэтому британцы отреклись от Врангеля, хотя французы и признавали его правительство. Его численно уступающие красным войска были окончательно разгромлены в ноябре 1920 г. Те, кто все же сумел эвакуироваться вместе с ним – а их насчитывалось около 50 000, – раскололись и осели в Китае, на Балканах, в странах Балтии, Германии, Болгарии, Франции, Британии, Соединенных Штатах и Южной Америке. Их падение с вершин власти было ужасным. Генералы подметали улицы, чистили ботинки и становились швейцарами в ресторанах, содержавшихся князьями и их женами. Лишь немногие преуспевали. Большинство просто исчезло.

Врангель умер в Брюсселе в 1928 г. после героических усилий улучшить участь своих людей. Он был похоронен в русской церкви в Белграде после грандиозной церемонии похорон, которую посетили военные и морские делегации всего мира. Шесть его старых товарищей прибыли из такой дали, как Южная Америка, а почетный караул состоял из 30 казаков, и среди них все обладали Георгиевским крестом за мужество в бою. Маршалом церемонии был старый друг Врангеля Кутепов, который вскоре после этого исчез в Париже и, как считают, был убит. Генерала Романовского убили в Константинополе. Деникин умер в Соединенных Штатах в 1947 г.

Что касается Уильямсона, то по возвращении в Англию он вернулся к своим обязанностям в британской армии, оправившись от тифа. В 1922 г. он отправился в Индию, в 1926 г. женился, а в 1928 г. возвратился в Англию, став в 1935 г. подполковником. Когда в 1939 г. началась война, он был командиром 50-й Нортумбрийской дивизии Королевской артиллерии, а с 1939 по 1940 г. был командиром корпуса средней артиллерии III корпуса во Франции, вернулся в Англию через Дюнкерк. Он был командиром артиллерии в V корпусе с 1940 по 1942 г., когда был снова упомянут в военных сводках, и старшим офицером военной связи восточного региона гражданской обороны с 1942 по 1945 г. В 1945 г. он ушел в отставку в звании бригадира. Однако он был слишком активен, чтобы успокоиться и ничего не делать, и был одним из директоров при министерстве торговли с 1946 по 1953 г., а в 1960-м был избран в сельский районный совет Чичестера и в совет графства Западный Сассекс – в 1961 г.

Что касается других. После окончательного крушения Сидориным и его начальником штаба Кельчевским издавалась газета «Донской вестник», а редактором ее был толстый и улыбчивый граф дю Чайла. Хотя газета и была официальной, она содержала и статьи, разжигавшие вражду казаков к добровольцам, настраивала их против генералов и высокопоставленных лиц и призывала отделиться от России. С помощью Богаевского Врангель – отныне главнокомандующий, заменивший Деникина, – сместил Сидорина и Кельчевского и отправил дю Чайла под военный трибунал. Допросы выяснили, что главарями были Сидорин и Кельчевский и что дю Чайла играл лишь малозначительную роль. Последний пытался при аресте покончить с собой и тяжело ранил себя, а военный трибунал приговорил Сидорина и Кельчевского к каторге, хотя Врангель заменил этот приговор снятием с постов. Трибунал вынес решение, что дю Чайла, как и подозревал Уильямсон, был заурядным авантюристом и мелким сообщником, и тот был оправдан. Он уехал за границу и продолжал свою политику враждебности даже после того, как армия покинула Русскую землю.

Муся и Алекс Смагины бежали в Париж, где Алекс нашел работу в Армии спасения и умер там примерно в 1930 г. После его смерти исчезла и Муся, и, несмотря на все свои попытки по возвращении из Индии, Уильямсон так и не смог выяснить, что с ней случилось.

Звягинцев, русский связной офицер при Холмене, кончил тем, что завел антикварную лавку на Беркли-стрит в Лондоне. Другой переводчик, сопровождавший Уильямсона и Холмена в их первой поездке, также благополучно добрался до Англии, а во Вторую мировую войну еще один, князь Оболенский, погиб, воюя в Королевских ВВС. Вскоре после возвращения в Англию Холмен ушел в отставку и умер в 30-х годах. Лэмкирк, офицер частично русской крови, стал бизнесменом и присоединился к торговой компании АРКОС, созданной для сотрудничества Британии и России, когда после Гражданской войны были установлены дипломатические отношения. Он умер в 1925 г. Ангусу Кемпбеллу удалось довезти своих переводчиков до Шотландии и устроить их в домах в личном поместье. Он умер в 50-х годах.

Что касается Богаевского, то после Новороссийска он попал на Принкипо, а потом в Париж, где и умер. Его жена вернулась – как и многие другие белые русские – на Балканы и погибла во время воздушного налета на Белград во Вторую мировую войну. Командующий восточными армиями Колчак, более всего связанный с чехами, чье неповиновение Советам вызвало к жизни всю эту идею антисоветских армий, в конце концов предан этими же чехами. Его поезд, отходивший на восток, был ими остановлен и в обмен на обещание их собственной безопасности передан большевикам. Колчака расстреляли, а его тело затолкали под лед замерзшей реки Ушаковки.

Светлана Муравьева вышла замуж за итальянца, а ее сестра Ирина – за голландца. Еще раз Уильямсон видел Ирину после выздоровления от тифа, когда был во Флоренции, и узнал, что она живет здесь. Лак погиб в автокатастрофе в 50-х годах, а Агаев покончил с собой на Балканах в 20-х годах, как сделал и Чебышев в Париже.

Эллиот, пилот, который летал с Уильямсоном в поисках газовых снарядов, стал маршалом авиации сэром Уильямом Эллиотом, а Кулишоу, командир 47-й эскадрильи, стал вице-маршалом авиации. Оба служили во Вторую мировую войну, Кулишоу командовал соединениями Королевских ВВС в Аламейне. Вдова Каледина умерла от инфлюэнцы в 1920 г. Репутация жутких буденновцев, к сожалению, не устояла перед более дисциплинированными войсками нацистов во Второй мировой войне. Все еще при усах, но уже с хорошо развитым вкусом к потаканию своим слабостям, он доказал свою неспособность и командовал 500 000 русских, погибших либо попавших в плен под Киевом в 1941 г. Ужасному Махно, главарю зеленых, удалось продержаться до 1922 г., когда советская власть решила ликвидировать его. Но он бежал в Польшу с прекрасной еврейской девушкой, чью семью уничтожил, а саму девушку взял пленницей. В конце концов он женился на ней.

Остались еще один-два человека. Когда немцы вторглись в Россию в 1941 г. и захватили Новочеркасск, Павлов – еще один друг Уильямсона и непримиримый противник коммунистического режима – выбрал то, что считал меньшим из двух зол, и формировал казачьи полки для немцев. Потом он был убит в Польше. Полки были отправлены в Италию в 1944 г., а когда в 1945 г. кончилась война, они сдались британцам. По соглашению между русскими и британцами их потом передали, несмотря на яростные протесты, русским властям, и в январе 1947 г. Кремль объявил, что несколько генералов повешено. Среди них были Краснов и грозный Шкуро – главарь «волков».



<< Назад  

Просмотров: 4193