А.А. Чернобаев. Ученый и гражданин А.А.Преображенский
За 70 лет существования Института российской истории РАН - ведущего академического научно-исследовательского учреждения нашей страны, внесшего весомый вклад в познание прошлого России (а до разделения института на два учреждения, и в изучение всеобщей истории), в нем сменилось несколько поколений ученых. Каждый из них в меру своих сил и таланта служил музе Клио. На современном этапе развития отечественной исторической науки происходит закономерный пересмотр многих выводов и положений наших предшественников. В этих условиях чрезвычайно важное значение имеет всестороннее, объективное рассмотрение творчества историков прошлого, сохранение преемственности поколений.

Одним из тех, кто почти полвека, с 1952 по 2000 г., плодотворно трудился в Институте истории, был Александр Александрович Преображенский. Познакомились мы лишь в середине 1990-х годов, хотя еще со студенческой скамьи я читал труды Преображенского, крупного ученого и замечательного человека, а позднее, став преподавателем, использовал их в своей педагог ической деятельности. Десять лет назад я позвонил Александру Александровичу и предложил принять участие в издании книги «Историки России XVIII-XX веков». Договорились о свидании. После первой же встречи между нами установились добрые товарищеские отношения. Александр Александрович не только поддержал начинание редакции журнала «Исторический архив», в приложении к которому в то время были изданы семь специальных выпусков о крупнейших представителях российской исторической мысли, но и подготовил очерки о трех из них - С.В.Бахрушине, Н.В.Устюгове и А.А.Новосельском1. В дальнейшем все они вошли в книгу «Историки России. Биографии»2.

Тогда же Преображенский откликнулся еще на одно наше начинание - написал автобиографический очерк «Жизнь в науке» для книги «Историки России о времени и о себе». В центре его внимания рассказ о том, как и почему он стал ученым-гуманитарием, о месте и роли историка в жизни общества. По инициативе Б.А.Рыбакова, также участвовавшего в этом издании, в конце каждого очерка был абзац, написанный от руки и воспроизведенный в книге в виде ксерокопии. Приведу автограф Александра Александровича: «Заключая очерк, подумал, что рассказ о науке - всегда рассказ о людях, с которыми свела судьба. Многих уже нет в живых. Но в памяти они остались. Возможно, когда-нибудь смогу написать и об этом. 15 июня 1996 г.»3.

К сожалению, нам удалось издать лишь два выпуска этой книги. Между тем размышления ее авторов, известных в нашей стране и за рубежом ученых, содержат немало ценного для понимания сути историографического процесса, интересны и полезны каждому, кому небезразличны судьбы исторической науки4. Впоследствии автобиографический очерк «Жизнь в науке» А.А.Преображенский в доработанном виде включил в одну из своих последних книг «Историк об историках России XX столетия»5. Следует согласиться с авторами статьи к 80-летию Преображенского, опубликованной в № 6 журнала «Отечественная история» за 2005 г., что в его автобиографическом очерке сформулированы принципы, которыми «должен руководствоваться современный историк и которые воспринимаются теперь как своеобразное завещание ученого»6.

Среди многих характерных черт Преображенского - историка и гражданина мне особенно импонируют две: во-первых, его неизменный интерес к архивным поискам, к публикации исторических источников и, во-вторых, патриотическое звучание трудов Александра Александровича, его активное участие в научно-просветительской деятельности, в формировании исторического сознания российских граждан, прежде всего молодежи.

Стремление к тщательному анализу архивных документов сформировалось у Преображенского в стенах Московского государственного историко-архивного института, под влиянием его учителей - крупных источниковедов и знатоков архивного дела, а затем в Государственном архиве Красноярского края, начальником которого он был в течение трех лет. В фондах ГАКО Александр Александрович выявил и вскоре опубликовал в 7-м томе непериодического сборника «Исторический архив» важный источник середины XIX века - рапорт камчатского военного губернатора В.С.Завойко о нападении англофранцузской эскадры на Петропавловск-Камчатский в 1854 г.7 Эта публикация положила начало его успешной археографической деятельности. Став главным редактором журнала «Исторический архив», я, естественно, обратил внимание на публикации Преображенского в нашем предшественнике, издававшемся в 1955-1962 гг.8, не раз советовался с Александром Александровичем по вопросам издания документальных материалов, особенно периода феодализма, учитывал его богатейший опыт публикации источников в «Археографическом ежегоднике», «Уральском археографическом ежегоднике» и других изданиях. Для № 3 «Исторического архива» за 1999 г., посвященного 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, Преображенский представил в редакцию журнала письмо купца И.Д.Баркова племяннику С.В.Баркову, отправленное в Москву из города Касимова и датированное 9 февраля 1837 г.9 Ценность этого источника, хранящегося в Центральном историческом архиве Москвы, состоит в том, что он вышел из среды просвещенного купеческого сословия и является одним из ранних известий о безвременной кончине Пушкина.

В статьях и воспоминаниях о Преображенском уже отмечались его принципиальность, «четкая гражданская позиция по всем вопросам, какие ставили перед ним наука и жизнь»10. Эта сторона его деятельности заслуживает отдельно рассмотрения. На мой взгляд, научно-популярные работы ученого11, написанные с его участием учебники и учебные пособия12 имеют сегодня не меньшее значение, чем исследования по крупным теоретическим проблемам истории России, Урала и Сибири XVII-XVIII веков. Об этом, в частности, свидетельствует вышедший двумя изданиями учебник «История России» для студентов технических вузов и факультетов естественного профиля университетов, в котором Преображенский является автором двух глав13. На Всероссийском конкурсе учебников, проведенном в 2001 г. Министерством образования Российской Федерации по циклу «Общегуманитарные и социально-экономические дисциплины» для технических направлений и специальностей высшего профессионального образования, эта книга заняла первое место.

В начале работы над этим учебником Александр Александрович проявил необыкновенную научную скромность, поразившую меня. Когда я предложил ему написать главу «Российское государство в XVI столетии», он отказался. Аргумент был такой: «Я не специалист по этому веку». Пришлось сослаться на то, что автор был, но с поставленной задачей не справился, а сроки «поджимают». Только после этого Преображенский взялся за работу, качественно и достаточно быстро выполнил мое «задание».

Так сложилось, что в последние годы жизни Александра Александровича я не раз бывал в его небольшой гостеприимной квартире на Нижней Первомайской, познакомился и, можно сказать, подружился с дружной семьей Преображенских. Несмотря на нездоровье, Александр Александрович старался быть бодрым, нередко шутил, интересовался книжными новинками. Многие тенденции в современной исторической науке он приветствовал и в то же время с неподдельной тревогой говорил о недобросовестных попытках отдельных авторов очернить всё и вся в советской истории, о широком распространении нигилистических настроений в целом по отношению к нашему прошлому. Тема русских патриотических традиций, их воспитания стала центральной в книге Преображенского «Веков связующая нить...», изданной незадолго до его кончины в 2002 г.




1См.: Преображенский А.А. Сергей Владимирович Бахрушин // Историки России XVIII -XX веков. М., 1996. Вып. 3. С. 84-93. (Архивно-информационный бюллетень; № 14). Приложение к журналу «Исторический архив»; Его же. Николай Владимирович Устюгов// Там же. М., 1997. Вып. 4. С. 105-114. (Архивно-информационный бюллетень; № 16); Его же. Алексей Андреевич Новосельский // Там же. М., 1998. Вып. 5. С. 122-132. (Архивно-информационный бюллетень; № 18).
2См.: Историки России. Биографии / сост. и отв. ред. А.А.Черно-баев. М.: РОССПЭН, 2001. С. 587-593, 669-676, 714-720.
3Преображенский А.А. Жизнь в науке // Историки России о времени и о себе. М., 1997. Вып. 1. С. 56. (Архивно-информационный бюллетень; № 15).
4В 1-й и 2-й выпуски книги «Историки России о времени и о себе» включены очерки следующих авторов: Болховитинов Н.Н., Волобуев Н.В., Дружинина Е.И., Журавлев В.В., Ненароков А.П., Поляков Ю.А., Преображенский А.А., Рыбаков Б.А., Сахаров А.Н., Троицкий Н.А., Чубарьян А.О., Шелохаев В.В., Щапов Я.Н.
5См.: Преображенский А.А. Историк об историках России XX столетия. М.: Русское слово, 2000. С. 292-312.
6Демкин А.В., Никитин Н И., Рогожин Н.М. К 80-летию со дня рождения Александра Александровича Преображенского (19252002) // Отечественная история. 2005. № 6. С. 174.
7См.: Исторический архив. Т. VII. М.; Л., 1951. С. 96-118.
8См.: Преображенский А.А. О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив. 1955. № 4. С. 153-178; Его же. Первое русское посольство в Японию // Там же. 1961. № 4. С. 113-148; и др.
9См.: «Поплачет Русская поэзия...»: письмо купца И.Д.Баркова племяннику С.В.Баркову, 1837 г. // Исторический архив. 1999. № 3. С. 4-7.
10Демкин А.В., Никитин Н.И., Рогожин Н.М. Указ. соч. С. 175.
11См.: Преображенский А.А. Во славу Отечества: (патриотические традиции русского народа). М., 1989; Его же. Народ не безмолствовал. М., 1990; Его же. Веков связующая нить... М., 2002; и др.
12См.: История СССР: [учебник для 7-го класса средней школы]. М., 1980; Новое в исторической науке. М., 1984; Преображенский А.А. История раскрывает тайны. М., 1991; Его же. Наша древняя Москва. М., 1997; и др.
13См.: История России: учебник / под ред. М.Н.Зуева и А.А.Чернобаева. М.: Высшая школа, 2000 (Изд. 2-е, перераб. и доп.: М., 2004. Подзаг.: для технических вузов).

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5522

X