Н.А. Соболева. Предыстория возникновения российского государственного флага
Герб, флаг и гимн - главные символы государства, символы его суверенитета. Это триединство, без которого сейчас не может обойтись ни одно государство, сложилось довольно поздно - в XIX веке.

Каждая из составных частей «триады» имеет свою собственную историю, до недавнего времени мало интересовавшую и исследователей и общество в целом, ибо эта тема казалась малозначащей.

Однако обращение к исторической символике Российской державы и придание ей официального статуса обусловили возрастание общественного интереса к прообразу сегодняшних государственных символов, в частности - российского флага, его истории и эволюции. Средства массовой информации буквально обрушили на неподготовленного россиянина вал сведений о трехцветном полосном флаге (бело-сине-красном), среди которых были неточные, непроверенные и просто мифические, например, об исконно русской национальной цветовой гамме данного памятника. Между тем в самом конце XIX и в начале XX века последний русский император Николай II дважды собирал Особое совещание «для всестороннего и по возможности окончательного выяснения вопроса о государственных русских национальных цветах». Как отмечалось на первом заседании Особого совещания в 1896 г., его участники не только должны были обсудить вопрос о российском национальном флаге, но и окончательно определить: какой из двух флагов - бело-сине-красный или черно-желто-белый следует на основании исторических или законодательных документов признать русским народным1.

Проанализировав исторический материал, участники совещания пришли к правильному выводу относительно существования особых специфических национальных цветов как для Руси, так и для других государств: «Из всего сказанного видно, как разнообразны были цвета как кокард и гербов, так и знамени, и как легко эти цвета менялись. Не было цветов, которым бы отдавалось предпочтение и которые имели бы значение государственных»2.

Подобный вывод не удовлетворил многих, поэтому перед эпохальным событием - 300-летием Дома Романовых сторонники монархических устоев вновь инициировали обсуждение вопроса о государственных цветах и российском государственном флаге, предлагая для него черно-желто-белые цвета. В черно-желто-белом стяге они видели защиту от надвигающихся и угрожающих их существованию перемен: «Значение этого флага у нас в России всегда было и будет "За царя и Отечество"!»

Несмотря на го, что известный специалист по флагам П.И.Белавенец, участник Особого совещания, привез из Архангельска оставленный там Петром I в 1693 г. трехполосный бело-сине-красный флаг с двуглавым орлом, под которым он плавал «на струге» по Северной Двине, его значимость как государственного символа не была признана. Таким образом, ни одно из двух заключений о государственном российском флаге «не удостоилось высочайшего окончательного решения».

При объяснении государственной символики относительно мало был «задействован» в историческом контексте флаг корабля «Орел», хотя при неясности в отношении его кофигура- ции никто не мог оспорить тот факт, что при изготовлении флага первого русского корабля, каким являлся «Орел», была использована белая, синяя и красная ткань. Об этом свидетельствуют документы, в частности запрос сведущего в морском деле и назначенного капитаном корабля «Орел» голландца Д.Бутлера, который особо выделил значение цветовой гаммы корабельного флага: «...а цветами те все киндяки, как великий государь укажет; только на кораблях бывает, которого государства карабль, того государства бывает и знамя»3. По-видимому, данное замечание не являлось случайным: о государственном флаге России не знал не только Бутлер, но и царь Алексей Михайлович. Иначе он предложил бы оснастить корабль «Орел» государственным символом в виде флага определенной формы и цветов.

Примерно с XV века - со времени освоения морских путей и открытия новых земель европейцами - корабли разных стран начали тщательно оснащаться флагами. На мачтах, бушпритах, кормовых флагштоках суда несли самые разнообразные флаги и вымпелы. Некоторые указывали на принадлежность корабля к той или иной стране, другие - на город-порт, к которому был приписан корабль, третьи несли символы торговой компании, герб владельца судна; реяли на флагштоках и личные штандарты адмиралов, командиров эскадр4.

В начале XVI века датский флаг «данеброг» - красное полотно (с белым крестом и тремя косицами), согласно источникам появившийся в XIII веке, когда в 1219 г. датские рыцари- крестоносцы под руководством короля Вальдемара II покорили прибалтийских эстов (язычников), официально украшал корабли Дании5. С конца XVI века морские суда гёзов - нидерландских моряков, выступавших против владычества Габсбургов под руководством принца Оранского, поднимали на своих кораблях флаги, цвета которых соответствовали (по предположению) одежде Оранского. Оранжевая полоса («Оранский наверху!» - кричали гёзы) всегда была сверху, из скольких бы полос ни состоял флаг. Оранжево-бело-синий стяг стал флагом республики Голландия. В XVII веке политическое значение Оранских упало, верх одержала антиоранжистская партия и после того, как Испания признала свободу Голландии, оранжевую полосу заняла красная6. Красно-бело-синий голландский флаг запечатлели на своих полотнах многие голландские маринисты XVII века. Таким нидерландский флаг остаегся до сегодняшнего дня.

Балтийское и Северное моря бороздили корабли под разноцветными крестовыми или полосными флагами северонемецких торговых городов, многих прибалтийских стран. На полосатом полотнище помещался герб города или государства, о чем повествует нам «Книга о флагах» голландца Карла Алярда, переведенная на русский язык по приказу Петра 1 в 1709 г.7

Подобные флаги были известны корабелу Бутлеру, который применил свои знания «корабельного строения» в России.

На какую почву упали бутлеровские рекомендации? Как их соотнести с системой «флаггенкунсге» на Руси и в России?

Старинным русским знаменам в нашей историографии посвящено мало работ. Это связано прежде всего с тем, что они сохранились в музейных собраниях в небольшом количестве, самые ранние относятся к XVI-XVII векам. Ученые по крупицам собирают сведения о знаменах, содержащиеся в летописях, в различных литературных памятниках, рассказывающих о военных походах и битвах («Мамаево побоище»), в княжеских договорных грамотах. Примерно с XIV века изображения знамен можно увидеть на иконах в руках святых воинов, а также в русских лицевых (иллюстрированных) рукописях, красочные изображения которых дают представление о форме и цвете старинных боевых стягов. Однако от иллюстраторов рукописей, «удаленных» от описываемых событий на три-четыре столетия, вряд ли стой! ожидать точного воспроизведения многих военных атрибутов, в том числе и знамен.

Исторические источники не позволяют воспроизвести полную картину эволюции русских воинских стягов до эпохи Петра I. Эта картина носит довольно мозаичный характер, в нее фрагментарно вписывается и проблема появления морских флагов - корабля «Орел», первых кораблей, на которых плавал царь Петр I по Северной Двине, которые и составили основу сегодняшнего государственного флага.

Ранние русские знамена упоминаются уже в «Повести временных лет» - общерусском летописном своде начала XII века, включающем в себя ранние сведения о Русском государстве. Знамена здесь именуются «стягами». Считается, что стяг мог получить это наименование от «стяганья» - соединения, сбора вокруг себя воинов во время битвы или после битвы8.

Встречается в рукописях и слово «стяговник» - знаменосец, подобно тому, как существовали, например, в Риме наименования «драконариос», «бандофорос» в Византии, «баннерет» в Западной Европе.

В XII веке упоминается еще одно слово для обозначения воинского знамени - «хоругвъ», являющееся общеславянским термином. Поэтично описаны стяг и хоругвъ в известнейшем памятнике древнерусской литературы конца ХП века - «Слове о полку Игореве». Первая встреча с половцами Игоря Святославича, князя Новгород-Северского, окончилась удачно, поэтому автор, воздавая ему хвалу, использует метафору: «Чрьленъ стягъ, бела хорюговь, чрьлена чолка, сребрено стружие - храброму Святъславличу!»9. Именно метафора, ибо многие исследователи слово «хорюгвь» считают восточным заимствованием, о чем свидетельствует белый цвет, характерный для знамен восточных народов10. Известен красный цвет знамен Святослава, изображения которых содержит летопись Константина Манасси, византийского поэта XII века; в XIV веке она переведена на болгарский язык, а также на русский в середине XIV века. Под рисунком, где изображено русское войско, направляющееся во главе с князем к Доростолу, имеется надпись: «Рускыи плен еже на българы». По мнению публикатора летописи И.Дуйчева, «чолка стяговая» является характерным признаком русских стягов11.

В Радзивиловской летописи конца XV века, где описываются события более ранние (XII век), подобные «чолки» имеют стяги не только русских князей, но и их противников - хазар, печенегов, половцев, волжских болгар. Отличить их войско от отрядов русских князей нетрудно, хотя знамена могут быть одинаковыми, - русские князья всегда изображаются в характерных княжеских шапках. В XII веке, согласно Радзивиловской летописи, княжеские дружины все чаще выступают под стягами, чьи навершия представляют собой крест, в то же время половцы меняют «чолку», украшающую их знамена, на полумесяц12.

В XIV веке стяги и хоругви получили название «знамение». В словарях древнерусского языка это слово толкуется как «изображение». Не с этого ли времени появляются на полотнищах русских знамен лики Иисуса Христа, Богородицы, святых заступников?13

В «Сказании о Мамаевом побоище», памятнике XVI века, стяг, знамя - это символ, объединяющая войско реликвия. Знамя, перед которым упал на колени великий князь Дмитрий Иванович Донской, несло изображение Иисуса Христа. В «Сказании» эти стяги описываются очень образно: «князь же великий... въехав на высокое место, увидел образа святых, шитые на христианских знаменах, будто какие светильники солнечные, светящиеся в лучах солнечных; и стяги их золоченые шумят, расстилаясь, как облаки, тихо трепеща, словно хотят промолвить; богатыри же русские стоят, и их хоругви точно живые колышутся...»14.

Из описания следует, что русские воинские стяги времени Куликовской битвы несли изображения святых, о чем в более раннее время практически нет упоминаний. Образно описывается, как перед таким стягом упал на колени Дмитрий Донской, как перед иконой, молясь о победе в битве: «пал на колени свои прямо перед большого полка черным знаменем»15. Отсюда иногда делается вывод, что знамена Дмитрия Донского были черные. Но предыдущее описание золотистых знамен русского войска опровергает это утверждение. В Лицевом своде, памятнике XVI века, знамена как русских, так и ордынцев - красные, зеленые, желтые, но нет среди них черных. Вероятно, искаженное писцом написание «чермные» (красные) без выносного «м» превратилось в «черные». На картине художника Корина между тем Дмитрий Донской стоит около огромного черного знамени.

Обращение к Богу, Богородице, святым заступникам, «помощникам во бранех», в условиях междоусобных войн и постоянной иноверной опасности кажутся естественными. По сообщению одного из современников, на белом знамени Василия III изображался библейский полководец Иисус Навин16. Почти через сто лет он же появляется на малиновом полотнище знамени Дмитрия Пожарского. Оно прямоугольное, двустороннее; на одной стороне Вседержитель (Иисус Христос), правая рука в благословляющем жесте, левая держит Евангелие.

Образ окаймлен текстами Священного Писания. На оборотной стороне библейский полководец Иисус Навин преклонил колени перед Архангелом Михаилом, архистратигом небесного воинства, а идущая по краю знамени надпись объясняет смысл библейского сюжета17.

Русские знамена XVI-XVII веков кроились косынею. Часто знамя обшивалось каймой. Размеры, как правило, были очень значительными: знамя Ивана Грозного, С которым он ходил на Казань в 1552 г., имеет длину около 3 м, высоту по древку 1,5 м. Для ношения знамени назначались 2-3 человека, древко втыкалось в землю. Еще больше стяг Ивана Грозного 1560 г18 Подобные знамена имелись и у Алексея Михайловича, например, знамя, с которым он ходил на Смоленск, Вильно, Ригу, сделано из тафты червчатого цвета, с ликом Иисуса Христа, образ которого, вышитый тончайшими нитями, похож на икону19.

Подобным знаменам воздавались большие почести, они освящались патриархом по чину икон.

Среди подобных знамен нет такого, которое могло бы быть охарактеризовано как государственное. «Государево», или знамя Большого полка, с которым обычно и участвовал в военных действиях царь, - царский стяг. Существовало ясачное (белое) знамя с изображением двуглавого орла20. Религиозные сюжеты, как правило, уступали место светским, когда речь шла о создании государственной атрибутики, используемой при сношениях с иностранными державами.

Здесь мы подходим к вопросу о флаге корабля «Орел». Обстоятельства его постройки известны: по ходатайству одной из персидских купеческих компаний, которая желала перевозить в Западную Европу товары через Россию, последняя за вознаграждение согласилась охранять товары во время пуги. Для этого надо было построить суда, способные эту охрану осуществить во время плавания по Каспийскому морю и по Волге. Так был заложен корабль, впоследствии названный «Орел», яхта, бот и две шлюпки. Подробно о подготовке строительства корабля, о трудностях, постоянно возникавших с его оснащением, подбором команды и т.д., рассказывается в архивном деле «О строении в селе Дединове корабля "Орла" и других мореходных судов»21. Документы скрупулезно освещают действия многих людей - русских и иностранцев, привлеченных к осуществлению грандиозного проекта царя Алексея Михайловича.

В документах среди многочисленных запросов, требований и т.д., в частности, отмечалось: Сибирскому приказу «велено прислать из меновных товаров 310 аршин киндяков да 150 аршин тафть черчатых, белых, лазоревых к карабельному делу на знамена и на яловчики» (вымпелы)22. Кораблю по приказанию царя 24 апреля 1669 г. было «велено прозванье дать Орлом; капитану с товарыщи велено в Посольском приказе поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же»23.

Многие считают, что именно с этого распоряжения царя следует вести отсчет нынешнего государственного флага. Однако достоверно неизвестно, каким был флаг и в какой степени можно говорить об этом флаге как о государственном, какого цвета орлы нашивались на полотнище и на яловчиках. Можно предположить, что на «Орле» был поднят флаг с двуглавым орлом, помещенным на полосное полотнище (бело-сине- красное).

Случайным ли явился выбор цветов для первого корабельного российского флага? Вероятно, Алексей Михайлович в этом вопросе прислушался к мнению специалистов - голландцев, к тому же воспользовался своеобразным «пособием» под названием «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров»24. Автор этого труда дает мировую историю знамен начиная с библейских времен, и рассказывая о знаменах евреев, греков, римлян. Заканчивается справка вполне реальными рисунками существовавших в XVII веке флагов - английского, датского, шведского, голландского - полосного красно-бело-синего.

Возможно, подобный флаг был также на «Орле», но Петр I изменил расположение полос, оставив цвета - белый, синий и красный.



11 Высочайше учрежденное при Министерстве юстиции Особое совещание. Материалы. Журнал. 1896. № 1. С. 3.
2Там же. С. 8-9.
3 Дополнения к Актам историческим, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб., 1853. Т. 5. С. 219.
4Мамаев К.К. Флаги рассказывают. Л, 1972. С. 52.
5Там же. С. 35-36; Smith W., Neubecker О. Wappen und Flaggen aller Nationen. Munchen, 1981. S. 65, 251.
6Мамаев К.К. Указ соч. С. 67-72; Smith W„ Neubecker О. Op. cit. S. 151.
7Алярд К. Книга о флагах. СПб., 1911.
8Яковлев Л. Русские старинные знамена // Древности Российского государства. Отд-ние 3. Дополнение. М., 1865; Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. 2-е изд. СПб.; М., 1882. Т. IV. С. 351-352; Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. СПб., 1893. Т. 1. С. 590-591.
9Памятники литературы Древней Руси. ХII век. М., 1980. С. 374-375.
10Гире М. К вопросу об арабских знаменах // Записки Комиссии востоковедов при Азиатском музее. Л., 1930. Т. V. С. 345 и след.; Олядыкова Л.Б. Восточная символика в «Слове о полку Игореве» // История и культура народов Центральной Азии. Улан-Удэ, 1993. С. 56-62. Этимологически хоругвь соотносят с монголо-аварским названием знамени («вместилище духов покровителей») и считают его заимствованным славянами в середине VI в. См.: Менгес КГ. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». Л., 1979. С. 165-166.
11Дуйчев И. Миниатюрите на Манасиевата летопис. София, 1962. С. 63-64. Л. 178, 178 (1).
12Радзивиловская летопись: текст, исследование, описание миниатюр. СПб.; М, 1994. Л. 219, 222, 223, 228, 232, 232 об., 233, 233об., 234об„ 242об,
13Срезневский И.И. Указ. соч. С. 591; Яковлев Л. Указ. соч. С. 17.
14Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. М., 1981. С. 164-165.
15Там же. С. 166-167.
16Николаев Н.Г. Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. СПб., 1899. Т. 1. С. 15.
17Опись Московской Оружейной палаты. М., 1884. Ч. 3, кн. 1. С. 51-52. № 4074.
18Там же. С. 7-8. №4061.
19Там же. С. 10-11. №4062.
20Николаев Н.Г. Указ. соч. С. 124-125; Арсеньев Ю.В. К вопросу о белом цвете Царского знамени, существовавшего на Руси до начала XVIII в. СПб., 1911. С. 1-2; Он же. О геральдических знаменах в связи с вопросом о государственных цветах древней России. СПб., 1911. С. 23.
21Опубликованные документы: «Выписка из подлинного дела о строении... 1667 июня 19 - 1667 марта 30» и «Перечень дела о строении в селе Дединове корабля Орла и других мореходных судов, и об отправлении их в Астрахань, 1667 июня 19 - 1670 мая 26» (Дополнения к Актам историческим... Т. 5. С. 211-247. № 46; С. 247-284. № 47). См. также: Попов А. О построении корабля Орел в государствование царя Алексея Михайловича // Русская беседа. 1858. Ч. IV. Разд. V; Висковатов А.В. Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия. СПб., 1994. С. 87-113. (Перепеч. с изд. 1864 г.); Белавенец П.И. Материалы по истории русского флота. М.; Л., 1940. С. 44-46; Семенович Н.Н. История русского военно-морского флага. Л., 1946. С. 9-10.
22Дополнения к Актам историческим... Т. 5. С. 253.
23Там же. С. 274.
24Успенский А.И. Писание о зачинании знак и знамен или прапоров. По рукописи XVII в. М., 1904.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5322

X