Послесловие

Повседневная жизнь эпохи Петра I насыщена противоречиями. Из-под французских камзолов и париков проглядывала старомосковская косность, попытки усвоения европейской культуры сочетались с дикими шутовскими забавами, навыки цивилизованного общения трудно было совместить с непомерным пьянством. Однако отстоящие друг от друга на несколько лет наблюдения иностранных современников показывают, что высшее русское общество становилось всё более европейским. Этот процесс быстрого изменения самосознания, быта и нравов российского дворянства составляет заметную особенность петровского времени.

Фигура Петра Великого также весьма противоречива. Его нельзя назвать тираном — он был мудр, справедлив и объективен в оценке людей. Но в то же время ему были присущи грубость, жестокость, пренебрежение к человеческому достоинству, ощущение вседозволенности, произвол в политике и быту. Железная воля царя-реформатора проявлялась в каждой мелочи, кулаки и дубинка то и дело использовались как средство воспитания приближенных. А. С. Пушкин верно заметил, что перед великим монархом «всё дрожало, всё безмолвно повиновалось».

Петр I перемещался по суше и по морю, внутри страны и за границей, любил женщин, шутил, жадничал, спаивал трезвенников, с помощью сподвижников управлял страной, создавал армию, флот и промышленность, побеждал в войне и превращал Россию в великую державу. Масштаб и значение этой деятельности были видны уже современникам. Один из младших помощников Петра И. И. Неплюев писал о Петре Великом с чувством благодарности и преклонения: «На что в России ни взгляни, всё его началом имеет, и что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут».

В деле служения Отечеству государь не щадил ни себя, ни других. Ф. И. Головин умер в дороге от перенапряжения сил, больной А. Д. Меншиков выслушивал от Петра упреки в симуляции, Б. П. Шереметеву было отказано в желании уйти на покой, престарелый Ф. Ю. Ромодановский трудился до конца жизни. Однако загруженность работой не мешала большинству соратников государя устраивать собственные дела, причем зачастую в ущерб интересам казны. Размах коррупции в кругу высших сановников Петр не смог остановить никакими репрессиями.

Сам великий император был непритязателен в быту, чего нельзя сказать о его соратниках. Они окружали себя блеском и роскошью, стремились к максимальному комфорту в соответствии с новейшими западноевропейскими образцами. Для этого нужны были деньги, добываемые при помощи власти. Такова была эпоха с неизжитой грубостью нравов, и такова человеческая природа во все времена.

К деятелям прошлого должно относиться с пониманием и уважением. Не следует смаковать, а тем более комментировать их пороки и слабости — «не судите, да не судимы будете», но и умалчивать ни о чем нельзя. Как верно заметил римский мыслитель Аммиан Марцеллин, «историк, сознательно утаивающий факты, совершает не меньший обман, чем тот, который сочиняет никогда не бывшее».

Каждого человека нужно оценивать прежде всего с точки зрения его заслуг. Герои этой книги создали великую Россию и уже одним этим заслужили благодарную память. Они стóят того, чтобы потомки захотели ближе познакомиться с их реальной жизнью.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4229

X