«Огненные потехи»

Фейерверки составляли неотъемлемую часть праздников петровского времени. Царь сам любил их жечь, проявляя при этом большую изобретательность. Подобная деятельность была сопряжена с немалой опасностью, проистекавшей от близости горючих и взрывчатых веществ, но государя это не смущало.

Фейерверки в Петербурге организовывали в разных местах: на Троицкой площади между Петропавловской крепостью и зданием Государственных канцелярий, на Царицыном лугу, на плотах или барках, стоящих на Неве перед Летним садом или дворцом Меншикова. Для этого устраивали особый «театрум»; в одних случаях это было отгороженное и удаленное от жилья пространство, в других — стоящие на якорях большие плоты. На «театруме» воздвигали щиты с иллюминацией и «планы» — рамы огромных размеров. На них с помощью пропитанных горючими составами шнуров пиротехники по проектам художников создавали сложные изображения аллегорических фигур, храмов, дворцов, деревьев и т. д. Они сопровождались надписями, раскрывавшими содержание аллегорий. Поджигаемые в темноте в определенном порядке шнуры создавали иллюзию объема и даже движения, а «планы» образовывали «огненные перспективы»(91). Фейерверки поражали воображение: на глазах у зрителей вырастали деревья, с небес спускались гении и божества, по воздуху летели колесницы, храмы мгновенно превращались в рощи(92).

Сожжение фейерверка было делом в высшей степени сложным: плошки с горючим составом на щитах иллюминаций, шнуры на «планах» и другие составные его части поджигались в строго определенном порядке, очень быстро, иногда синхронно. Эту работу выполняли сотни вышколенных солдат, бегавших по трапам, которые зрители в темноте не видели. Одновременно с неподвижными элементами фейерверка поджигали вращавшиеся огненные колеса и специальные снаряды — «верховые» и «водяные» ракеты, которые прыгали по земле, плавали, ныряли и поднимались над поверхностью воды(93). Действие фейерверка было очень громким, ярким и динамичным, а часто и небезопасным: от сильных разрывов вылетали стекла и рамы стоявших неподалеку домов.

Фейерверки и иллюминации устраивались по случаю всех торжественных событий придворной и государственной жизни: дня рождения и тезоименитства монарха, военных побед, наступления нового года и т. п.

Перед глазами гостей, присутствовавших в 1710 году на свадьбе царской племянницы Анны Иоанновны и курляндского герцога Фридриха Вильгельма, предстало великолепное зрелище. Сначала на двух колоннах загорелись два княжеских венца; под одним из них стояла буква  (Фридрих), под другим — А (Анна), а посредине, между венцами — буква V (Виват!); потом появились две пальмы со сплетенными вершинами, над которыми горели слова: «Любовь соединяет». Затем возникло изображение Купидона в человеческий рост; он замахивался большим кузнечным молотом, сковывая вместе два сердца, лежавшие перед ним на наковальне. Сверху горела надпись: «Из двух едино сочиняю». Было выпущено множество ракет, шутих, баллонов и других фейерверочных приспособлений. «Вообще всё было великолепно и роскошно», — завершает рассказ об увиденном датский дипломат Юст Юль.

Новогодний праздник 1720 года описан в донесении французского консула Анри Лави министру иностранных дел Франции Гийому Дюбуа: «Все коллегии были приглашены к празднованию нового года в помещении бывшего Сената. На праздники выдавался великолепный фейерверк, представлявший скалу среди моря, на которой возвышалась фигура Правосудия, как ее обыкновенно изображают: с весами в одной руке и с мечом в другой». Петр I объяснил дипломатам смысл этой эмблемы: «сердце его верно, как эти весы… он никогда никого не обманывал (намек на его союзников)», однако «меч, которым вооружена фигура, сумеет защитить его против того, кто окольными путями старался повредить ему»(94).


91. См.: Анисимов Е. В. Юный град. С. 358.

92. См.: Малиновский К. В. Фейерверк // Три века Санкт-Петербурга. Т. 1.Кн. 2. С. 448.

93. См.: Сариева Е. А. Фейерверки в России // Развлекательная культура России XVIII — XIX вв.: Очерки истории и теории. СПб., 2000. С. 91 — 95; Анисимов Е. В. Юный град, С. 358.

94. Сб. РИО. Т. 40. С. 79.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5839