4. Условия сдачи

Встретил капитана А. П. Г-ва. Он удивлен, почему генерал Стессель не нашел нужным поручить выработать условия сдачи и участвовать в заключении капитуляции ни одного ни военного, ни гражданского юриста. Он как бы нарочито обошел всех юристов, которых у нас в крепости далеко не малое число. Г. сомневается, был ли Стессель вправе игнорировать в данном случае людей специально образованных, тем более потому, что за время осады как он, так и начальник его штаба полковник Рейс многократно доказали незнание тех законов, которые было необходимо им знать на каждом шагу. Капитуляция же крепости очень сложная вещь, и в ней следовало бы предусмотреть многое.

Но, как оказывается, все это «обделано» штабом генерала Стесселя и под строгим секретом315.

Характерно, что сегодня высказали мне Н. Н. В. и С. З. В., живущие в разных концах города, занимающие совершенно разные житейские положения и совершенно незнакомые между собой, одну и туже мысль и почти теми же словами:

— В сдаче крепости, после того как мы уже съели добрую половину лошадей, мулов, ослов и даже собак, — много позорного, много обидного для «славы русского оружия» и для сердца русского. Будь крепость взята подавляющей силой, не было бы этой обиды. Не все еще силы истощены, не все еще использовано до конца, не говоря о том, что ничего не сумели использовать с самого начала и этим сами приблизили конец...

На каждом шагу встречаю знакомых; впрочем, проживши в осажденной крепости чуть не год, мало кого совсем не знаешь. Все спрашивают, что будет с нами — мирными жителями, — когда, куда и как отправят нас из крепости. Всем один ответ: не знаю.

Это заставило меня приложить все старания к тому, чтобы узнать условия сдачи. После некоторого усилия получил возможность списать копию с официально заверенного документа. Привожу здесь все статьи и разъяснения капитуляции целиком, без пропусков:

«КАПИТУЛЯЦИЯ ПОРТ-АРТУРА

Ст. I. Русская армия, флот, охотники и должностные лица в крепости и в водах Порт-Артура становятся военнопленными.

Ст. II. Все форты, батареи, броненосцы, корабли, лодки, оружие, амуниция, лошади и все другие предметы войны, равно как и деньги и другие предметы, принадлежащие русскому правительству, должны быть переданы японской армии в том виде, в котором находятся в данный момент.

Ст. III. Если две предыдущие статьи будут приняты, то, в виде гарантии за точное исполнение, русская армия и флот должны вывести все гарнизоны из всех фортов и батарей на Итцушане, Шуаныиишане и Тайяншишане и со всей цепи холмов на юго-восток от вышепоименованных гор и передать форты и батареи японской армии 3-го января до полудня.

Ст. IV. Если будет замечено, что русская армия и флот разрушают и каким бы то ни было способом изменяют настоящее состояние предметов, указанных в ст. II, после подписания капитуляции, японская армия прекратит всякие переговоры и будет иметь свободу действий.

Ст. V. Русские военные и морские власти должны выбрать и передать японской армии планы и укрепления Порт-Артура и карту, с указанием мест фугасов, подводных мин и других опасных предметов, таблицу организации армии и флота, находящихся в Порт-Артуре, номенклатуру военных и морских офицеров, определяющую их чины и обязанности; то же самое относительно военных и гражданских чиновников; то же самое о броненосцах, кораблях и лодках с номенклатурой экипажей; таблицу, показывающую число, пол, расу и профессию мирных жителей.

Ст. VI. Все оружие, включая носимое частными лицами, амуниция, предметы, принадлежащие правительству, лошади, броненосцы, корабли и лодки со всем находящимся на них имуществом, кроме частного, должны содержаться в порядке на прежних местах. Способ передачи их должен быть решен русско-японским комитетом.

Ст. VII. В воздаяние почести храбрым защитникам Порт-Артура, русским военным и морским офицерам и чиновникам разрешается носить холодное оружие и иметь при себе предметы, необходимые для их жизни. И решено, что те из офицеров, охотников и чиновников, которые дадут письменное обещание не браться снова за оружие и ни в каком случае не действовать против интересов Японии во время настоящей войны, могут отправиться на свою родину. Каждый офицер имеет право иметь одного денщика, который, как исключение, освобождается от письменного обещания.

Ст. VIII. Обезоруженные унтер-офицеры, солдаты и моряки русской армии и флота, а также охотники должны двинуться целыми частями под командой их непосредственных офицеров к месту сбора, указанному японской армией, в присвоенной им форме, имея при себе походные палатки и собственные вещи первой необходимости. Детали этого будут указаны японским комитетом.

Ст. IX. Для ухода за больными и ранеными и для обеспечения пленных, санитарный персонал и интендантская часть русской армии и флота в Порт-Артуре должны оставаться до тех пор, пока японская армия считает их необходимыми, и оказывать услуги под управлением японских санитарных и интендантских чинов.

Ст. X. Размещение частных жителей, передача административных дел и финансов города, вместе с документами относительно последних и другие дела, связанные с исполнением настоящей капитуляции, должны быть рассматриваемы в дополнении, которое имеет такую же обязательную силу, как статьи капитуляции.

Ст. XI. Настоящая капитуляция должна быть подписана уполномоченными обеих сторон и вступить в силу тотчас же после подписания».

К этому соглашению последовало следующее дополнение:

«Разъяснение 1: Для исполнения капитуляции должны быть назначены японскими и русскими властями следующие комитеты: во-первых, комитет относительно шестой статьи капитуляции, состоящий из подкомиссии, для фортов, батарей, оружия, амуниции и пр. на суше. Подкомиссия для броненосцев, кораблей и лодок; подкомиссия для провиантских складов; подкомиссия для удаления опасных предметов. Во-вторых, комитет относительно восьмой статьи капитуляции; в-третьих, комитет относительно девятой статьи капитуляции; в-четвертых, комитет относительно десятой статьи капитуляции.

Разъяснение 2: Комитеты, упомянутые в разъяснении первом, должны быть в Шуйшиине ровно в 9 часов утра 3-го января и приступить к исполнению возложенных на них обязанностей.

Разъяснение 3: Армия и флот, находящиеся в крепости Порт-Артур, должны выступить по частям, согласно установленного японской армией плана, так чтобы голова колонны прибыла к восточному концу Кокоси ровно в 9 часов утра 5-го января для получения приказания от комитета согласно восьмой статьи капитуляции. Только офицерам и чиновникам позволено иметь холодное оружие. Унтер-офицерам, солдатам и матросам не разрешается иметь никакого оружия. Все лица ниже офицеров должны иметь при себе провизии на одни сутки.

Разъяснение 4: Русские должностные лица, не принадлежащие к армии и флоту, должны образовать группы по специальностям и следовать за войсками, упомянутыми в разъяснении третьем. Те должностные лица, которые не были внесены в списки волонтеров, должны быть освобождены без всякого обещания.

Разъяснение 5: Для передачи фортов, батарей, зданий, складов и др. предметов несколько офицеров, унтер-офицеров и др. назначенные лица должны остаться, где эти предметы находятся.

Разъяснение 6: Лица, входящие в состав русской армии и флота, добровольцы, должностные лица, которые будут носить оружие после 9 часов утра 5-го января или не явятся на место сбора, подвергнутся должному обращению со стороны японской армии, кроме больных и раненых.

Разъяснение 7: Необходимые предметы, составляющее частную собственность офицеров, гражданских чиновников и должностных лиц, помещенные в седьмой статье капитуляции, будут подвергнуты осмотру, если сочтут нужным, и их багаж не должен превышать веса, дозволенного офицерам соответствующего чина в японской армии.

Разъяснение 8: Военные и морские госпитали и госпитальные суда в Порт-Артуре будут осмотрены японским комитетом и будут использованы согласно правилам, выработанным этой комиссией.

Разъяснение 9: Мирные жители могут спокойно продолжать жить, но тем из них, которые пожелают оставить Порт-Артур, будет разрешено взять с собой всю их частную собственность. Семействам офицеров и чиновников, которые пожелают уехать, японская армия предоставит все удобства, какие в ее силах.

Разъяснение 10: Если японская армия найдет нужным некоторых из жителей Порт-Артура выселить, то они обязаны сделать это своевременно и путем, указанным сей армией.

Разъяснение 11: Русский комитет, помеченный 10 ст. капитуляции, должен сообщить условия администрации и финансов, передать тому же комитету все документы, общественные суммы, относящиеся к этим делам.

Разъяснение 12: Японские военнопленные, находящиеся теперь в Порт-Артуре, должны быть переданы японскому комитету, упомянутому в 9 ст. капитуляции, в 3 часа пополудни 3-го января».

На обратном пути из Нового города матрос, идущий со своим скарбом из госпиталя, обратился ко мне:

— Скажите, пожалуйста, что это будет: неужто мы пойдем в плен, а офицеры себе домой? В бой посылали нас вперед, а тут до нас нет им и дела! Обидно! Вот, например, когда мы пришли под Высокую гору, наш командир и говорит: «Ну, с Богом, ребята! Я буду вами командовать отсюда...». Где там ему командовать, он и не видал, что мы там делали, а наверное, и орденок получит, и героем себя назовет. Мы пошли, но из всей роты вернулось всего 10 человек. Там и меня ранило, а тут еще цинга проклятая. Не совсем еще поправился, но неохота отстать от товарищей; взял и выписался.

Говорю ему, что, вероятно, большинство офицеров пойдет в плен. Будто успокоился этим.

Зашел А.Д. Горловский. Ему сознался один из японских врачей, что японская армия потеряла под Артуром 102 тысячи человек316; другой врач говорил, что только 98 тысяч; третий говорил, что больше 60 тысяч. Ближе к истине, конечно, первая цифра.

Н. П. сообщает, со слов японца-переводчика, что мирных жителей японцы отправят в Чифу и сдадут там русскому консулу.

Переводчик будто подтвердил, что через Кинчжоуский перешеек прорыт канал. Он же сказал, что русские нескоро возьмут обратно Артур, т. е. если они вообще вздумают брать его...

И тех офицеров, которые возвращаются в Россию, японцы все-таки повезут в Японию как трофеи победы, покажут народу и только тогда отпустят домой.

Сегодня целый день сдавали японцам оружие и укрепления.

Говорят, что японских войск здесь очень мало: было будто всего тысяч 30–40, но сейчас здесь всего около 10 тысяч; остальные отправлены на север, в Маньчжурию.

По словам японцев, их дела на севере лучше, чем здесь. Но к чему, в таком случае, они торопятся отправить излишние войска в Маньчжурию?..

Офицеры нестроевой службы уезжают все в Россию, чины штабов тоже, но говорят, что многие из строевых решили уехать домой — значит, не устояли против соблазна скорого свидания с родными или у них на это какие-нибудь особые соображения, особые взгляды на этот вопрос. Впрочем, это их дело.


315 Ох, эти «секреты»! С некоторого времени каждый раз, когда слышу это слово, мерещится мне что-то нехорошее, что-то боящееся света, глупое, даже гнусное.

316 Как после объясняли, у одних артиллеристов потери достигли 25 тысяч человек.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2758

X