5. Пришел пароход!
29 ноября
(12 декабря). В 7 часов утра — 9°, утро ясное, солнечное, еле заметный северный ветерок.

Кода я шел в Новый город, видел на рейде наши миноносцы и катера, занятые тралением мин. Значит — ожидают Балтийскую эскадру, прочищают ей путь.

Сообщают, что «Севастополь» выдержал прошлой ночью атаку неприятельских миноносцев.

10 часов 12 минут утра. Д. сообщает по телефону, что с час тому назад пришел полным ходом пароход с полным грузом и стал на якорь около Белого Волка. Привез много муки и еще что-то. В муке у нас пока недостатка не было, а всех особенно интересует это «еще что-то». Быть может, это орудийные снаряды, которые нам так нужны!

Известие это заставило даже привскочить с радости — значит, прорвать блокаду не невозможно!

10 часов 50 минут. Японцы начали стрелять по Новому городу. Облако пыли поднялось около недостроенного дома вблизи склада «Чурин и К°».

2 часа 17 минут. Все время стреляют и все в том же направлении, то дальше, к «Звездочке», то будто обстреливают дорогу к госпиталю № 10. Из моего окна хорошо видна пыль, подымаемая снарядами. Кто-то ехал и завернул за серый строящийся дом (кажется, Эльвангера); тотчас влепили снаряд прямо в этот дом.

Л-р говорит, что видел, как два снаряда попали в один из госпиталей (кажется, № 9).

4 часа 10 минут. В складе фирмы «Чурин и К°» что-то загорелось, горит сильно и с большим дымом, японцы стреляют по пожарищу.

6 часов вечера. Только что вернулся из Нового города. Пожарище все еще догорает. Мелкие снаряды летали, казалось, невысоко над головой с особым шуршанием, без свиста и шипения, как это бывает при более крупных. Кто-то уже успел прозвать эти снаряды «воробьями».

Шли мы более верхней дорогой, так как нижнюю японцы обстреливали, вероятно, из горных или полевых орудий. Снаряды рвались все будто не ближе ¼ версты, а осколки падали совсем близко. Снаряды эти рвутся, видно, на мелкие куски — так и сыплются кругом; осколки, ударяясь в землю, поднимают пыль, поэтому видать, куда они попадают. Впрочем, как бризантные, так и фугасные снаряды у японцев хороши.

Здесь узнал, что пришедший пароход — английский «King Arthur», Bombay, привез он 50 000 кульков пшеничной муки, по пуду в кульке. Загадочное «что-то еще» грозит оказаться десятками окороков и несколькими пудами колбасы, из которых на долю госпиталей, гарнизона и мирных жителей едва ли что придется — съедят в штабах. Полагают, что под мукой есть «еще что-то», но в этом не уверены.

От капитана, говорят, нельзя узнать никаких интересных новостей — человек выпил для храбрости и выпивает еще теперь. Привез несколько номеров старых газет, в которых ничего нет, и уверяет, что ничего нового не случилось на свете.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3847

X