Дружба наперекор всему
Узнав у специалистов по транспортным перевозкам, что немецкие логисты самые «продвинутые», мы решили взять у них несколько уроков. Помощь нам предложил мой старый знакомый и хороший товарищ Зигмунд Йен, первый немецкий космонавт. Он быстро организовал встречу с нужными людьми в достаточно интересном историческом месте Берлина — крепости Шпандау, где отбывал наказание один из фашистских главарей — Гесс, а теперь там открыли модный ресторан.
Зигмунд зарекомендовал себя мудрым переговорщиком, и мы быстро решили все вопросы. Вот уж точно говорят: «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Когда-то, в годы краха социалистической ГДР и проверок на лояльность, руководство Центра подготовки космонавтов помогло ему найти работу по профилю в Европейском космическом агентстве. Теперь он с удовольствием помогал нам в налаживании коммерческих связей с ФРГ. Мы встретились в марте 2008 года, и Зигмунд Иен пригласил нас на юбилей по случаю тридцатилетия своего полета. Хотя он летал в августе 1978-го, отмечать годовщину решили вместе с чешским космонавтом Володей Ремеком в конце мая.

Мне было интересно побывать на родине Зигмунда и посмотреть, как он обустроил музей, чтобы использовать его опыт в Звездном городке. Основная группа гостей, возглавляемая Валерием Быковским и Василием Циблиевым, прибыла в Берлин самолетом. Меня же забрали на вокзале, куда я прибыл поездом из Праги.
Празднование начали в автобусе, одновременно наслаждаясь красивыми немецкими пейзажами. Мелькали небольшие городки, явно отличающиеся от таких же в западной части Германии. Чувствовалось, что бывший гэдээровский народ потянулся в более богатые западные области, где и рабочих мест, и денег было побольше. Хотя на наш, российский взгляд и восточные немцы жили гораздо более благоустроенно, чем россияне, но, как говорят те же немцы, «у каждого свои проблемы».
Автобус замедлил ход, и в окружении гор показался городок, где в далекие предвоенные годы родился Зигмунд. Сейчас в городке осталось около 800 человек. Дома бюргеров разместились вдоль реки, рядом с которой проходила дорога, ведущая в сторону Чехии.
На въезде и выезде — дорожные знаки, указывающие, что в этом населенном пункте находится Музей космонавтики. И представьте себе — народ заезжает и знакомится с экспонатами, покупает сувениры, фотографируется у макетов корабля и различных космических аппаратов. Много фотографий посвящено советско-германскому полету. Здесь и скафандр Зигмунда Иена, и его военная форма, да и еще много чего завлекающего и прошлым, и перспективой. Под открытым небом — самолет МиГ-21, на котором летал Иен, и своеобразно выложенная на земле «конструкция» Солнечной системы — с масштабными планетами и их спутниками и орбитами. Все, как говорят, «простенько, но со вкусом». Скажу даже, с большим вкусом! Зигмунд сделал музей совсем не для того, чтобы себя «пропагандировать», а чтобы молодежь и взрослые знали об истории космонавтики и роли Германии в этом. И ведь даже в самые будничные дни здесь бывает от 50 до 150 посетителей!

Праздник тоже был организован по-немецки грамотно и пунктуально. Поздравить Зигмунда приехали все немецкие космонавты, летавшие как на советско-российской технике в рамках Европейского космического агентства, так и на американских челноках. Особенно радовало то обстоятельство, что все немецкие коллеги 3. Иена, признавая его первым немецким космонавтом, относились к нему как к глубоко и искренне уважаемому патриарху космонавтики. А еще надо отдать должное немцам за то, что никто из них не приводит примеров, связанных с историческим прошлым нацистской Германии — о ракетах и их конструкторах. А ведь как бы то ни было, опыт немецких ФАУ-1 и ФАУ-2 послужил основой и для советских ракет, и, естественно, американских. Ведь, по большому счету, Браун был выдающимся ученым и конструктором, но замарал себя нацистским прошлым. Это обстоятельство, скорее всего, и не позволяет немцам гордиться им как своим земляком, работавшим на США.

Когда официальные мероприятия закончились, Зигмунд и его соседи проявляли высшую степень гостеприимства, удивляя всех кулинарными изысками. Ну и, конечно же, вкуснейшим пивом. И весь день, и всю ночь шел пир горой. На следующий день Зигмунд принимал гостей уже в своем охотничьем домике — своеобразной даче в горах. Из нее видна уже горная территория Чехии.
И домик, и участок подарило ему руководство бывшей ГДР, но когда Германия стала единой, Зигмунду долго пришлось доказывать право собственности. В конце концов, он выкупил этот уголок у новой власти.
Мы стали готовиться к отъезду, и Зигмунд заметно погрустнел. Ведь к нему приезжали не просто гости, а настоящие друзья, умеющие ценить добрые отношения. Но все знали, что расставание не будет долгим, ведь этот седой и улыбчивый немецкий друг вскоре будет в Звездном, который он очень любит.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2929

X