Воспитание в отсеке
Как правило, и российские космонавты, и американские астронавты, и участники космических полетов из других стран — народ из бывших летчиков, они легко понимают друг друга и в работе, и в любых жизненных ситуациях. Однако бывают и исключения, когда люди, что называется, «настроены на разные радиоволны», а потому работа у них не ладится. Хорошо, если просто нет понимания — гораздо хуже, если нет поддержки во время нештатных ситуаций.
Такой случай произошел во время международной экспедиции на станции «Мир». Из-за неполадок в системе терморегулирования произошла утечка жидкости, которая в любой момент грозила пожаром. Как всегда в экстремальных ситуациях, выхода было два. Первый говорил о том, что нужно срочно покидать станцию, перемещаться в корабль «Союз» и в случае аварии отстыковываться и идти на посадку. По второму варианту можно было самостоятельно устранить неисправность, но не без риска для членов экипажа. Наш российский командир выбрал второй вариант. К нему подключились американцы. Но один из этих специалистов мало того, что самоустранился, так еще всеми своими речами и действиями мешал работе и ремонту. Он настолько накалил обстановку, что его буквально выгнали из основного отсека и «обложили» как на русском, так и на английском.

Обидевшись на экипаж, этот спец закрылся в одном из научных блоков станции и сообщил на Землю о том, как с ним грубо обошлись из-за того, что он не стал выполнять действия, не предусмотренные инструкцией и его обязанностями. Как оказалось, информация попала к грамотным сотрудникам и психологам. Они порекомендовали «отказнику» остаться в блоке, успокоиться и не мешать экипажу. Нашему командиру и американцу, после того как они устранили неисправность, порекомендовали не трогать «самоизолировавшегося», но дать ему понять неправильность и пагубность его поступка. Что они и сделали, причем он еще длительное время не мог от стыда выйти из самозаточения.
Когда этот экипаж вернулся, то теперь уже все коллеги дали ясно понять спецу, что он крайне не прав. Его просто игнорировали и наши, и американские астронавты — бедолага буквально «спекся». В США ему намекнули, что только покаяние, искреннее и принародное, может снять с него это позорное пятно.

И он решился. Будучи в Звездном, он буквально с трудом дождался всенародного праздника Дня космонавтики, попросил слова и, едва взобравшись на сцену Дома космонавтов, произнес трогательную речь о том, насколько смелы и решительны российские ребята и помогавшие им американцы, и настолько не прав оказался он! На его глазах выступили слезы, и после образовавшейся небольшой паузы наш герой-космонавт «поднял его с колен» и приобнял в знак примирения. Под всеобщие аплодисменты проштрафившийся был прощен. Как он впоследствии выстраивал отношения за океаном, нам не ведомо, так как следы его затерялись. Но его отрицательный пример послужил для всех иностранных участников полетов серьезным уроком.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3019

X