К чему вело «соревнование»
В период тотальных занятий по марксистско-ленинской подготовке и обязательных политзанятий пришло понимание того, в чем же существенное отличие капиталистической и социалистической систем. Особенно, если рассматривать это с точки зрения интересов государственной безопасности и военной доктрины. Так вот США — лидер капиталистического мира — во главу угла всегда ставят защиту своих экономических интересов. И уж потом геополитические и иные.

У нас же наоборот. Нам важно, по крайней мере в недалеком прошлом, чтобы верховенствовали наши политические интересы и коммунизм «шагал» по планете. Но это высшая сфера. Мы же опустимся на космические, но все-таки более узкие интересы. Признаемся, что американцам удалось втянуть нас не только в гонку вооружений, но и в последующую космическую. Здесь и «Шаттлы», и СОИ — стратегическая оборонная инициатива. Мы гнались изо всех сил, обрекая экономику страны и родной народ на режим чрезвычайных трат в военно-космической сфере и на полунищенское существование, если считать по «продуктовым корзинам».

Богатые американцы, хорошо освоив «Шаттлы», убедились, что они высокозатратны и малоэффективны, а русские «Салюты», «Союзы» и «Мир» практически неограниченное время могут работать в космосе и сравнительно дешевле. Тем не менее мы из национальной гордости стали строить «Буран», вместо того чтобы развивать авиационно-космические системы (АКС) «Спираль» и «Бор». Да, мы доказали. Сделали «Буран» и мощнейшую ракету «Энергия». И где они? «Буран» слетал один раз в беспилотном режиме, после чего занял место в парке Горького и в музее Байконура. Не дороговато ли для экспонатов? Модули «Энергий» так и остались на стапелях Байконура и заводов изготовителей. Да, политические и имиджевые задачи мы решили. Мы доказали, что можем, но опять-таки какой ценой?! Кто тогда считал деньги и что на тот момент было важнее, уже не имеет значения...
В конце 1980-х мы как всегда рьяно защищали наши секреты. Старались сберечь в тайне то, что делаем, как делаем и насколько по времени и по качеству отстаем.
Американцы же считали и деньги, и выгоду, и интересы. Они быстро сообразили, что советский космический опыт богат и неоспорим, а техника надежна, проста и, главное, дешевле любой иной. Вот и стали «заигрывать» с Горбачевым и чиновниками из правительства. В результате мы распинались во всех СМИ, что одерживаем политические победы, а американцы решали меркантильные экономические вопросы. Предложив совместную программу на «Мире», они понимали, что быстро перехватят наш опыт и уже на свои деньги сделают на наших заводах международную станцию (считай американскую), на которой будут работать на свою перспективу, крепко привязав нас к этой программе. Да, это сотрудничество. И оно как бы международное и как бы взаимовыгодное, однако вряд ли кто считал нашу выгоду в процентном отношении... Не находит пока ответа и вопрос о серьезных перспективах российской космической программы, технических заделах, разработках, новинках техники. Если все это есть и является серьезной тайной — пускай, мы привыкли к тайнам и повышенным степеням секретности. Гораздо хуже, если секрет в том, что ничего нового и особо перспективного нет, кроме многозначительного загадочного вида чиновников, «бронзовеющих» от сознания своей собственной значимости.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2994

X