Суета вокруг космоса. «Волчья стая» для «Бурана»
Пока США создавали и осваивали «Шаттлы», в СССР обдумывали ответный ход. Теперь понятно, что наши экономические показатели не вдохновляли на победу в этом соревновании, но военное лобби в Политбюро взяло верх, и главный конструктор В. П. Глушко приступил к работе. Внешне наш «Буран» являлся почти точной копией американского «Шаттла», что, впрочем, во многом определяется аэродинамическими причинами. Однако это были другой подход и иной корабль. Если «Шаттлы» выводились на орбиту за счет своих двигателей, расположенных на планере и двух ускорителях, то Глушко решил сделать новую и самую мощную в мире ракету. Сейчас я не берусь приводить все технические параметры, но этот выдающийся и чрезвычайно амбициозный конструктор, всю жизнь соперничавший с Королевым, создал-таки ракету своей мечты. Она могла выводить на орбиту не только « Буран » с грузами, но и иные габаритные объекты весом свыше 100 тонн. И в этом главное различие нашего и американского комплексов.

С экономической точки зрения, ни американцы, ни тем более мы не извлекли из этих программ особых выгод. Денег было потрачено немерено, но эффекты в основном были престижные и политические. Практика показала, что гораздо экономичнее выводить на околоземную орбиту отдельные функциональные блоки, собирать их по определенным схемам и работать дальше. Но это пока, а что покажет или к чему призовет будущее — увидим.
Оценивая советский комплекс «Энергия — Буран», нужно признать, что он был красив и мощен, но бесперспективен. Когда американцы прочно оседлали «Шаттлы», то они увидели, что просто так летать на дорогущих челноках, которые обеспечивают работу экипажа всего лишь в течение 10-15 дней, невыгодно.

Советские же станции находились в космосе постоянно, периодически меняя космонавтов. Поняли это и Глушко, и главный заказчик «Бурана» министр обороны СССР Д. Ф. Устинов, и оба заметно остыли к проекту. Но, понятное дело, закончить его было просто необходимо из политических соображений. Не бросать же задуманное посредине. По этой причине и космонавты готовились для этой программы, не сбавляя темпа, хотя в душе догадывались, что если « Буран » и полетит, то поуправлять им придется немногим. Однако готовились 10 человек — это были летчики-испытатели, поработавшие во многих конструкторских бюро и имевшие огромный летный опыт. Возглавил отряд Игорь Волк, за что их иногда называли «волчья стая». Они прошли полный цикл общекосмической подготовки и параллельно «учили летать» полногабаритный аналог «Бурана», оснащенный тремя самолетными двигателями. Они поднимали его в воздух, испытывали аэродинамические качества в атмосфере и, выключив движки, сажали его на летную полосу в НИИ «Жуковском», на том месте, где сейчас проходят все российские МАКСы — международные авиационно-космические салоны.
Но вот когда летчикам пришлось «обучать» «Буран» осуществлять посадку в автоматическом режиме, они забеспокоились. И не зря! Тогда, конечно, мало кто догадывался, как судьба распорядится с самой программой, но блеск в глазах у многих пропал. Пока суть да дело, в космос на обычных «Союзах» слетали двое из десяти — Игорь Волк и Анатолий Левченко. Их задачей было испытать свои возможности по управлению «Бураном » на этапе посадки, после пребывания в невесомости. Для этих целей они сразу после полета на космическом корабле быстро переправлялись на аэродром и управляли различными типами самолетов и «летным» «Бураном», сравнивая свои физиологические ощущения и особенности управления летательными аппаратами после невесомости.

К тому времени «Буран» был готов, но высшие власти настояли, чтобы полет был беспилотным, и все стадии его должны были пройти в автоматическом режиме, включая посадку. Это по-нашему, по-славянски. Если уж не смогли опередить американцев, так хотя бы докажем им, что наша техника летает и без пилотов, несмотря на все «ваши» хваленые компьютерные и прочие системы управления.

«Буран» в 1988 году сделал два витка вокруг Земли и в автоматическом режиме благополучно приземлился на Байконуре. Все наши спецы и конструкторы ликовали. Одни лишь летчики из « волчьей стаи » стояли со слезами на глазах, понимая, что это первый и последний полет их «Бурана». Этот корабль, кстати, ждала горькая судьба: в 2002 году он погиб под рухнувшей крышей ангара. Летный экземпляр красуется в парке им. Горького. Еще один макет стоит на Байконуре как музейный экспонат.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4033

X