«Нет повести печальнее на свете...»
В лесостепном районе на юго-восточной окраине большого Советского Союза жили-были молодые и юные Сергей и Жанна. Рано полюбили они друг друга, и чтобы скрыться от посторонних глаз, садились на ее мотоцикл и гнали по степи за дальние курганы. Там и отдавались во власть распирающих их чувств, а потом подолгу лежали на траве, наблюдая, как высоко в небе кружат степные орлы. Они мечтали о том времени, когда оба станут взрослыми и будут жить в любви и согласии в родных местах...
Но мечты мечтами, а жизнь распорядилась по-своему. Сергею нравились парящие птицы, и он мечтал о таких же полетах, но только на самолете. К тому времени весь мир уже вовсю славил Юрия Гагарина. Но тогда юный Сергей еще отгонял мысли о космосе — уж слишком смелыми они казались восьмикласснику.
Небо позвало и накрепко привязало юношу, который после летного училища теперь появлялся на малой родине только в период отпусков. Жанна постоянно была рядом и любовалась голубыми погонами мужа-летчика. Она замечала, что он расправляет крылья и становится все краше и привлекательнее для красавиц, ищущих приключений возле авиагородков. Но Сергей был верным другом, тем более что появились дети, которых он очень любил. Однако Жанна по каким-то труднообъяснимым причинам физиологического плана после рождения детей быстро теряла привлекательность. Погрузившись в семейные заботы, она особенно и не старалась удержать признаки былой юной привлекательности и превратилась в обычную серенькую «офицерскую жену».

Сергея же частенько уводило «влево», но что-то менять в семейном положении он даже и не помышлял. А тут еще объявили очередной набор в отряд космонавтов, и он стал одним из кандидатов. Через некоторое время молодая семья жила уже в Звездном городке, и Сергей полностью был поглощен подготовкой. Такая жена, как Жанна, в данной ситуации просто находка. Она взвалила на себя все заботы о семье и детях и терпеливо ждала мужа с занятий, из командировок и с испытательных полетов на новых самолетах.
Однажды во время тренировки Сергей по чистой случайности получил травму, при этом ненадолго потеряв сознание. Но для летчика, а тем более космонавта, это была трагедия. По всем летным и врачебным законам он подлежал списанию с летной работы. Но как такое могло случиться?! Разбирались долго, и опять, как и во многих других случаях, на помощь пришел Алексей Архипович Леонов. Он настоял на том, чтобы оставить Сергея в резерве. Залечив последствия травмы, тот полностью восстановился и уже через год вновь приступил к тренировкам в составе экипажа. Путь к полету был долгим еще и по той причине, что всегда находился какой-либо из медицинских специалистов, который на государственной комиссии высказывал сомнения. Так Сергей вновь и вновь оставался дублером.
Но зато когда он слетал впервые и весьма удачно справился со всеми нештатными ситуациями, то стал востребован. Полеты следовали один за другим. А в это время жена и дети жили как-то сами по себе. Сергей же в откровенных беседах с друзьями отмечал, что полеты спасают его от выяснения отношений с женой, которая заподозрила наличие любовницы. Как оказалось впоследствии, Жанна уже точно знала, что у мужа есть другая женщина, и вела ее активный поиск. Друзья убеждали Сергея четко определиться — либо семья, либо новая любовь. Подруги и более опытные жены летчиков и специалистов успокаивали Жанну, рекомендуя перетерпеть. Их доводы, в принципе, не были лишены оснований. Многие мужчины, погуляв на стороне, возвращались в семью и жили мирно и спокойно, воспитывая внуков.
Однако Жанна решила бороться и искать правду. Как же так, она его любила, а он вдруг завел другую! Свою деятельность по защите интересов семьи она решила вести в то время, когда Сергей находился в длительном полете. Вычисленная ею любовница, мягко говоря, выставила Жанну за дверь, а при повторной попытке поговорить по душам, вообще послала подальше. Оскорбленная Жанна решила разыграть целый спектакль с нападением, грабежом и попыткой изнасилования. Она хотела привлечь внимание к своей проблеме именно в тот период, когда муж был в полете. Но ее замысел раскрыли. Даже попытка нацарапать ножом текст угрозы на своем животе изобличила ее, так как она писала-резала перед зеркалом и наделала ошибок. В конце концов, признавшись в своих замыслах и ухищрениях, она просто попросила помощи и у милиционеров, и у контрразведчиков, и у политработников. Ей хотели помочь и помогали советами. Однако как можно вернуть мужа в семью и как воздействовать на него, когда он в полете и выполняет на орбитальном комплексе ответственное задание? Профилактика была перенесена на более поздний период.

Сергей вновь удачно выполнил программу полета, прошел реадаптационный период и молча принял к сведению информацию предупредительно-профилактического характера. Оказалось, что во время полета он сам уже многократно «гонял» разные мысли о своей дальнейшей жизни. Теперь он в раздумьях смотрел через стекла иллюминатора то на землю, то на звезды и не находил ответа на мучившие его вопросы. Как порядочный человек он не хотел и не мог бросить семью. И в то же время ему страсть как хотелось быть с молодой и красивой любовницей. Но при таких мыслях у него всплывали кадры из кинофильма «Белое солнце пустыни» — особенно то место, где молодая Гюльчатай, предлагая себя в «любимые жены», задает Сухову наивный вопрос: «Неужели твоя жена обидится?!»
Как и товарищ Сухов в фильме, Сергей хмыкал и повторял: «Обидится — не то слово!» Он четко знал, что такой вариант в нашей славянской действительности невозможен. Тогда он искал на земле мусульманские страны и, глядя на их территорию из космоса, молча завидовал мужчинам, имеющим право на четырех жен. Он частенько вспоминал сирийского космонавта Мухаммеда Фариса, которого хорошо знал. Тот жил пока с одной женой, но теоретически мог иметь еще троих.

А события на земле развивались стремительно. Жанна вела свое наступление и требовала реального возврата Сергея в семью. Любовница, в свою очередь, испытывая натиск законной жены, также поставила вопрос ребром. Ей надоело быть временной, и она заявила, что хочет нормальной семейной жизни.

Между тем ослабленный организм Сергея требовал спокойствия после длительных полетов, а кругом были одни стрессы. И он, к сожалению, выбрал третий, наиболее легкий путь. Он стал уединяться на даче и пить «горькую» с сомнительными Друзьями. Этому способствовала и обстановка в Центре подготовки, обусловленная известной ситуацией в стране: тогда, в конце 1980-х — начале 1990-х, каждый выживал как мог... Алексей Архипович Леонов под давлением молодых и нахрапистых военачальников из ВВС и Минобороны уже уволился, институт замполитов был ликвидирован. Кандидатов на очередные полеты было предостаточно, и о Сергее просто забыли. А он тихо спивался, практически не появляясь в Звездном городке...
Его семья потихоньку распадалась. Бедная Жанна в силу своего характера пыталась вмешиваться в дела взрослеющих детей, а они, наблюдая разлад в семье, старались жить самостоятельно. Дочь родила вне брака, потом вышла замуж и разошлась, а затем вообще «ушла» к баптистам. Сын, не находя работы, тоже стал злоупотреблять спиртным. К тому времени и Жанна достигла возраста, сложного для женщин и с точки зрения физиологии, и с психологической стороны.
Не найдя ни моральной, ни иной поддержки, она со словами «живите, как хотите», покинула этот мир.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4588

X