Как Леха курить бросал
Леонид Денисович Кизим — парень из Красного Лимана Донецкой области. Сколько раз пытались мы вместе с ним провести отпуск в родных донецких степях и прибрежных лесах у Северского Донца, да так и не собрались... Сыновья — его Леонид и мой Денис — учились в одном классе, вместе занимались спортом, а мы все в работе да в работе. Леха Кизим, так частенько ласково называли его в отряде, обладал невероятной усидчивостью. То, что многим давалось схватить на лету, он прорабатывал с железной крестьянской хваткой, четко и надежно.
Ему долго не удавалось попасть в состав основных экипажей, и это немного угнетало. Уже слетали и стали известными его друзья, с которыми он пришел в отряд, а он все еще ходил в учениках. Но Кизим терпел и корпел над учебниками. Маленький росточек, как и у большинства летчиков-истребителей, шаркающая походка и явное отсутствие ораторских навыков — все это постоянно мешало Аехе выйти на финишную прямую. Но он был гораздо упорнее и усидчивее других и в силу этого многое выучил и постиг, буквально заучив наизусть. Это и помогло. Он слетал несколько раз на «Салют-7», затем перелетел с него на новую станцию «Мир», и работа пошла.

А вот отношения с руководством Центра подготовки не заладились... Перспективы в службе не было, и тогда Леонид Денисович подался в Академию Генштаба, которую с успехом закончил. Его определили на службу в космические войска, где он, пройдя ряд командных ступеней, стал генералом и возглавил Академию имени А. Ф. Можайского, готовившую кадры для РВСН и Космических сил страны. Кизим на полную использовал свои качества в обучении, защитил диссертацию, стал профессором и получил звание генерал-полковника. Он один из четверых космонавтов, получивших по три звезды на погоны. Первым был Герман Степанович Титов, второй летчик-космонавт СССР, вторым — В. В. Ковалёнок, третьим — П. И. Климук, а четвертым — он.

Мне трудно судить о том, каким он был руководителем и ученым, но в душе и поведении он оставался простым парнем — Лехой, которого любили земляки, что чтят память о нем в родном Красном Лимане. Очень жаль, но 14 июня 2010 года Кизима не стало. Он умер от сердечной недостаточности в результате тяжелой и длительной болезни...
Естественно, Леонид не был лишен дурных привычек. Он много курил и порой изрядно выпивал — для россиянина, особенно в наше время, это неудивительно и вызывает лишь сожаление. Остался в памяти один из анекдотичных случаев с его участием. Будучи в командировке в Санкт-Петербурге, я позвонил земляку, и он сразу же откликнулся. Мы сидели в его генеральском кабинете и под сальдо употребляли холодненькую водочку. Леонид в то время в очередной раз бросал курить, но по «случаю употребления» решил прервать этот эксперимент. Убедившись, что у меня нет сигарет, он открыл окно кабинета, выходившее на территорию Академии. Высунувшись по пояс, долго наблюдал, пока в поле его зрения не появился курсант. Далее все шло, как в кинофильме «Белое солнце пустыни», когда таможенник Верещагин криком «Стой!» остановил Петруху и за руки втащил его к себе в дом... Нет, Кизим не стал тащить курсанта за руки. Он, остановив его, порекомендовал проявить смекалку и подумать над тем, как забросить генералу в кабинет пару сигарет. Тот оказался сообразительным и, положив в жесткую пачку «Столичных» камушек, забросил его в окно. Леонид Денисович с достоинством взял сигареты и пообещал курсанту благодарность через непосредственного начальника.

По рассказу самого Кизима, пользовался он этим способом уже не первый раз, потому как бросить курить он пытался часто... Тогда Леха переставал покупать сигареты, но не выдерживал и постоянно просил у других. Эту его привычку знали многие и добродушно посмеивались над «крестьянским» генералом.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3150

X