«Звездная» история
Примерно с начала 1966 года обитатели городка упорно стали называть его Звездным, а 25 сентября 1968-го это название было официально закреплено. Ну а далее городок, строившийся на подъеме, в период все новых и новых побед в космосе, стал своеобразным «уголком коммунизма». Всё здесь было автономно, как на подводной лодке. Выросли своя спецшкола-десятилетка с уклоном в английский язык со 2-го класса, прекрасный детский садик с бассейном, спортгородок, магазины. Свой Военторг с прекрасным обеспечением, столы заказов для космонавтов и специалистов были пределом мечтаний. И все это — в благоприятной окружающей среде. Лес, луга, озера, родниковая вода. Рай, да и только! Страна всячески старалась обогреть покорителей космоса, любимцев народа и партии. Ведь в те времена, кроме как победами космонавтов, похвалиться на весь мир нам было в общем-то нечем. Вот и лелеяли их самих и городок в целом.
Надо отметить, что и космонавты, особенно Первого отряда, и жители городка старались всячески обустроить место своего обитания. Облагородили озера, запустили туда рыбу, поселили лебедей. Появился свой «живой уголок» с оленями, утками, косулями, который стали называть «заповедником». В лесу красовались деревянные избушки для организованного отдыха. Зимой космонавты заливали каток и играли в хоккей, летом — в футбол, волейбол, большой теннис. Заводилой был Гагарин, ему вторили Леонов, Попович, Терешкова. Активны были все, потому что были молоды, энергичны — да и обстановка тому способствовала.
Шефствовал над Звездным Центральный комитет комсомола. Все знаменитые актеры, певцы, музыканты и композиторы считали за честь выступить в Доме космонавтов и порадовать героев космоса и жителей городка новыми песнями...

Затем пошла черная полоса. Не стало Королева, погибли Юрий Гагарин с Серегиным, а также Павел Беляев при испытании нового корабля, разбился при спуске Комаров, погибли Добровольский, Волков, Пацаев. Эти события здорово остудили былой подъем. Пошли обычные трудные космические будни. Нет, профессия космонавта не стала менее героической. Просто народ привык к победам, фанфарам и высокопарным речам. Да и космонавтов стало так много, что не всех уже и запомнишь. Конечно, Юрия Гагарина да и весь первый десяток еще знали, а вот дальше... К сожалению, пришло время, когда в самом Звездном городке не каждый мог назвать фамилии членов экипажей кораблей и МКС — международной космической станции.
А между тем городок рос всё медленнее, дома не становились краше и комфортабельнее, а проблемы возникали такие же, как по всей стране. Смешно вспомнить, но одно время считалось излишеством строить Дома спорта, спортивные сооружения и т. п. Нам для Центра подготовки все-таки выделили деньги на строительство спортивного комплекса, но попросили назвать это сооружение не Дворцом спорта, а Корпусом статокинетических испытаний (КСКИ). Вот такие выверты и чудеса! Но главное, что здание все-таки стоит и функционирует, правда, постарело здорово. Рядом вырос закрытый теннисный корт на два поля. Он тоже строился «по-левому», а затем вообще сгорел по причине человеческого фактора. Но благодаря тому, что среди высокого начальства Минобороны были любители большого тенниса, нашлись средства на новый крытый корт.

Строительство жилья каждый раз пробивали с боем. Очередной дом давался с огромным трудом, а качество строительства все больше снижалось. Да и места для новостроек осваивали вне пределов городка, на территории прилегающего поселка Леониха. В общем, как ни печально, но получили и мы свои «трущобы», куда и гостей, в особенности иностранных, пригласить стыдно. Кругом запущенность, ухабы, мусор. Вот там и поселились молодые космонавты до лучших, надеемся, времен...
Сейчас на территории городка проживает около 6,7 тысячи человек. При этом и статистика не радует — на двух родившихся, приходится трое умерших. Городок стареет. Если молодежи до 18 лет — 1058 человек, то старше 60 лет — 2316 человек, а от 18 лет до 60 лет — 3126 человек.

Утром можно наблюдать такую картину: жители Звездного уезжают на работу и учебу в Москву и города области, а оттуда люди приезжают в Центр подготовки. И это при том, что в Звездном полно специалистов авиакосмического и медицинского профиля, которым нечего предложить ни в Центре, ни в городке!
Жилые здания серьезно обветшали. В большинстве из них не было капитального ремонта; все инженерные системы выработали предусмотренный ресурс. Практически нет парковок, стоянок, детских игровых площадок. Кстати, как нет до сих пор и Генерального плана развития городка.
Одними из приоритетных задач по-прежнему остаются капитальный ремонт школы и детского сада. Стоит проблема медицинского обеспечения, отсутствует дневной стационар. В ветхом здании располагаются музыкальная школа и художественная мастерская. Существующие спортивные сооружения не удовлетворяют надобностям и нормативным требованиям...
Дороги в Звездном такие же, как в основном по стране, а местами и хуже, да и транспортное обслуживание соответствующее.
Малое предпринимательство почти на нуле, торговля в рамках Военторга терпит крах и не выдерживает никакой критики: торговые помещения пустуют и пребывают в состоянии, не пригодном для эксплуатации. Говорить об инвесторах еще рано, хотя потенциальные кандидаты есть, и мы ведем работу с ними, надеясь привлечь в ближайшей перспективе к проекту строительства на долевой основе многоквартирного жилого дома, да и многого другого...

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3395

X