Награда для героя
Космонавты Первого отряда хотя и были мечтателями, но четко понимали, на какое рискованное дело они идут, особенно первые из них. Как люди военные, они знали и то, что за удачные испытания летной и иной техники государство частенько награждает особо отличившихся. И если уж полет будет удачным, то последует и награда. В дружеских разговорах они обсуждали эти темы, полагая, что удача будет отмечена хотя бы орденом Красной Звезды, но такого «звездопада», который буквально «посыпался» на Гагарина и его последователей, они себе даже и представить не могли.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев раздавал награды по-царски. От щедрот Политбюро досталось сем участникам космической победы — и особенно Юрию Гагарину. Из старшего лейтенанта он вмиг превратился в майора стал Героем Советского Союза. Ему подарили автомобиль Волга» и 15 000 рублей, что по тем временам было серьезным состоянием. Другим космонавтам из Первого отряда тогда же вручили по ордену Красной Звезды.

Кроме того,героев космоса определили «отовариваться» в 200-ю секцию ГУМа, где совершали покупки члены ЦК КПСС и Правительства. Впоследствии, по инициативе Юрия Гагарина
и при его активном участии, было разработано положение об отряде космонавтов. Там были прописаны вопросы и финансирования, и поощрения, и особенности выслуги лет, и получения званий. В связи с переселением космонавтов во вновь построенный Звездный городок там открыли специальный стол заказов, в котором обслуживали только космонавтов и членов их семей — по нормам, примерно равным 200-й секции ГУМа. Космонавты могли купить там высококачественные продукты и дефицитные товары, одежду.

Когда полеты стали делом почти привычным, космонавтам снизили сумму единовременного денежного вознаграждения и стали платить от трех до пятнадцати тысяч рублей. При этом учитывались и длительность полета, и его сложность, и, естественно, результаты выполнения задания. Поскольку квартиры предметом поощрения не стали, то отпала и необходимость выделения мебели. Уникальный пример скромности и сознательности проявили после своей свадьбы Валентина Терешкова и Андриан Николаев. Они написали письмо Н. С. Хрущеву и в Политбюро ЦК КПСС, в котором отказались от подаренной им квартиры в Москве. Аргументом стало то, что в Звездном у них уже есть квартира, а из Москвы на работу далеко и неудобно ездить.

Сейчас ситуация настолько резко изменилась, что многие космонавты уже не имеют надлежащих условий. Я не говорю, что называется, о «более-менее приемлемых», а именно о нормальных и комфортных жилищах. У большинства молодых ребят из отряда — служебные квартиры в панельных домах, выросших на окраине Звездного городка. То есть в районе, мягко говоря, необустроенном. И, как прямо заявил на встрече с Владимиром Путиным в апреле 2010 года незадолго до того возвратившийся из полета командир экипажа Международной станции, в этих квартирах не только гостей принимать — в них самим-то жить дискомфортно. А если учесть, что экипажи готовятся совместно с иностранными космонавтами, которые живут по достойным европейским меркам, то наши выглядят бедными родственниками. Такое заявление российского космонавта побудило премьера дать указание о строительстве в Звездном городке современных домов повышенной комфортности. Дело за малым — дождаться выполнения данных правительством обязательств...

Возвращаюсь к теме наград и поощрений. В советские времена космонавт, совершивший второй полет, награждался орденом Ленина и второй звездой героя. Таким образом, многие космонавты СССР стали дважды Героями Советского Союза, которым, как было определено законом, на их малой родине ставились бюсты и воздавались иные почести.
Однако потом по Стране Советов пошла перестройка, буйным цветом расцветала демократия. Ни одна из тем прошлой советской жизни не оставалась без пристального внимания. Ельцин дал стимул борьбе с привилегиями — и тут началось! Вначале заговорили о столах заказов для «цековских» и иных привилегированных чиновников, затем добрались до космонавтов. Нашлись умники, которые заговорили о том, что полеты — это обычная работа, и весь героизм профессии канул в лету. Как-то легко свернули работу столы заказов — особенно в тот период, когда по стране сновал народ с талонами на различные виды продуктов питания и одежды. Дошел черед и до наград. Космонавты, представленные к званиям и орденам, месяцами ждали вызова в Кремль, порой уже совсем теряя надежду получить заслуженное. О дважды героях разговор вообще не велся. Это отпало как-то быстро и легко и уже гораздо позже было узаконено. Но вот с присвоением звания Героя решили мирно и спокойно. Эту процедуру оставили. Позже, уже после развала СССР, появились новые награды и слово «дважды» исчезло из представлений к наградам и наградных указов. Так что дважды Героев России пока нет.
И лишь два отечественных космонавта являются одновременно Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Первый из них — Сергей Крикалев, рекордсмен по времени пребывания в космосе: 803 дня за 6 полетов. Героем Российской Федерации он стал, вернувшись на землю в 1992 году, уже после распада СССР — страны, из которой он отправился в космос. Крикалев награжден также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы народов, орденом Ленина. Он является офицером ордена Почетного легиона, то есть кавалером высшей награды Франции, и награжден тремя медалями NASA (США) «За космический полет».

Завершив летно-космическую карьеру, Сергей Крикалев стал вице-президентом РКК «Энергия» (Ракетно-космическая корпорация). А когда Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина вышел из состава МО России и стал гражданским федеральным учреждением Роскосмоса, то он был назначен его первым гражданским руководителем. На его плечи легла нелегкая задача по реорганизации и модернизации известной всему миру Космической академии.
Вторым космонавтом, одновременно носящим звание Героя Советского Союза и Героя России, является Валерий Поляков. В 1994-1995 годах он совершил самый длительный полет в космос — 438 суток. Этот рекорд не побит до сих пор. Валерий Поляков также стал офицером ордена Почетного легиона и Героем Афганистана — он участвовал в совместном полете с афганским космонавтом.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4659

X