Очерк 3. Состав и численность русского невоенного населения городов Астраханского края
Одной из характерных особенностей городов эпохи позднего феодализма была пестрота их населения, которое складывалось из отличавшихся друг от друга не только по имущественному положению, но и по правовому статусу групп. Это явление определялось самой структурой русского общества, строившегося по сословному принципу с разделением сословий на внутрисословные группировки. Известное влияние на формирование населения оказывала сложившаяся в России система, согласно которой несение государственного тягла и служба организовывались по территориальному принципу.

Следствием этой системы было постоянное присутствие в городах не только оседавшего там в силу разделения труда торгово-ремесленного населения, но и записных ремесленников, обслуживающих государственное хозяйство, расписанных по городам дворян, с которыми жили их крепостные и кабальные холопы, а также представителей духовенства и мелких церковных людей. Кроме того, в городах селились «пришлые люди», или «сходцы», то есть выходцы из других городов и уездов, которые, не входя официально в состав местных посадов, в течение многих лет жили «бесчиновно», так как общие пересмотры населения проводились не так часто. Никаких налогов они в это время не несли. Таким образом, это были своеобразные беломестцы, дворы которых продолжали возникать в городах после Уложения 1649 г. К ним присоединялись местные уроженцы, в силу разных обстоятельств выбывшие из своего сословия. Все эти сословия и сословные группы были и в изучаемых городах, но их соотношение там было различно. Исследований, посвященных (населению городов Астраханского края в целом нет. Мало изучены и его отдельные сословия. Более других, в связи с интересом к проблеме наемного труда в условиях позднего феодализма, привлекали внимание исследователей работные люди, занятые на местных промыслах, речных и морских судах и в торгово-ремесленных заведениях1. Что касается других групп русского населения астраханских городов, то отрывочные сведения о них можно встретить лишь в некоторых общих работах по истории русского посада или в исследованиях на другие темы, затрагивающих историю Астраханского края. Но в таких работах сведения эти скудны, отрывочны и редко относятся к изучаемому мной хронологическому периоду2. Сведения самого общего характера приводят в своих трудах и краеведы.

В данном очерке делается попытка рассмотреть основные группы русского населения городов Астраханского края, не имевшие отношения к военной службе. Главное внимание уделяется при этом торгово-ремесленному населению. О работных людях автор счел возможным привести лишь некоторые общие сведения и выводы своего предшествующего исследования на эту тему3, необходимые для более полной характеристики изучаемых городов.




1 См.: Пруссак А. В. Рабочие на рыбных промыслах Астрахани в XVII в. — Исторический сборник, № 2. Л., 1934; он же. К вопросу о вольнонаемном труде на заводах Петровского времени. — ИЗ, кн. 7. М., 1940; Степанов И. В. Гулящие — работные люди в Поволжье в XVII в. — ИЗ, кн. 36. М., 1951; он же. Работные люди в Поволжье в XVII в. — В кн.: Вопросы генезиса капитализма в России. Л., 1960; и др.
2 См.: Кизеветтер А. А. Посадская община в России XVIII столетия. М., 1909; Смирнов И. И. Восстание Болотникова. М., 1951; Томсинский С. Г. Очерки истории феодально-крепостной России. М.—Л., 1934; Чистякова Е. В. Астрахань в период восстания Разина. — История СССР, 1961, № 1; и др.
3 См.: Голикова Н. Б. Наемный труд в городах Поволжья в первой четверти XVIII века. М., 1965.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2596