§ 5. Передвижение кредитов
Кредиты, открываемые распорядителям, должны расходоваться в строгом соответствии со сметными назначениями. Использование бюджетных ассигнований, предусмотренных одними сметными подразделениями, на нужды, учитываемые в других сметных подразделениях, или на расходы, вовсе не включённые в смету, является совершенно недопустимым нарушением бюджетной дисциплины, В тех исключительных случаях, когда в процессе исполнения бюджета явится необходимость уточнить план бюджетных расходов и изменить их направление, законодательство допускает так называемое передвижение кредитов. Передвижение кредитов заключается в увеличении кредита по тому сметному подразделению, ассигнования по которому недостаточны для выполнения плана, с одновременным уменьшением на равную сумму, кредита по подразделению, где отпущенные средства могут быть уменьшены без ущерба для дела.

Передвижение кредитов по союзному и республиканским бюджетам внутри параграфа сметы из одной статьи в другую производится главными распорядителями кредитов по смете с разрешения соответствующего наркомфина. При этом, однако, воспрещено передвигать кредиты из статей и в статьи — «Заработная плата», «Стипендии» и «Капитальные вложения».

Передвижение кредитов из параграфа в параграф одной сметы допускается только по согласованию с наркомфином, а из сметы одного ведомства в смету другого — исключительно с разрешения СНК СССР или СНК союзной республики.

Передвижение кредитов по республиканским бюджетам АССР и местным бюджетам в основном регулируется законодательством союзных республик. Передвижение кредитов из раздела в раздел, из главы в главу и из параграфа в параграф производится только по особым в каждом случае решениям соответствующего исполкома. Согласно законодательству РСФСР передвижение кредитов из одного раздела в другой, во избежание нарушения основного плана мероприятий в каждой отрасли хозяйства, допускается только в виде исключения и притом в размере не свыше 25% ассигнований по данному разделу для краевых (областных) исполкомов и не свыше 10% для остальных исполкомов и советов (кроме сельских, которым предоставлено право передвижения кредитов только в пределах раздела).

Передвижение кредитов по местным бюджетам из статьи в статью осуществляется главным распорядителем с разрешения соответствующего финансового отдела, причём по этим бюджетам также не допускается передвижение из статей и в статьи «Заработная плата», «Стипендии» и «Капитальные вложения».

При нарушениях учреждениями порядка передвижения кредитов из статьи в статью финансовые органы обязаны приостанавливать выдачу им бюджетных средств впредь до восстановления неправильно израсходованных сумм, а при невыполнении этого требования сокращать финансирование по соответствующей статье на всю сумму перерасхода. Лица, виновные в использовании не по назначению ассигнований на зарплату, стипендии и капитальные вложения, привлекаются к судебной ответственности1.

К передвижению кредитов следует прибегать только в неотложных случаях в интересах выполнения предусмотренных бюджетом мероприятий. Большое количество передвижений кредитов является показателем отсутствия твёрдой финансовой дисциплины и недостаточно тщательного составления бюджета.

Если в процессе исполнения бюджета (сметы) выявится необходимость изменить не годовые назначения, а лишь временно (на месяц, квартал) увеличить назначения по какому-либо сметному подразделению за счёт уменьшения на ту же сумму и тот же период назначения по другому подразделению, то такое перераспределение в пределах кассового плана означает лишь передвижение срока использования ассигнований на отдельные виды расходов. Поэтому такого рода изменения могут производиться главными распорядителями кредитов по согласованию с соответствующим финансовым органом.




1 «Бюллетень финансово-хозяйственного законодательства», 1940 г. №9—10, стр. 11.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3546