§ 3. Бюджетные права Союза, союзных и автономных республик и местных органов государственной власти
Бюджетное устройство СССР, распределение доходов и расходов между отдельными видами бюджетов, бюджетные права органов государственной власти и государственного управления, порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета СССР и отдельных его звеньев, порядок составления и утверждения отчётов об исполнении бюджетов и контроля за их исполнением определяются бюджетным законодательством СССР и союзных республик. Юридические нормы, регулирующие перечисленные вопросы, в своей совокупности составляют бюджетное право СССР.

Основной источник бюджетного права — Конституции СССР, союзных и автономных республик. Более подробно вопросы бюджетного права регламентируются специальным бюджетным законодательством. К числу важнейших законодательных актов относятся: «Положение о бюджетных правах СССР и союзных республик», утверждённое ЦИК и СНК СССР 27 мая 1927 г.1, «Положение о местных финансах СССР», утверждённое ЦИК СССР 25 апреля 1926 г.2, постановление ЦИК и СНК СССР от 21 декабря 1931 г. «О республиканских и местных бюджетах»3 и «Положение о кассовом исполнении единого государственного бюджета СССР», утверждённое ЦИК и СНК СССР 24 апреля 1929 г.4.

На основе этого законодательства Союза ССР и в его развитие союзными республиками издан ряд законодательных актов, регулирующих применительно к условиям союзных республик систему местных бюджетов и бюджетов автономных республик. Таковы, например, «Положение о местных финансах РСФСР», утверждённое ВЦИК 19 ноября 1926 г.5 и «Положение о бюджетных правах автономных советских социалистических республик РСФСР»6, утверждённое ВЦИК 29 ноября 1928 г.

Состав бюджетной системы и основные бюджетные права СССР, союзных, автономных республик и советов депутатов трудящихся установлены Союзной Конституцией (ст.ст. 14, 60 и 97). При этом Конституция СССР относит к ведению Союза ССР в лице Верховного Совета СССР утверждение государственного бюджета СССР, а также налогов и доходов, поступающих на образование бюджетов союзного, республиканских и местных. Таким образом, доходная база основных бюджетных звеньев устанавливается союзным законодательством. Содержание их расходной части определяется компетенцией соответствующих органов государственной власти согласно Конституции СССР.

В развёрнутом виде бюджетное устройство СССР, состав доходов и расходов отдельных видов бюджетов и бюджетные права Союза, союзных и автономных республик и советов депутатов трудящихся регулируются указанным выше специальным общесоюзным бюджетным законодательством. «Положение о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик» и «Положение о местных финансах СССР» предусматривают, что общее законодательство о порядке составления, рассмотрения, утверждения и исполнения государственного бюджета СССР, а также по вопросам местных бюджетов, осуществляется органами государственной власти СССР. Следовательно, все основные организационно-правовые и процессуальные начала бюджетной системы СССР устанавливаются общесоюзным законодательством.

Вместе с тем высшие органы государственной власти и управления СССР утверждают народнохозяйственный план, на основе которого составляется государственный бюджет, а также устанавливают основные начала в области просвещения, здравоохранения и законодательства о труде (ст. 14 Конституции СССР). Тем самым вся бюджетная система СССР получает во всех основных элементах доходов и расходов общее директивное направление из общесоюзного центра.

Конституция и бюджетное законодательство СССР определяют далее бюджетную компетенцию органов государственного управления СССР. Согласно ст. 68 Конституции на Совет Народных Комиссаров возложено принятие мер по осуществлению государственного бюджета СССР. «Положение о бюджетных правах СССР и союзных республик», кроме того, относит к ведению СНК СССР: 1) рассмотрение составленного НКФ СССР проекта государственного бюджета СССР и внесение его на утверждение высших органов государственной власти СССР; 2) установление сроков представления в СНК СССР проектов бюджетов союзных республик и проекта государственного бюджета СССР; 3) представление на утверждение высших органов государственной власти СССР проектов специальных постановлений о порядке расходования средств государственного бюджета в случае неутверждения его до начала года, а также о порядке покрытия дефицита при неполном поступлении предусмотренных доходов; 4) установление порядка покрытия временных кассовых разрывов при исполнении союзного и республиканских бюджетов; 5) определение главных распорядителей кредитов, предусмотренных в союзном бюджете вне смет отдельных ведомств и учреждений; 6) разрешение передвижения кредитов из сметы в смету; 7) распоряжение резервным фондом СНК; 8) рассмотрение отчёта об исполнении государственного бюджета и представление его на утверждение высших органов власти; 9) установление сроков представления в СНК отчётов, об исполнении бюджетов СССР и союзных республик; 10) утверждение правил, программ и форм отчёта об исполнении государственного бюджета СССР.

В порядке принятия мер по осуществлению государственного бюджета СССР СНК Утверждает квартальные планы исполнения союзного бюджета (квартальные бюджеты). Лишь по его постановлению в каждом отдельном случае ведомствам и учреждениям, состоящим в союзном бюджете, разрешается иметь внебюджетные (специальные) средства.

Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах ст. 14 Конституции СССР, определяющей предметы ведения Союза. Вне этих пределов каждая из союзных республик осуществляет государственную власть самостоятельно, причём СССР охраняет их суверенные права (ст. 15). Таким образом, бюджетная компетенция союзных республик ограничена в составе расходов теми отраслями хозяйства и управления, которые полностью отнесены к ведению Союза, в составе доходов — утверждённым Союзом ССР составом налогов и доходов, обращаемых на образование республиканских и местных бюджетов, и в общей сумме средств и их распределении — народнохозяйственным планом и государственным бюджетом СССР.

Составленные в соответствии с этим государственные бюджеты союзных республик утверждаются их верховными советами (ст. 60 Конституции СССР). Конституции союзных республик устанавливают, что отчёты об исполнении государственных бюджетов республик также подлежат утверждению их верховных советов (например, ст. 105 Конституции РСФСР).

Союзное бюджетное законодательство, отражая федеративное государственное устройство СССР, предоставляет республикам обширную компетенцию. Так, «Положение о бюджетных правах СССР и союзных республик» предусматривает право союзных республик издавать (в соответствии с общесоюзным законодательством) законоположения, регулирующие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета данной союзной республики и бюджетов республик, входящих в её состав, порядок расходования резервных фондов СНК республики, а также порядок составления и рассмотрения отчётов об исполнении бюджетов союзных республик. Общесоюзное законодательство о специальных средствах учреждений, состоящих на государственном бюджете СССР, указывает, что порядок образования и расходования этих средств в учреждениях, состоящих из республиканских и местных бюджетах, устанавливается законодательством союзных республик7.

Ещё более широкие права предоставлены союзным республикам по отношению к местным бюджетам. «Положение о местных финансах СССР» (ст. 3) указывает, что союзным республикам принадлежит право законодательства по местным бюджетам основе и в пределах, установленных этим Положением.

Конкретно «Положение о местных финансах СССР» относит к законодательству союзных республик установление: 1) прав и обязанностей советов и их исполнительных комитетов в области местных бюджетов; 2) перечня Доходов и расходов, включаемых в республиканские бюджеты автономных республик, а также порядка составления и исполнения этих бюджетов, счетоводства и отчётности по ним; 3) (порядка распределения местных доходных источников и отнесённых на местные бюджеты расходов между местными бюджетами административных единиц разных степеней; 4) порядка образования и использования бюджетных фондов регулирования местного значения; 5) обязательных минимальных перечней расходов и доходов, подлежащих включению в основные местные бюджеты; 6) порядка утверждения местных бюджетов; 7) порядка утверждения дополнительных смет по местным бюджетам; 8) порядка передвижения кредитов по местным бюджетам; 9) порядка составления, утверждения и представления отчётов об исполнении местных бюджетов.

В соответствии с этим всеми союзными республиками в 1926-1928 гг. были утверждены республиканские «Положения о местных финансах», действующие с последующими дополнениями и изменениями до сих пор8.

Наконец, согласно общесоюзным основным «Положениям об имущественных правах местных советов» порядок заключения займов местными советами регулируется законодательством союзных республик9.

На советы народных комиссаров союзных республик в области государственных бюджетов республик их Конституциями возложено составление государственного бюджета республики (например, ст. 10 Конституции РСФСР) и принятие мер для осуществления республиканского и местных бюджетов (ст. 45 Конституции РСФСР). Кроме того, по «Положению о бюджетных правах СССР и союзных республик» совнаркомы союзных республик: 1) осуществляют общее руководство бюджетами автономных республик и местными бюджетами; 2) устанавливают главных распорядителей кредитов, предусмотренных по бюджету вне смет ведомств и учреждений; 3) разрешают передвижение кредитов по республиканским бюджетам) из сметы в смету; 4) распоряжаются резервными фондами СНК; 5) представляют в утверждение высших органов государственной власти (союзной республики) отчёты об исполнении государственного бюджета. В порядке принятия мер по осуществлению государственных бюджетов республик СНК союзных республик утверждают квартальные планы исполнения республиканских бюджетов (квартальные бюджеты). По законодательству союзных республик перечень специальных средств ведомств и учреждений, состоящих на республиканском и местных бюджетах, устанавливается СНК республик.

Что касается автономных республик, то их Конституциями определён, в отношении утверждения государственных бюджетов республик и отчётов об их исполнении, порядок, аналогичный установленному для союзных республик. Весь процесс составления, рассмотрения, утверждения и исполнения республиканских бюджетов АССР подробно, регламентирован законодательством союзных республик10. На их местные бюджеты полностью распространяются «Положения о местных финансах союзных республик».

Советы устанавливают свои местные бюджеты (краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские) и утверждают отчёты об их исполнении.

В их компетенцию входит: 1) установление в пределах действующего законодательства общих основ и порядка деятельности в области местных бюджетов всех советов на территории данной административной единицы; 2) распределение (на основе законодательства СССР и союзных республик) отнесённых на местные бюджеты расходов и местных доходов между видами этих бюджетов внутри края, области, округа, района и города (с районным делением); 3) регулирование нижестоящих бюджетов, т. е. предоставление им дополнительных средств (отчисления от государственных Залогов и доходов, дотации) сверх закреплённых за ними по закону с целью сбалансировать эти бюджеты на уровне, обеспечивающем выполнение народнохозяйственного плана по подведомственному советам хозяйству; 4) образование в случае необходимости краевых, областных, окружных, районных и городских (в городах с районным делением) фондов регулирования; 5) установление краевого, областного, окружного, районного, городского или сельского бюджета и бюджета соответствующей административной единицы в целом, охватывающего все местные бюджеты края, области, округа, района или города; 6) утверждение общего объёма доходов и расходов каждого нижестоящего бюджета; 7) утверждение отчётов об исполнении собственного бюджета и сводного местного бюджета всей административной единицы в целом; 8) отмена решений и распоряжений нижестоящих советов и их исполнительных комитетов по бюджету.

В связи с установленным Конституцией СССР разграничением функций между органами государственной власти и органами государственного управления права я функции советов и их исполнительных комитетов в области местных бюджетов строго размежёваны.

Необходимо различать права и обязанности исполнительных комитетов по отношению к местному бюджету соответствующего совета и местным бюджетам нижестоящих советов.

В области местного бюджета соответствующего совета исполнительный комитет: 1) руководит бюджетной работой всех отделов исполкомов; 2) определяет в пределах и на основе республиканского законодательства сроки и порядок составления, рассмотрения и утверждения смет и финансовых планов; 3) составляет проект бюджета, разрешает разногласия по проекту бюджета между финансовыми и другими отделами исполкома и представляет проект бюджета сессии совета; 4) принимает меры к исполнению местного бюджета; 5) утверждает квартальные планы исполнения бюджета; 6) предоставляет руководителям отдельных учреждений, финансируемых по местному бюджету, право распорядителей кредитов третьей степени; 7) разрешает в пределах, установленных законодательством, передвижение кредитов по бюджету; 8) разрешает кредитные операции по бюджету (заключение долгосрочных займов на строительство в банках долгосрочных вложений, получение краткосрочных ссуд в коммунальных банках, выдача ссуд нижестоящим бюджетам); 9) утверждает в случаях и пределах, установленных законодательством, дополнительные сметы к бюджету; 10) рассматривает квартальные и годовые отчёты об исполнении бюджета и вносит годовые отчёты на утверждение совета.

В области местных бюджетов нижестоящих советов исполнительные комитеты руководят бюджетной работой всех исполкомов на территории соответствующей административной единицы, разрабатывают и представляют на утверждение советов проекты местных бюджетов края, области, округа, района или города, бюджетов каждого нижестоящего совета и планов их регулирования (балансирования), а также отчёты об исполнении местных бюджетов соответствующей административной единицы в целом. Исполнительные комитеты рассматривают установленный нижестоящими советами бюджеты с точки зрения соответствия их законодательству, народнохозяйственному плану и директивам правительства, принимают меры для их исполнения и утверждают отчёты об исполнении бюджета каждого нижестоящего совета. В необходимых случаях исполнительные комитеты приостанавливают решения нижестоящих советов и отменяют распоряжения их исполкомов по местным бюджетам.

ЛИТЕРАТУРА
А. Г. Зверев, Государственный бюджет СССР на 1941 г., Госфиниздат, 1941 г.
А. Г. Зверев, Государственный бюджет СССР на 1944 г., Госфиниздат, 1944 г.
Бригада под руководством проф. Н. Н. Ровинского — «Местные финансы СССР», Госфиниздат, 1936 г., главы I—IV.
«Вопросы советского бюджетного права». Сборник статей Института права Академии Наук СССР. Юридическое издательство, 1940 г. Статья проф. М. Боголепова «Единство финансовой системы СССР и её демократизм».
Г. Л. Марьяхин, Бюджет и национальная политика СССР, Госфиниздат, 1938 г.
«Бюджетное законодательство Союза ССР за 20 лет». Сборник, Госфиниздат, 1938 г. Вступительная статья проф. Н. Н. Ровинского и законодательные материалы.




1 С. 3. С. 1927 г. № 27, ст. 286.
2 С. 3. С. 1926 г. № 31, ст. 199.
3 С. 3. С. 1931 г. № 75, ст. 505.
4 С. 3. С. 1929 г. № 31, ст. 283.
5 С. У. 1926 г. № 92, ст. 668.
6 С. У, 1930 г. № 19, ст. 245.
7 С. 3. С. 1931 г. № 1, ст. 3.
8 В РСФСР — 19 ноября 1926 г. (С. У. 1926 г. № 92, ст. 668); в УССР 23 ноября 1926 г. (С. У. УССР 1926 г. № 74—76, ст. 463); в БССР 23 сентября 1928 г. (С. У. БССР 1928 г. № 33, ст. 313); в Туркменской ССР — 16 апреля 1927 г. (С. У. Туркменской ССР 1927 г. № 3—4, ст. 22); в ЗСФСР — 9 августа 1926 г. (С. У. ЗСФСР 1926 г, ДО 8 ст, 697); в Узбекской ССР — 30 сентября 1927 г.
9 С. 3. С. 1929 г. № 3, ст, 26,
10 «Положение о бюджетных правах автономных республик РСФСР» — С. У. РСФСР 1930 г. № 19, ст. 245.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4285