§ 3. Внутриведомственный финансовый контроль
Контроль над расходованием средств может быть действенным и оперативным лишь при условии, если он осуществляется систематически и распространяется на все многочисленные бюджетные учреждения и хозяйственные организации. Необходимо, как и предусмотрено законом, не менее одного раза в год ревизовать каждое учреждение. Силами одного только аппарата финорганов нельзя успешно и полностью выполнить эту задачу. Поэтому контроль со стороны финорганов должен дополняться внутриведомственным контролем со стороны вышестоящих органов над финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных им учреждений и предприятий. Вышестоящие органы несут ответственность за состояние финансового хозяйства и правильное использование государственных средств в подведомственных им учреждениях. Поэтому на них и возложены наблюдение за состоянием финансового хозяйства этих учреждений, обследования и ревизии последних.

Придавая исключительное значение всемерному усилению финансово-бюджетной дисциплины и искоренению незаконных расходов, январская сессия ЦИК СССР VII созыва в 1936 г.1 предложила всем наркоматам, СНК союзных и автономных республик, краевым и областным исполкомам организовать внутриведомственный контроль за работой подчинённых им учреждений и предприятий и обеспечить их полную документальную ревизию не менее одного раза в год.

Основные задачи этой ревизии:
1) проверка законности операций, производимых учреждением и предприятием, и соблюдения финансовой и сметной дисциплины; 2) борьба с расхищением социалистической собственности и незаконным расходованием средств и материалов; 3) проверка правильности бухгалтерского учёта, доброкачественности документов, оформляющих операции, и правильности записей; 4) проверка правильности материального учёта складского хозяйства.

Внутриведомственный финансовый контроль и документальные ревизии осуществляются вышестоящими органами. По распоряжению народного комиссара или руководителя центрального учреждения производятся ревизии главных управлений и непосредственно подчинённых наркомату хозяйственных организаций, предприятий, учреждений и строек. Начальники главных управлений назначают ревизии подведомственных им хозяйственных организаций, предприятий и учреждений, а руководители хозяйственных организаций — ревизии предприятий.

В наркоматах, центральных ведомствах и отделах исполкомов в составе центральных (главных) бухгалтерий или финансовых отделов, а иногда в непосредственном подчинении руководителя ведомства, организуются группы инспекторов-ревизоров. Ревизионные группы ведомственного контроля проверяют финансовую работу учреждений на месте, по первичным документам. Они имеют право требовать предъявления всех подлинных оправдательных документов, книг, ведомостей и справок, запрашивать учреждения и организации по вопросам, связанным с деятельностью ревизуемого учреждения, получать от кредитных учреждений справки и документы о состоянии и движении текущих счетов, осматривать на месте склады, строительные и ремонтные работы и предлагать руководителям ревизуемой организации меры для устранения обнаруженных недочётов. По акту каждой ревизии вышестоящий ведомственный орган обязан вынести решение, в котором, помимо констатации обнаруженных нарушений финансово-бюджетной дисциплины, должны быть указаны конкретные мероприятия для ликвидации недочётов и налагаемые на виновных взыскания за нарушения финансово-бюджетной дисциплины.

Планирование и порядок внутриведомственного контроля определяются ведомственными инструкциями. Органы внутриведомственного контроля производят ревизии по годовым и квартальным планам, утверждённым наркомом или руководителем учреждения, при котором они созданы.

Во время ревизий наркоматов и отделов советов ревизоры Контрольно-ревизионного управления Наркомфина СССР проверяют постановку внутриведомственного контроля. В тех случаях, когда решения, принятые ведомством в связи с результатами ревизий внутриведомственного контроля, не обеспечивают устранения установленных нарушений, Контрольно-ревизионное управление Наркомфина СССР даёт ведомству обязательные для него указания о ликвидации финансовых нарушений или ставит перед руководящими органами вопрос об отмене этих решений.

По требованию финорганов им должны представляться акты ревизий внутриведомственного контроля.

Если контрольно-ревизионные органы устанавливают недостаточность внутриведомственного контроля, они выдвигают мероприятия для его усиления. Однако контрольно-ревизионные органы Наркомфина СССР не подменяют внутриведомственного контроля и не утверждают планов его работы.




1 С. 3. 1936 г. No 4, ст. 34 и № 22, ст. 203.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5055