«Прага»
   Марка эта с начала ХХ века использовалась в обозначении продукции различных предприятий пражского региона. Точнее сказать – те же самые производственные мощности то укрупнялись, то реорганизовывались, а то и переименовывались, но название выпускаемых автомобилей все же оставалось неизменным.

   В плане создания военных грузовиков завод «Прага» ограничился разработкой трех максимально унифицированных базовых семейств с серийными агрегатами от гражданской продукции. Первым из них в 1934 году появился обычный двухосный 2,5–тонный бортовой грузовик «Прага-RN» двойного назначения, широко применявшийся в вооруженных силах Чехословакии и некоторых небольших европейских государств. Он обладал характерной внешностью с округлым капотом аллигаторного типа, горизонтальной решеткой радиатора, объемными крыльями и цельнометаллической кабиной с люком в крыше, а по основным агрегатам был унифицирован сразу с двумя соседними трехосными моделями – легкой штабной машиной «АV» и армейским грузовиком «Прага-RV». Первые образцы с колесной базой 4200 мм снабжались 6–цилиндровым двигателем мощностью 70–72 л. с, 4–ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов и классической рессорной подвеской. Вариант «RND» оснащался дизельным двигателем в 52–60 л. с. На таких шасси устанавливалось большое количество армейских кузовов и надстроек местного изготовления, выпускались походные радиостанции, санитарные, пожарные машины и военные автобусы. С постоянными модификациями грузовики серии «RN» выпускались до 1953 года.

   В 1935 году с использованием шасси двухосного автомобиля «Прага-RN» был создан специальный трехосный 2–тонный армейский грузовик «Прага-RV» (6x4) с центральной лонжеронной рамой и задними двускатными колесами, унифицированный, в свою очередь, с легкой трехосной моделью «АV». Он оснащался 68–сильным двигателем, 4–ступенчатой коробкой передач с двухступенчатым редуктором-демультипликатором, блокировкой обоих задних дифференциалов, усиленной передней торсионной подвеской и задней лебедкой с тяговым усилием 3 тс. В стандартном исполнении автомобиль комплектовался двухместной цельнометаллической кабиной с откидными лобовыми стеклами и 3–метровым деревянным бортовым кузовом с тентом и боковыми инструментальными ящиками. В его комплектацию входил компрессор для подкачки шин.

   В 1936–1939 годах для Румынии было собрано 59 машин «RVR» с закрытым кузовом-радиостанцией и задними односкатными колесами. В программу входил также санитарный вариант с закрытым цельнометаллическим кузовом. Колесная база автомобилей составляла 3560 мм (3100+920 мм), снаряженная масса – 3810 кг. Максимальная скорость – 70 км/ч, средний расход топлива – 35 л на 100 км. Масса буксируемого прицепа (или пушки) достигала 2 тонны.

   С приходом на завод «Прага» немецкой администрации все автомобильное производство было вскоре свернуто, и предприятие перепрофилировали на выпуск танков, самоходных артиллерийских установок, полугусеничных транспортеров, гусеничных тягачей и двигателей для вермахта. К тому времени машин серии «RV» в общей сложности изготовили 3348 экземпляров, из них в вермахт поступило 2033 машины. Эти машины наряду с экземплярами коммерческих «RN» эксплуатировались в вермахте и порой попадали и в Красную Армию. В марте 1945 года завод был почти полностью разрушен и прекратил свою деятельность.

   Она была возобновлена к началу 1950–х, а в 1952 году фирмой был создан самый выдающийся автомобильный шедевр – армейский многоцелевой трехосный полноприводный грузовик модели «V3S» – настолько удачный, что выпускался затем на нескольких автозаводах в течение почти полувека. Эта модель, экспортировавшаяся во многие страны мира, поставлялась и в СССР, в основном в качестве передвижных флюорографических и рентгенкабинетов, в 1960–1980–х годах обслуживавших трудящихся во многих городах Советского Союза.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5238

X