На Восток
   Высокая надежность и непринужденность в обслуживании сделали «Опель-Блиц» «рабочей лошадкой» немецкой армии, и в победе, и в поражении. Он широко использовался всеми армиями на всех фронтах, несущий на себе разнообразие маркировок и камуфляжа, и демонстрировал свою надежность от Северной Европы до Африки, от Запада Европы до Восточного фронта (где пределы его возможностей были установлены в условиях российской зимы).

   На обеспечение одной только пехотной дивизии требовалось около 500 таких машин, а моторизованные и легкие дивизии нуждались в 1600–1800 их единицах.

   В начале войны все транспортные средства вермахта были окрашены в темно-серый цвет, и лишь в Африканском корпусе весь транспорт имел песочный оттенок, однако, начиная с июня 1943 года, этот самый песочный цвет стал стандартной основой окраски для всей военной техники Германии.

   С началом нападения на СССР, огромные армады вермахта устремились на его территорию. Естественно, что туда же направились и значительные транспортные силы, призванные обслуживать и обеспечивать гитлеровскую военную машину. В частности, львиная доля всех выпущенных к тому времени 3–тонных «Опель-Блиц» в 1941 году также была задействована именно на Восточном фронте.

   Однако здесь весь транспорт вермахта столкнулся с непредвиденной проблемой – российским бездорожьем. Таких тяжелых условий достаточно продуманные, но весьма сложные конструктивно немецкие автомобили уже не выдерживали, начинали отказывать, ломаться, выходить из строя… Так как сугубо армейских машин – более надежных и приспособленных, с лучшей проходимостью – было довольно мало, то основная масса перевозок все равно пришлась на обычные стандартные машины 4х2, застревавшие в начавшейся осенью 1941 года распутице по самые кузова. Да и своевременное обслуживание многочисленного и разношерстного автопарка на огромных пространствах в полевых условиях наладить было чрезвычайно трудно, в чем тоже очень скоро убедились немецкие военные эксплуатационники.

   Именно поэтому почти сразу же на Восточном фронте на первый план стали выходить наиболее простые и надежные машины, нетребовательные к уходу и обслуживанию. Среди всех грузовиков вермахта общего назначения под эту категорию лучше всех как раз и попадало семейство «Блиц». Даже несмотря на их ограниченную (в большинстве вариантов – 4х2) проходимость, в суровых условиях войны они оказались более живучими, безотказными и ремонтопригодными, нежели их собратья от других производителей, а значит – и более востребованными.

   Эти решающие факторы не замедлили сказаться и на их заказах, что для фирмы «Опель» сыграло положительную роль в плане увеличения производства именно этого модельного ряда, даже путем свертывания выпуска легковых автомобилей.

   Развитие ситуации с автотранспортом, разумеется, постоянно было в поле зрения нацистского руководства. Известно, например, что грузовики «Опель-Блиц» вызывали симпатию даже у самого Адольфа Гитлера, который еще до бомбардировок и уничтожения бранденбургского завода по их производству в 1944 году навязывал фирме «Даймлер-Бенц» освоение выпуска этих грузовиков на ее предприятиях. Правда, уважаемая фирма, для которой это был, конечно же, значительный удар по престижу марки, под разными предлогами игнорировала это указание фюрера, но лишь до тех пор, пока в конце войны волей-неволей не пришлось полностью заменить вышедшие из строя производственные мощности «Опеля». Таким образом, можно сделать вывод о том, что «Опель-Блиц» завоевал большую популярность и авторитет не только в войсках и в тылу, но и в самих «верхах» рейха.

   Возникновению всех этих качеств «Опель-Блиц» способствовали американские принципы конструирования и массового производства – технологичность, простота, унификация. И действительно, из всех немецких грузовиков «Опель-Блиц» получился самым «американизированным», т. е. самым практичным – в этом явственно сказалось присутствие заокеанских хозяев, сыгравшее здесь весьма положительную роль.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5289

X