«Австро-Даймлер»
   Эта известная некогда фирма из Вены стояла у колыбели мирового грузового автомобилестроения и производства специальных военных грузовиков и бронеавтомобилей. Она появилась в 1899 году на базе механического предприятия Биренца и Фишера, уже изготавливавшего в конце XIX века грузовики по лицензии немецкой фирмы «Даймлер». Сначала компания носила длинное официальное наименование «Остеррайхише Даймлер-Моторен-Гезелльшафт Биренц, Фишер и Компания», которое вскоре преобразовалось в укороченное название «Австро-Даймлер». Уже в 1901 году она начала выпуск собственной 2,5–тонной грузовой армейской машины, а 4 года спустя построила первый в мире полноприводный бронеавтомобиль. Затем ее специализацией надолго стали мощные короткобазные артиллерийские тягачи с высокими металлическими ведущими и управляемыми колесами. Развитию столь оригинальных, передовых и перспективных работ способствовал приход на «Австро-Даймлер» в июле 1906 года известного в будущем конструктора Фердинанда Порше, а также обретение независимости от немецкой компании «Даймлер».

   Однако с наступлением мира и распадом Австро-Венгерской империи, из?за отсутствия военных заказов «Австро-Даймлер» оказался на грани банкротства, а Порше ретировался из страны. Новая страница в истории фирмы была открыта лишь в 1932 году, когда она приступила к производству новых капотных грузовиков, вскоре превратившихся в основные грузовые автомобили австрийской армии.

   Решение о внедрении серии собственных стандартизованных армейских автомобилей в Австрию пришло вовсе не из Германии, а созрело после военных испытаний в 1929 году легкой чехословацкой трехосной многоцелевой машины «Татра-26/30». Впрочем, на деле никакой стандартизации военной автотехники в Австрии не было, а существовало лишь параллельное производство на разных фирмах сходных по общей концепции армейских машин, дополнявших друг друга и создававших законченный модельный ряд.

   В декабре 1928 года компания «Австро-Даймлер», объединившись с фирмой «Пух» из Граца, образовала промышленную группу «Аустро-Даймлер-Пух», которую в мае 1935 года приобрел известный изготовитель оружия и автотехники – фирма «Штайр» (иногда – «Штеер»). Так был образован крупнейший австрийский автомобильный и военно-промышленный концерн «Штайр-Даймлер-Пух», в рамках которого отделению «Австро-Даймлер» отводилась роль изготовителя военной автомобильной техники. К тому короткому периоду относятся наиболее интересные разработки этой компании и выпуск различных армейских машин специальной конструкции.

   «Австро-Даймлер» первым откликнулся на решение военного ведомства о создании стандартизованной трехосной гаммы, которую и начала разрабатывать уже осенью 1930 года. Весной следующего года она представила военным свой первый прототип, а к октябрю 1931 года на испытания поступили уже пять машин. В 1932 году начался выпуск первого 3–тонного грузовика «ADG» (6x4), или «М31», с открытой кабиной, деревянной бортовой платформой и верхнеклапанным 65–сильным бензиновым мотором «М640» водяного охлаждения, который задал как общую оригинальную концепцию всего нового поколения, так и характерные внешние формы.

   Автомобиль имел бортовую трансмиссию и необычную коробку с семью передачами переднего и тремя ступенями заднего хода, открытую кабину с брезентовым верхом, односкатные 20–дюймовые колеса и две свободно вращавшиеся «запаски», укрепленные по обеим сторонам шасси и предохранявшие его от повреждений при движении на местности, для чего служили также и четыре полых металлических катка, установленные под рамой и передним бампером.

   Другая важная особенность модели «ADG» заключалась в трубчатой хребтовой раме с раздвоенной передней частью для силового агрегата. Задние колеса каждой стороны подвешивали на одной продольной рессоре и двух поперечно качавшихся вильчатых рычагах, а крутящий момент к ним подводился собственной системой карданных валов. Все тормоза приводились гидравлической системой с вакуумным усилителем «Локхид». Штабной вариант снабжался многоместным цельнометаллическим кузовом. Автомобили обладали достаточно высокой проходимостью, имели дорожный просвет 300 мм, развивали скорость 70 км/ч и обладали запасом хода до 300 км.

   В 1936–1940 годах выпускался 80–сильный вариант «ADGR» с задними двускатными колесами с шинами размером 210–20 дюймов. Первоначально он предназначался для румынской армии, но на первом этапе войны грузовики серии «ADG»/«ADGR» применялись также и в вермахте. Их изготовили 180 и 361 экземпляр соответственно, причем с 1938 года все серийные «ADGR» носили марку «Штайр».

   Еще одним из типовых армейских грузовиков был появившийся 1934 году балластный тягач «ADAZ» (6x6) с традиционной для фирмы «Австро-Даймлер» независимой подвеской задних колес на двойных продольных рессорах. Главная передача задней тележки с дополнительным редуктором располагалась в едином картере, жестко укрепленном на лонжеронной раме. От них крутящий момент передавался на бортовые цепные передачи в балансирных кожухах, на концах которых устанавливались двускатные колеса со съемными гусеничными лентами. «ADAZ» оборудовался рядным 6–цилиндровым двигателем мощностью 150 л. с. с двумя карбюраторами и необычной для военной техники того времени полуавтоматической 3–позиционной гидромеханической коробкой передач «Фойт», а также охладителем масла гидротрансформатора, гидравлической тормозной системой и лебедкой с тяговым усилием 10 тс. Внешне машина отличалась широкой 10–местной кабиной с тремя лобовыми стеклами, коротким капотом и типично австрийской массивной наклонной решеткой радиатора. Ее грузоподъемность на шоссе составляла 3 тонны, на местности – 2 тонны. Полная масса достигала 11,3 тонны, максимальная скорость – 65 км/ч, расход топлива – 85–95 л на 100 км. В 1935–1937 годах фирма построили 28 таких тягачей, на основе конструкции которых был создан проект принципиально нового четырехосного бронеавтомобиля «ADGZ».

   Что касается обычных грузовиков, то началу 1938 года на вооружении состояло всего лишь 213 машин «Австро-Даймлер» коммерческого типа. С присоединением к Германии, эта марка и вовсе ушла в историю, получив естественное продолжение в виде «Штайра».



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5981

X