«Фольксваген-82»
   Предельно простая, непритязательная, экономичная и практичная машина «Фольксваген-82» с утилитарным кузовом заслужила славу самого известного и распространенного легкого многоцелевого армейского автомобиля 4х2 Второй мировой войны, лучшего легкого «кюбельвагена» вермахта и своеобразного аналога американского джипа. Он широко использовался на всех фронтах и буквально во всех воинских формированиях, в том числе в качестве трофеев служил в Красной Армии и в частях союзников на Западном фронте.

   История создания этой машины тесно связана с рождением первого массового немецкого легкового автомобиля «Фольксваген». Мистическое словосочетание «Фольксваген» – «Народный автомобиль» – впервые прозвучало в 1935 году на открытии очередного автосалона. Разработку этой машины Гитлер поручил известному конструктору Фердинанду Порше. После долгих поисков, проб и испытаний в конце 1937 года появился окончательный вариант «Фольксваген-38» – компактный заднемоторный почти симметричный автомобиль с колесной базой 2400 мм и цельнометаллическим 2–дверным кузовом на четырех человек, получивший впоследствии прозвище «Жук».

   Его прямо?таки революционными техническими особенностями, являлись горизонтальный оппозитный 4–цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения (985 см3, 23,5 л. с.), выполненный в блоке с 4–ступенчатой коробкой передач и главной передачей, несущее штампованное основание с гладким днищем вместо традиционной рамы и компактная независимая рычажно-торсионная подвеска всех колес.

   26 мая 1938 года в местечке Фаллерслебен, будущем Вольфсбурге, произошла закладка первого камня нового автомобильного завода по выпуску «народных автомобилей». На открытии выступил сам фюрер, впервые присвоивший машине второе параллельное наименование «Крафт дурьх Фройде» («Сила через радость»), сокращенно «КдФ». Это было название нацистской организации, совместно с Немецким рабочим фронтом субсидировавшей строительство предприятия путем использования средств 336 тысяч доверчивых вкладчиков, до конца 1944 года внесших 270 000 000 рейсхмарок, но автомобиля тогда так и не получивших.

   16 сентября 1938 года была официально основана фирма «Фольксваген». Однако, вопреки грандиозным планам по ежегодному выпуску 500–800 тысяч «фольксвагенов», удалось собрать лишь первую партию из 44 легковых «Фольксваген-38». А в 1939 году завод был оперативно перепрофилирован на военную продукцию, и вскоре из его ворот стали тысячами выходить «кюбельвагены».

   Еще в конце 1937 года в личном КБ Ф. Порше в Штутгарте был построен низкопрофильный двухместный армейский прототип «Порше-30». В марте 1939 года Порше построил второй прототип «Порше-62» с упрощенным цельнометаллическим кузовом на 3–4 места и дорожными шинами размером 5,00–18, обеспечивавшими весьма высокий дорожный просвет незагруженной машины – 260 мм. В сентябре того же года испытательным полигоном для первой пробной партии машин «Порше-62» послужили дороги Польши. Легкие автомобили массой 650 кг развивали скорость на ровной дороге 83 км/ч, расходовали всего 9 л бензина на 100 км, но их проходимость оставляла желать лучшего. В результате зимой 1940 года появился модернизированный вариант «Фольксваген-82», которому было суждено навсегда остаться в военной и автомобильной истории.

   Первые образцы прошли испытания летом 1940 года. Серийный выпуск автомобилей развернулся в ноябре, а 20 декабря с конвейера сошла уже 5–тысячная машина. 1 ноября 1941 года генерал – майор фон Шелл доложил Гитлеру об успешном завершении программы замены старых «кюбельвагенов» на новые «Фольксвагены».

   Заднеприводной «Фольксваген-82» легкого класса (он же «КдФ-82»), был максимально унифицирован с легковой моделью «Фольксваген-38», но конструктивно отличался установкой задних шестеренчатых колесных редукторов и самоблокирующегося межколесного дифференциала, что позволило увеличить величину крутящего момента на ведущие колеса, повысить проходимость и одновременно приподнять шасси над грунтом. Несмотря на использование новых шин уменьшенного диаметра размером 5,25–16, дорожный просвет под гладким днищем возрос до 290 мм (с нагрузкой – до 275 мм).



   Наиболее распространенный в Вермахте «кюбельваген» – заднеприводный «Фольксваген-82» («КДФ-82»). Трофейный экземпляр в Красной Армии. Вильнюс, 1944 год.



   «Фольксваген-82» с полезной нагрузкой 450 кг снабжался всеми агрегатами от базовой легковой машины: оппозитный мотор в 23,5 л. с, 4–ступенчатая КПП, барабанные тормоза с механическим приводом, независимая торсионная подвеска. Неприхотливый двигатель воздушного охлаждения обеспечивал надежную работу, как в тропических, так и в арктических условиях. Главным внешним отличием «КдФ-82» являлся предельно простой открытый цельнометаллический кузов почти симметричной формы. Его разработкой занимался стилист Эрвин Коменда, а сборку кузовов осуществляла берлинская фирма «Амби-Бадд», отправлявшая их по железной дороге в Вольфсбург. Кузов без ступенек имел плоские боковины с продольными усилительными выштамповками, четыре короткие боковые полудверцы, открывавшиеся в разные стороны, плоский и пологий клиновидный передок с углублением для укладки запасного колеса и плоская короткая корма. Рама лобового стекла откидывалась вперед, а при натягивании тента в оконные проемы при необходимости вставлялись рамки со стеклами. Топливный бак вместимостью 40 л помещался в переднем отсеке-багажнике, о чем свидетельствовала заливная горловина на правой верхней панели передка. Над нею иногда монтировали откидной кронштейн для установки пулемета. Запасные канистры с бензином или водой помещались над моторным отсеком или на специальных наружных кронштейнах, шанцевый инструмент развешивался на свободных поверхностях кузова.

   С марта 1943 года выпускался модернизированный вариант с форсированным двигателем увеличенного рабочего объема (1131 см3, 25 л. с), а годом раньше в производство пошел плавающий полноприводный вариант «КдФ-166». Все машины «Фольксваген-82» использовались в нескольких военных исполнениях: базовый многоцелевой 4–местный вариант «Кfz.1», 3–местная машина с радиостанцией «Кfz.2», разведывательный автомобиль «Кfz.3» и полевая мастерская «Кfz.2/40», отличавшиеся друг от друга компоновкой салона и комплектацией.

   Все серийные «82–е» имели колесную базу 2400 мм, размеры расширенной передней и задней колеи составляли 1356 и 1360 мм соответственно. По общим габаритам с тентом (3740x1600x1650 мм) военный вариант оказался короче легкового почти на полметра, но чуть шире и выше. Его снаряженная масса составляла 725 кг, полная – 1175 кг. Максимальная скорость – 80 км/ч. Машины преодолевали брод глубиной 0,45 м, имели расход топлива 8,5–9,0 л на 100 км и средний запас хода на шоссе – 440 км.

   Реальная военная обстановка, в особенности невероятно тяжелые дорожные условия на Восточном фронте, заставили внести в конструкцию машин «Фольксваген-82» некоторые практические модернизации. Все они были спроектированы в 1941–1943 годах, но воплотить их в серийные машины уже не удалось.

   С начала 1944 года, в соответствии с новой «антикризисной программой Шелла», базовый автомобиль «Фольксваген-82» оставался единственным представителем некогда обширного семейства «кюбельвагенов» вермахта. Его выпуск продолжался до апреля 1945 года. К тому времени было собрано 50 435 машин «КдФ-82».

   Помимо них, в 1943–1945 годах 25–сильное шасси «Фольксваген-82» с задними колесными редукторами послужило базой штабного автомобиля «Фольксваген-82Е» («КдФ-82Е») с полностью закрытым кузовом от обычного довоенного легкового «Фольксвагена», весившего всего на 30 кг больше обычного. Специальный вариант этой машины под маркой «КдФ-92» предназначался для войск СС. Машин серии «82Е/92» было построено 667 единиц.

   Первый образец плавающего полноприводного «КдФ-128» был готов летом 1940 года и поступил на испытания и доводки.

   Это была низкопрофильная машина со стальным обтекаемым 5–местным несущим кузовом, напоминавшим обычную ванну на четырех колесах. Двигатель по-прежнему помещался сзади и получал воздух для охлаждения через сложные воздуховоды, защищенные от попадания забортной воды. Сзади на шарнирном кронштейне размещался трехлопастной гребной винт диаметром 330 мм. При его фиксации в нижнем положении привод винта осуществлялся непосредственно от коленчатого вала. Во избежание повреждений на суше винт откидывался вверх и крепился на задней панели кузова. В его приводе не было механизма реверса, и потому в комплектацию амфибии входило весло и на всякий случай – лопата.

   В феврале 1942 года был спроектирован более компактный 4–местный вариант амфибии «Порше-166» с укороченной до 2000 мм колесной базой и более узкой колеей, по общей конструкции не отличавшийся от серии «128». В мае на опытном производстве собрали пробную партию из 100 машин, а в конце 1942 года в Вольфсбурге началось серийное изготовление самой известной немецкой амфибии «Фольксваген-166» (КдФ-166).

   По сравнению с «КдФ-128» он имел более компактный «поджарый» водоизмещающий корпус с округлым яйцеобразным задком с крышкой моторного отсека, поперечным глушителем и тем же откидным гребным винтом. Единые для передних и задних колес расширенные крылья служили прежде всего стабилизаторами боковой устойчивости при движении на воде и отчасти ступеньками. Два топливных бака по 25 л с собственными горловинами помещались в переднем багажнике. По образцу сухопутных «кюбельвагенов» амфибии имели съемный тент, фары в передней части боковых крыльев и набор шанцевого инструмента.

   Как ни странно, на амфибиях устанавливались шины от серийного сухопутного «кюбельвагена» размером 5,25–16, что привело к сокращению дорожного просвета без нагрузки до 265 мм. По сравнению с предшественником «КдФ-166» был на 375 мм короче и всего на 10 кг тяжелее (снаряженная масса – 910 кг). Он имел полезную нагрузку 435 кг, развивал скорость по шоссе 80 км/ч и на плаву – до 10 км/ч, расходуя 10 л бензина в час. Запас хода на суше достигал 520 км, на воде – всего 50 км.

   Амфибия «Фольксваген-166» использовалась в единственном многоцелевом исполнении «Кfz.1/20» и обычно входила в разведывательные подразделения танковых, инженерных и иных частей вермахта. Имелись также соответственно доработанные «африканские» модификации. К недостаткам плавающих машин относили стесненный салон, слишком низкие борта, большую осадку корпуса, невозможность их использования при высокой волне и малую скорость на плаву с нагрузкой. До октября 1944 года построили 14 283 амфибии «КдФ-166».

   В 1942–1944 годах на основе базового «КдФ-82» с трансмиссией и передним ведущим мостом от амфибии «КдФ-166» была собрана партия из 564 сухопутных полноприводных штабных машин «КдФ-87» с обычным легковым кузовом и чуть расширенными крыльями, масса которого оказалась почти на 100 кг больше, чем «кюбельвагена». Этот вариант 4х4 снабжался широкопрофильными шинами, светомаскировочными фарами, специальным звуковым сигналом и навесными боковыми канистрами.

   Бомбардировками союзнических сил завод «Фольксваген» был разрушен на 60 %, но британское оккупационное командование решило немедленно наладить там серийный выпуск легковых автомобилей, причем в первых же партиях, собиравшихся с июня 1945 года, были и стандартные «КдФ-82» для оккупационных сил и упрощенные санитарные машины «КдФ-83» для международных организаций Красного Креста. В июне 1948 года в Вольфсбурге начался серийный выпуск почти не изменившейся за время войны легковой машины «Фольксваген «Жук». Так посмертно фюреру все?таки удалось сдержать данное народу обещание: из цехов достроенного автогиганта «Фольксваген» постепенно по всему миру разбежались миллионы простых и весьма популярных «жуков».



   Неплохо сохранившаяся в Прибалтике трофейная амфибия «Фольксваген-166» с «неродной» резиной большего профиля, в 1969 году снимавшаяся в кинофильме «Пятеро с неба». Фото 1980-х годов.



   В нашей стране после Победы осталось довольно большое количество «КдФ-82». Постепенно из армии они переходили в народное хозяйство, а заканчивали свою службу обычно в частном владении, по причине чего многие сохранились до наших дней. К тому же к ним тоже проявляли естественный интерес и киностудии. Эти машины можно видеть в отечественных кинофильмах: «Мир входящему» (1961), «Женя, Женечка и «катюша» (1967), «Щит и меч» (1967), «Освобождение» (1970), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Отряд» (1984), «Иди и смотри» (1985) и многих-многих других. А в кинофильме «Пятеро с неба» можно видеть даже настоящую ходовую амфибию «КдФ-166».

   Достаточно хорошие по степени сохранности экземпляры «Фольксваген-82» имеются при мастерской В. Лена, музее техники В. Задорожного, в г. Павлове-на-Оке (Нижегородская область), Свердловске, Челябинске, и разумеется, в нынешних странах Балтии, где в Рижском Мотор-музее уцелел не только «82–й», но даже аутентичный экземпляр «166–й» амфибии.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 8154

X