«Ганомаг»
   С начала 1930–х годов одной из основных специализаций фирмы стали короткобазные дорожные тягачи, оснащенные дизельными двигателями и небольшой задней платформой, на которую укладывали балластные плиты для лучшего сцепления ведущих колес с поверхностью дороги. Сначала эти балластные автомобили предназначались для работы на крупных складах и железнодорожных станциях, но с милитаризацией экономики Германии превратились в артиллерийские и аэродромные тягачи, использовавшиеся также как ремонтно – эвакуационные машины. С 1934 года начал выпускаться средний тягач «SS-55» с мотором мощностью 55–65 л. с. и короткой кабиной, служивший для буксировки прицепов или самолетов массой до 15 тонн.

   Примерно через два года в серию пошел тяжелый вариант «SS-100», получивший собственное имя «Гигант», с колесной базой 3000 мм и двойной закрытой 4–дверной кабиной на семь мест для перевозки сцепщиков или экипажей буксируемой техники. За нею располагались запасные колеса и площадка для укладки бетонных или металлических плит балласта. С 1940 года эта машина стала основным аэродромным тягачом Люфтваффе и служила для буксировки различных летательных аппаратов массой до 20 тонн. Она была оборудована собственным предкамерным 100–сильным дизелем, 4–ступенчатой коробкой передач, гидропневматическим тормозным приводом, 3,5–тонной лебедкой с тросом длиной 80 м и могла развивать скорость до 40 км/ч.

   Упрощенный многоцелевой тягач «SS-100N» с удлиненной 2–дверной кабиной, выпускавшийся параллельно с 1938 года, в ходе войны широко применялся во многих подразделениях вермахта для буксировки по шоссе двух-трех прицепов или легких пушек. После войны он был модернизирован и под маркой «SТ-100»выпускался еще в течение нескольких лет.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5765

X