Пожарные варианты
   Пожалуй, об этих разновидностях следует рассказать поподробнее. Наиболее интересным специальным автомобилем на шасси «Хеншель-33» стал аэродромный пожарный автомобиль с вычурным названием «Флюгплацтанкшприце» модели «ТS-2,5» с 5–7–местной открытой кабиной, водяной цистерной и передней мотопомпой с приводом от двигателя шасси. С 1937 года его выпускала сначала фирма «Метц», а позднее к выпуску «ТS-2,5» подключилась и фирма «Магирус». Всего до конца 1942 года было изготовлено порядка 730 пожарных автомобилей для германского Люфтваффе.

   «Флюгплацтанкшприце-ТS-2,5» можно считать одним из первых изготовленных крупной серией специальных аэродромных пожарных автомобилей в мире. Кроме бака для воды, он был оборудован емкостью для пенообразователя, имел углекислотные огнетушители и закрепленные на передних крыльях лафетные стволы, направленные вперед для тушения огня на расстоянии. В индексе «ТS-2,5» была закодирована емкость его бака для воды – 2500 л.

   Словом, для той поры это был достаточно современный автомобиль, жаль только, слишком тихоходный. Эти пожарные машины использовались на всех стационарных и полевых немецких аэродромах до конца Второй мировой войны. И именно пожарные «Хеншели-33» хотя бы в небольшом количестве сохранились до наших дней, тогда как о существующих на сегодня грузовиках этого типа слышать, увы, не приходилось.

   Один из последних, существовавших на тот момент «хеншелей» модели «33» случайно попал в кадры кинофильма «Щит и меч» («Мосфильм», 1967 год). В первой серии 4–серийной киноленты есть эпизод, в котором игравший главную роль Станислав Любшин (советский разведчик, а по совместительству немецкий водитель Вайс) выходит из кабины этого грузовика. Сама машина была к тому времени изрядно переделана: добавлены массивный передний бампер, чужие капотные боковины, установлена закрытая кабина с металлической обшивкой. Однако что это был за экземпляр и откуда он взялся – неясно и теперь, поскольку фильм делался совместно, при участии киностудии «Дефа» (ГДР) и творческого объединения «Старт» (Польша). Поэтому с равной степенью вероятности это могла быть машина из Польши, Восточной Германии и республик советской Прибалтики (в частности – Латвии), где тоже проходили съемки этого фильма.



   Кадр из кинофильма «Щит и меч» (1967 год). Пожалуй, единственное известное участие «Хеншеля-33G1» (уже видавшего виды и изрядно переделанного) в отечественном кинематографе.



   Дело в том, что один такой «Хеншель-33» (пожарный вариант) все же уцелел на территории бывшего СССР и не так давно был восстановлен в Латвии мастерами-реставраторами Рижского «Мотор-музея». История этого экземпляра весьма прихотлива и драматична. Как уже было сказано, не одна сотня пожарных «ТS-2,5» использовалась на аэродромах на Восточном фронте. И порой, при отступлении частей вермахта и Люфтваффе, из?за поломок или просто нехватки горючего, они доставались наступавшей Красной Армии. Можно предположить, что и рижский экземпляр мог быть обнаружен весной-летом 1945 года на одном из полевых аэродромов так называемого «Курляндского котла», где до самого конца войны оборонялись попавшие в окружение части 18–й армии вермахта. А уже в декабре 1945 года этот «Хеншель» числился в составе автомобильной техники Рижской пожарной части, где ему присвоили гос. номер «ЛЦ 07–74». Рижские пожарные в своем гараже, что располагался на улице Твайкос, дом 7, несколько модернизировали трофей – установили самодельную многоместную деревянно-металлическую кабину для пожарного расчета – все же зимы в Латвии достаточно холодные. С 1947 по 1965 год этот «Хеншель» служил под новым гос. номером «ЛО 64–29», а после передачи в пожарную часть города Талси еще раз его поменял – теперь на нем стол черный номерной знак «55–01 ЛАЖ». Однако время делало свое – автомобиль вскоре списали, и он опять возвратился в Ригу, на этот раз в гараж Рижской киностудии, где его использовали в качестве реквизита для съемок (косвенный признак, подтверждающий вероятность участия именно этой машины в фильме «Щит и меч», плюс к тому – установленная ранее закрытая кабина).

   В конце 1970–х годов пришедший в негодность старый пожарный автомобиль стараниями членов местного клуба ААК поступил на базу старинной автотехники Бебербеки под Ригой, а потом, уже в бурных 1990–х годах, попал к частному владельцу. В 2001 году к нему уже вовсю приценивались эстонцы с острова Саремаа, но работникам Рижского музея, буквально в последний день перед продажей старого «Хеншеля-33» в Эстонию, ценой огромных усилий удалось убедить одного жителя Риги не пожалеть денег для того, чтобы редкий автомобиль все же остался в Латвии. Затем последовали два года реставрации раритета, которая началась, как и полагается, с поисков технической документации.



   Отреставрированный в Латвии пожарный «ТS-2,5» на шасси «Хеншель-33». В настоящее время – машина просто уникальная.



   Несмотря на солидный возраст, основные агрегаты этого «ТS-2,5» сохранились весьма неплохо, и какого?то особого ремонта не требовалось. Кстати, так обычно и бывает с пожарными автомобилями – ездят они сравнительно немного, присматривают за ними хорошо, да и хранят обычно в закрытых помещениях. Больше всего забот доставили реставраторам утраченные за долгие годы мелкие детали оборудования, без которых между тем нельзя воссоздать полностью аутентичный автомобиль. Пришлось заново делать новый оправленный деревом руль, деревянный интерьер водительской кабины, различные ручки и рычажки, ящики для аккумуляторов, ресиверы тормозной системы, баллоны для углекислоты. Два раза рижане ездили в Германию, чтобы детально, до мелочей осмотреть и обмерить сохраненный там аналогичный пожарный автомобиль, искали по всем городам и весям, а также на ярмарках автомобильных ветеранов, отсутствовавшие оригинальные приборы и светотехнику. В итоге, после реставрации автомобиль снова стал таким, каким был выпущен из завода. В одном лишь реставраторы погрешили против истины – они окрасили машину в характерный для «пожарок» ярко-красный цвет, в то время как первоначально «Хеншель», как и положено армейскому автомобилю, был защитно-зеленого оттенка. Но может быть, оно и к лучшему – ведь из других четырёх сохранившихся «ТS-2,5» три экземпляра (немецких) в настоящее время тоже ярко красные.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6324

X