Кельнские и иные трофеи
   Как мы уже говорили, глубокая унификация типовых массовых грузовых моделей «Форд» способствовала широкому использованию этих машин у всех противоборствующих сторон во Второй мировой войне. Основные узлы ходовой части – мосты, подвеска, ну и конечно же, широко распространенные во всем мире колесные диски с пятью треугольными окнами под 5 шпилек, – все эти элементы были взаимозаменяемы не только для любого грузовика фирмы Генри Форда образца 1930–1942 годов, но и для некоторых других известных автомобильных марок (например для американских «Джи-Эм-Си» и «Крайслер» второй половины 1930–х годов.

   Правда, с силовыми агрегатами дело обстояло сложнее. Если у европейских «Фордов» были в основном V-образные 8–цилиндровые моторы, то у самих американцев с 1941 года на армейских грузовиках уже появились более надежные рядные «шестерки», ну а успевшие к тому времени изрядно устареть отечественные «ГАЗ-АА» («Форд-АА») все еще комплектовались рядными 4–цилиндровыми 40–50–сильными двигателями.

   «Форды» всех вариантов из разных стран особо не отличались ни надежностью, ни долговечностью, недостаток чего компенсировался в основном лишь массовостью этих машин и сравнительно легкой выбраковкой отдельных узлов и целых экземпляров и заменой их новыми образцами.

   Именно это обстоятельство и стало причиной сравнительно недолгого их использования в СССР. Хотя общее количество взятых у противника «фордов» различных моделей и вариантов было достаточно солидным, скорые поломки и частые выходы из строя этих машин заставляли отделаться от них, по возможности, побыстрее.



   Жители Восточной Европы встречают бойцов Красной Армии, едущих на поздней версии трофейного полугусеничного «Форд-V3000S / SSM» с упрощенными плоскими крыльями. 1944 год.



   Особенно критичными в этом плане были отказы V-образных двигателей, требовавших к себе бережного, аккуратного обращения и своевременного и более качественного обслуживания, нежели то, к какому привыкли наши отечественные водители и экспуатационники. Куда как надежнее в этом плане показали себя более продвинутые конструктивно и приспособленные к жестким условиям эксплуатации американские «форды» моделей «2G8T» и «G8T», поставлявшиеся в Красную Армию по ленд-лизу и служившие затем в СССР гораздо дольше.



   Трофейный бортовой «Форд-G398Т» последних выпусков с деревянной угловатой эрзац-кабиной на службе в Красной Армии. Восточная Европа, 1945 год.



   Наиболее традиционный финал для большинства вышедших из строя «нестандартных» трофейных «фордов» немецкой и прочей европейской сборки заключался в разборке их на запчасти и дальнейшем использовании в качестве «доноров» для разукомплектованных отечественных «полуторок» «ГАЗ-АА» и «ГАЗ-ММ» (а порой даже и тех же американских «2G8T»).

   В качестве примера можно привести прибалтийский многосерийный телевизионный фильм «Долгая дорога в дюнах» (Рижская киностудия, 1980 год), где в одном из эпизодов участвует не совсем обычная «полуторка». Это машина с внешностью стандартного «ГАЗ-АА», но собранная на раме одного из вариантов европейского «Форда» с гораздо более длинной базой и его же задним мостом, конструктивно отличавшимся иными фланцами полуосей и ступицами.

   Также можно вспомнить довольно известный экземпляр «ГАЗ-03–30», сохранившийся до 1980–х годов в подмосковном поселке Старая Купавна, а затем приобретенный рижским Мотор-музеем (Латвия). В процессе службы этот автобус тоже получил задний мост от более поздней зарубежной модели «Форда», отличавшийся от оригинального.



   Трофейный «Форд V8» образца 1937 года, по-видимому, сборки шведского филиала (судя по эмблеме, упрощенной облицовке и узким щелям капотных боковин), с «чужими» крыльями и фарами и «инородным» V-образным лобовым стеклом. Такие машины применялись в Финской армии. Латвия, конец 1940-х годов.



   Словом, примерно вот таким образом основная масса трофейных «фордов» растворилась в огромном количестве отечественных «полуторок», с годами практически полностью ассимилировавшись с ними.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6322

X