Псевдо-«Блицы»
   Если рассматривать грузовики «Боргвард» времен Второй мировой войны с точки зрения конструкции, можно констатировать большую их схожесть с аналогичными изделиями фирмы «Опель», и не только внешнюю, но и по основным узлам и техническим решениям (за исключением двигателей). Такая тенденция наметилась еще в 1930–х, когда продукция фирмы именовалась как «Ганза-Ллойд».

   С переименованием компании в «Боргвард» и выходом в свет нового модельного ряда 1938 года тяготение к «Опелю» еще более усилилось. Скажем, отличить 3–тонный «В3000S» от такого же 3–тонного «Блиц 3,6–36S» мог уже только специалист, а для непосвященных эти машины казались почти одинаковыми. И действительно, общие линии капотов, кабин, оперения, аналогичное расположение фар на крыльях, весьма схожие габаритные размеры, однотипные (а с 1941 года и вовсе идентичные стандартизированные) колесные диски под 8 шпилек – все это делало «Боргварды» мало узнаваемыми среди прочих массовых грузовиков в вооруженных силах Третьего рейха.



   Трофейный «Боргвард-В3000S» образца 1942–1944 годов с установленным после войны отечественным кузовом «фургон» в качестве автолавки. Украина, 1950 год.



   Да и наши фронтовые водители, не особо разбираясь в тонкостях различных автомобильных фирм и марок противника, не могли порой уверенно отличить «Боргвард» от «Опеля», зачастую считая первый лишь модификацией второго. Ухудшение военного положения фашистской Германии к концу войны заставило и вовсе отказаться от продолжения выпуска этих машин, дублировавших «трехтонки» «Опеля», но менее надежных и требовавших для себя иных комплектующих. Поэтому при всем довольно солидном объеме производства «В3000S», в мирное время вошло не так уж много уцелевших их экземпляров, тем более – трофейных, оказавшихся в Советском Союзе.

   Некоторое их количество еще эксплуатировалось в народном хозяйстве в послевоенные годы. Это касалось, прежде всего, республик Прибалтики и некоторых других западных регионов СССР, где они «осели» еще во время войны. Но заметного следа, скажем такого, как «Опель-Блиц», «Боргварды» в СССР все же не оставили. Оснащенные различными вариантами дизельных и карбюраторных двигателей «Боргварды», после серьезных поломок этих силовых агрегатов, как правило, уже не восстанавливали, а просто уже отправляли на металлолом.



   Эксплуатировавшийся в послевоенное время в Литовской ССР «Боргвард-В3000» 1941–1942 годов выпуска после небольшой аварии. У машины переделаны кабина и облицовка радиатора, установлены отечественная бортовая платформа и задний мост от «ГАЗ-51». Фото 1960-х годов.



   Ни в одном из отечественных кинофильмов настоящих подлинных «Боргвардов» видеть также не приходилось, однако в ленте «Минута молчания» (1971 год) отечественные «ЗИЛ-164» довольно неплохо задекорированы под «В3000S» (это можно понять по их переделанным из округлых в угловатые облицовкам с хорошо узнаваемыми «ромбами»).



   Эстонский автобус на шасси «ГАЗ-51А» с капотом от «Боргварда» и пассажирским салонам от «МАН-Е3000». Снимался в кинофильмах «Иди и смотри», «Риск» и других. Фото 1970-х годов.



   Пожалуй, единственный и уникальный представитель отечественного автопрома, навеянный «Боргвардом», – это пассажирский автобус, изготовленный (или переделанный) в 1960–х годах в Эстонии на шасси ГАЗ-51А с капотом и облицовкой от подлинного «В3000S» и с пассажирским кузовом, выполненном в стиле легких автобусов на базе «L2000S». Высока также вероятность того, что этот автобусный салон был восстановлен из подлинного кузова трофейного автобуса на шасси «Боргвард».

   Ну и раз уж речь зашла о кино, – автобус этот тоже снимался в нескольких отечественных кинофильмах как раз в роли «вермахтовского». В частности, он весьма подробно в цветном изображении показан в киноленте «Иди и смотри» (1985). Однако эта интересная машина все же представляла собой не трофейный сохранившийся экземпляр, а скорее его имитацию, лишь с привлечением ряда подлинных элементов.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7192

X