Большегрузные «4500–е»
   В конце 1930–х годов, согласно «Программе Шелла», были определены четыре основные немецкие фирмы для совместной разработки и выпуска максимально унифицированных между собой грузовиков класса 4,5 тонны: «Мерседес-Бенц», «Бюссинг», «МАН» и «Хеншель».

   Однако, фирма «Бюссинг» предпочла в основном работать самостоятельно, а четвертый участник – фирма «Хеншель», вообще не успела включиться в эту работу, поскольку ее перепрофилировали на производство танков. Основными изготовителями стандартизированной 4,5–тонной гаммы грузовиков стали «Мерседес-Бенц», работавший совместно с австрийским «Грэф унд Штифтом», и компания МАН, кооперировавшаяся с «Клекнером» (т. е. «Магирусом») и австрийскими «ОАФом» и «Заурером».

   В свете всего сказанного выше становится понятным, почему 4,5–тонные стандартные грузовики «Мерседес-Бенц» имели задний мост, конструктивно разработанный фирмой «МАН», идентичный заднему мосту, устанавливавшемуся на грузовики «МАН-4500», и унифицированный для германских тяжелых грузовиков других компаний. К выпуску таких мостов чуть позже приступили также фирмы «Фросс-Бюссинг» и «Крупп».

   Конструкция унифицированного заднего моста фирмы «МАН» была выполнена с раздельной несущей балкой и редукторной частью. Цилиндрическая пара шестерен располагалась на концах балки непосредственно около ступиц колес.

   Кроме заднего моста, на полноприводных версиях 4,5–тонных грузовиков фирм «МАН» и «Даймлер-Бенц» (тип «А») в целях взаимозаменяемости, устанавливались и аналогичные по конструкции передние ведущие мосты, которые различались между собой лишь наличием шарнирного соединения в поворотной головке, присоединяемой к концевым редукторам с цилиндрическими шестернями. Грузовые автомобили класса 4,5–тонн, и в частности – «Мерседес-Бенц», комплектовались шинами размером 10,50–20».

   Итак, с 1939 года основу 4,5–тонного семейства составлял дорожный вариант «L4500S» с 6–цилиндровым дизелем «ОМ-67» (рабочим объемом 7,3 л и мощностью 112 л. с.), к которому в 1941 году присоединился полноприводный вариант «L4500А». Грузовики типа «S» могли эксплуатироваться со стандартными прицепами в 5 тонн, а типа «А» – с прицепами до 8 тонн. Расход топлива их при движении по дорогам среднего качества без прицепа не превышал 26–28 л на 100 км пути. Полный вес 4,5–тонного грузовика с номинальной нагрузкой составлял примерно 10 000 кг (полный вес вариантов типа «А» (4х4) – 10 400–10 800 кг, наибольшая скорость движения – 60–65 км/час.

   На таких 4,5–тонных шасси «Мерседес-Бенц», отличавшихся неплохим отношением полезной нагрузки к собственному весу, также монтировали специальные армейские кузова, различные надстройки, оборудование эвакуаторов и упрощенных пожарных машин. На фронте использовались санитарные и ветеринарные автомобили на их шасси, передвижные авторемонтные мастерские, автозаправщики и другие. Они нашли широкое применение в технических войсках (войска связи, железнодорожные, саперные, дорожные, автомобильные войска). Кроме того, они использовались военно-полевой почтой и военной полицией. Автомобили-радиостанции в большинстве своем были оборудованы кузовами – фургонами.

   Короткобазные грузовики с измененными металлическими дисками применяли как железнодорожные маневровые тягачи, а на грузовой платформе автомобиля «L4500А» с выносными опорами, бронированными кабиной и моторным отсеком устанавливали 37–мм и 50–мм артиллерийские установки с боекомплектом и открытыми местами для боевого расчета.

   «Предком» «L4500» принято считать модель «L3750» выпуска 1937 года. Это был в основном коммерческий гражданский грузовик переходного типа с кабиной деревянно-металлической конструкции и бездисковыми колесами. Однако и эту модель не миновала чаша всеобщей мобилизации, как в качестве базовых бортовых машин, так и в качестве спецтехники и даже автобусов на их шасси.

   В основном конструкция «L4500» была создана уже в том же 1937 году, однако создателям пришлось вносить целый ряд конструктивных изменений в эту модель грузовика в соответствии с требованиями военных. Например, мощность двигателя была снижена с 120 до 112 л. с., также была разработана уже упоминавшаяся полноприводная версия. Кроме того, изготовили и испытали образцы с газогенераторами, работающие на древесном топливе. На создание различных модернизаций и постройку образцов ушло почти два года, пока, наконец, не началось массовое производство. Из общего количества серийных грузовиков типа «L4500S» 1214 единиц было оснащено газогенераторной установкой. Плюс к тому, было построено 2329 пожарных машин на базе «L4500», из них 308 – в полноприводном варианте. Кроме основного – немецкого производства этой серии силами самого концерна «Даймлер-Бенц», некоторое количество 4,5–тонных версий «L4500S» и «L4500А» собрали и в Австрии на венском заводе-филиале фирмы «Заурер».



   Милитаризованный вариант «Мерседес-Бенц L3750» с угловатой деревянно-металлической кабиной и бездисковыми колесами.



   Начиная с 1941 года, эти грузовые автомобили стали встречаться и в частях Красной Армии. А так как дизельные двигатели в ту пору в СССР были малоизвестны, отечественным специалистам приходилось составлять памятки и инструкции по обращению и уходу с дизелями трофейных грузовиков. В качестве примера можно привести вот такую инструкцию А. Душкевича, написанную в 1942 году:



   «Запуск двигателя Дизеля нужно производить следующим образом:

   1) при помощи переключателя аккумулятора включить 24–вольтное пусковое напряжение для стартера; в некоторых моделях переключатель включается автоматически при нажатии ногой на педаль стартера;

   2) вставить ключ в замок электросистемы – при этом загорится красная контрольная лампочка;

   3) нажать кнопку включения пусковых свечей накала и держать ее во включенном состоянии в течение 30 сек.;

   4) нажать до отказа на педаль акселератора, управляющую подачей топлива в рабочие цилиндры;

   5) завести двигатель с помощью стартера.

   При наличии комбинированного переключателя фирмы Бош включение свечей накала и стартера производится поворотом ключа последовательно в положения 1–2—0.

   Топливная аппаратура на двигателях Дизеля (насосы, фильтры, форсунки и свечи накала) – в основном фирмы Бош. Топливный насос не требует особого ухода. Нижняя часть корпуса насоса должна быть постоянно наполнена маслом. Для контроля уровня масла служит стержневой маслоуказатель с двумя метками – верхней и нижней.

   Масло (то же, что и для двигателей) наливается через отверстие для маслоуказателя. Доливать масло надо через каждую 1000 км пробега.

   В процессе эксплуатации двигателя Дизеля необходимо следить, чтобы в топливопроводах (от бака до форсунок) не было воздуха.

   Для выпуска воздуха из подкачивающей помпы и топливных фильтров надо вывернуть пробку, имеющуюся на фильтре, и провертывать коленчатый вал двигателя до тех пор, пока не будет выходить топливо без пузырьков.

   Для удаления воздуха из всасывающей камеры насоса необходимо немного вывернуть пробку, находящуюся над регулирующей рейкой.

   Выпуск воздуха из нагнетательных трубопроводов производится путем ослабления накидных гаек форсунок и проворачивания коленвала двигателя до выхода топлива без пузырьков.

   Особое внимание необходимо обращать на очистку фильтров. Топливный фильтр должен основательно прочищаться через каждые 2000 км. При фильтрах с матерчатым мешком следует промывать материю в чистом бензине или газойле, а затем выжимать ее. Так же поступают при применении фильтров с войлочными пластинками.

   Если двигатель дымит и стучит, это указывает чаще всего на наличие нагара на соплах форсунок. Сопла очищают бензином или керосином при помощи деревянной палочки; иглу форсунки обтирают чистой тряпочкой. Твердые и острые предметы, как например, наждачную бумагу или шабер, употреблять для чистки ни в коем случае не разрешается».



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6754

X