В Стране Советов
   Вскоре после заключения 15 мая 1955 года соглашения об отводе оккупационных войск союзников из Австрии, «ОАФ» передали под государственное управление взамен на обязательство поставки в СССР крупной (по европейским масштабам) партии грузовиков, седельных тягачей и автобусов, которые в нашей стране почему?то все равно называли не иначе как «Австро-ФИАТы».

   Причина этого действительно неясна, так как официально по всем документам автомобили этой фирмы выпуска послевоенных лет носили обозначение «?AF» (а по-русски – ОАФ или ЭАФ, так как в русском языке точного аналога немецкой букве ? не существует). Поэтому название «Австро-ФИАТ» для машин, поставленных в СССР, следует считать все же разговорным и достаточно условным. С другой стороны, произношение аббревиатуры «ОАФ» (равно как и «ЭАФ») по-русски неудобно, поэтому нет ничего удивительного в том, что не только в обиходе у эксплуатационников, но и в НАМИ, и других учреждениях автопрома за этими автомобилями «по инерции» закрепилось название «Австро-ФИАТ».



   Словно диковинные звери редкого вида, проносились когда-то тяжелые «Австро-ФИАТы» по дорогам нашей страны. На фото бортовой экземпляр «?AF» из ранних партий (колесные диски с пятью узкими окнами), «обутый» в «мазовскую» резину (большего профиля, 12,00–20 дюймов), с наращенными бортами платформы и отечественными фарами. Фото конца 1960-х годов.



   В 1950–е годы в автомобильном парке СССР стали происходить некоторые качественные изменения. Значительно выросло производство автомобилей нового послевоенного поколения, расширился их типаж, увеличивалось число модификаций базовых моделей. Вместе с тем, возобновился плановый ввоз в СССР автомобилей, в стране вообще не производившихся, но потребность в которых ощущалась особенно остро. К их числу относились и рефрижераторные фургоны для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Здесь?то и пригодились «автомобильные обязательства» Австрии.

   Основную долю поставок «ОАФ» в СССР составили капотные седельные тягачи «ОАФ-745G», которые в основном шли в паре с двухосными полуприцепами – рефрижераторами «Транберг». Помимо седельных тягачей ограниченно поставлялись и грузовые автомобили, как бортовые, так и с различными другими типами кузовов.



   Первые «ОАФ-745G» («6DN-130») с полуприцепами-рефрижераторами «Транберг», появившись в СССР в 1955 году, производили незабываемое впечатление на всех, кто их видел. Да и было чем восхищаться: просторная 3-местная металлическая кабина со спальным отсеком, стильные и эффектные внешние очертания. Москва, конец 1960-х годов.



   В конструктивном отношении «745–е» уже не являлись тогда верхом технического совершенства. Основа их конструкции восходила еще к довоенным дизельным грузовикам самой «ОАФ» (модель «FD6»), а также уже упоминавшихся «МАН» и «Заурер» (между которыми и во то время существовала изрядная степень унификации), и хотя машина была в значительной степени модернизирована, все основные ее технические решения были достаточно простыми, традиционными, и как следствие – надежными и долговечными, что для условий эксплуатации в СССР явилось, в общем?то, большим плюсом.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 7956

X