«Ниссаны»
   Пожалуй, наиболее распространенные и известные в нашей стране японские 1,5–2,5–тонные грузовики двойного назначения, унифицированные с серийными легковыми автомобилями, выпускала компания «Ниссан». Первый вариант – «Ниссан-80» в 1936–1938 годах в Японии собирали официально по лицензии американской компании «Федерал», но в отличие от заокеанского прототипа на нем устанавливались 70–сильный бензиновый двигатель и 4–ступенчатая коробка передач от легковой модели «Ниссан-70». Двухтонный «Ниссан-80» имел габаритные размеры 5390х2135х2500 мм и базу в 3251 мм, а его снаряженная масса достигала 2880 кг. В 2,5–тонном исполнении машина оснащалась более мощным 85–сильным двигателем. База в иных исполнениях доходила и до 4000 мм, а машина при этом имела увеличенные габариты: в длину 5815 мм, в ширину – 2200 мм, и в высоту – 2500 мм. Существовали разновидности как с дисковыми (под 5 шпилек, типа «Форд»), так и с бездисковыми колесами, оснащавшимися шинами размерностью 32х6 дюймов (задние колеса – двухскатные).



   Трофейный «Ниссан-80», использовавшийся в Квантунской армии и захваченный нашими частями в ходе конфликта на р. Халхин-Гол. Сентябрь 1939 года.



   Грузовик с характерной «тупоносой» полукапотной внешностью имел оригинальную компоновку с чуть выдвинутым из кабины силовым агрегатом, но в японской армии эта модная в те годы американская схема не прижилась, так как усложняла доступ к двигателю и проведение обслуживания или ремонта.



   Автоцистерна на шасси японского армейского капотного 70-сильного «Ниссана-180» грузоподъемностью 1,5–2,5 тонны (экземпляр 1944 года с упрощенной фанерной кабиной и брезентовым верхом).



   Поэтому в 1939 году увидел свет доработанный вариант грузовика с обычным традиционным капотом, цельнометаллической кабиной и оперением собственной разработки, получивший обозначение «Ниссан-180». При той же колесной базе в 4000 мм его общая длина возросла на 0,5 метра, но снаряженная масса увеличилась всего лишь на 20 кг (до 2900 кг). В целом, габаритные размеры «180» составили 6380х2190х2200 мм, а полная масса доходила до 4800–4900 кг. Автомобиль оснащался все тем же 6–цилиндровым двигателем мощностью 70 л. с. На шасси этой машины кроме различных бортовых исполнений предлагались 1,5–тонные топливные цистерны, пожарные автомобили и другая спецтехника.

   «Ниссан-180» стал основным японским многоцелевым грузовиком коммерческого типа периода Второй мировой войны. Он выпускался с 1940 по 1944 год, а кроме того – имел и изрядное послевоенное продолжение. Первый «180–й» мирного времени компания «Нисан» собрала уже в ноябре 1945 года. Разрешение на возобновление их производства при условии соблюдения ежемесячного лимита в полторы тысячи штук выдал лично главнокомандующий союзническими силами Дуглас Макартур. В слегка модернизированных версиях этот грузовик продержался на конвейере до середины 1950–х годов.

   Вместе с тем, и что для нас более существенно, «Нисан-180» стал наиболее распространенным трофейным грузовиком японского производства той же эпохи и наиболее часто встречавшимся японским автомобилем в послевоенном Советском Союзе. Этому способствовало еще и то обстоятельство, что американский «Федерал» также не производил все узлы и агрегаты самостоятельно, а покупал многие готовые типовые изделия у других компаний. Например, колеса – если полукапотная модель «80» оснащалась как дисковыми, так и бездисковыми колесами, то более технологичный «Нисан-180» комплектовался только стандартными дисковыми колесами под 5 шпилек с шинами размером 32х6 дюймов, идентичными колесам легких грузовиков «Форд» и «Шевроле» и отечественных «ГАЗ-АА (-ММ)». Мосты, подвеска, и целый ряд других важнейших узлов включая двигатель, были взаимозаменяемыми с аналогичными узлами массовых американских (а значит – и отечественных) моделей того же класса грузоподъемности, что предопределило неприхотливость в запасных частях и высокую ремонтопригодность «Нисана-180».



   Жители Харбина приветствуют воинов Красной Армии, едущих по городу на трофейном японском «Ниссан-180». Август 1945 года.



   В СССР такие капотные «Ниссаны» встречались от курганских степей до дальневосточной тайги, являясь кое-где в восточных регионах страны чуть ли не единственным дополнением к штучным довоенным «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5»и преобладавшей еще тогда конной тяге. А главное – в большинстве регионов Советского Союза именно «Ниссан-180» стал самым первым попавшим сюда автомобилем японского производства. Значительные партии этих грузовиков эксплуатировались после войны в Бурятии, Хакасии и Туве, Забайкалье, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской области, встречались и на Алтае. Конечно, по надежности и проходимости по бездорожью они находились далеко позади ленд-лизовских «тудебеккеров» и «шевроле», но, отличаясь неприхотливостью в обслуживании и простотой в ремонте, служили в российской глубинке довольно долго и исправно.



   Трофейный «Ниссан-180» (в центре) среди автопарка колхоза имени Тельмана. Республика Бурятия, 1948 год.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6542

X