«Форд-ла-Франс»
   Уже упоминавшийся здесь французский торговый филиал американского концерна «Форд», располагавшийся в городе Аньере под Парижем, в 1933 году начал сборку легковых и грузовых автомобилей из импортных узлов. С 1935 года на заводе французской фирмы «Матис» по лицензии «Форда» осуществлялась параллельная сборка автомобилей марки «Матфорд», среди которых были также армейские варианты грузовиков.

   К началу Второй мировой войны программа французского «Форда» состояла исключительно из гражданских автомобилей, но в июне 1940 года ситуация в корне изменилась. Немецкая администрация упразднила фирму «Матфорд» и в октябре 1940 года переориентировала ее головной завод в городе Пуасси на выпуск модернизированных 3,5–тонных армейских грузовиков «F91Z» и «F19W», созданных путем комбинации капотных машин немецкого филиала «Форд» и французской бескапотной модели «Матфорд «F917WS».

   Так французский «Форд» превратился в одного из самых верных поставщиков вермахта и даже в те трудные времена мог позволить себе постоянно модернизировать и обновлять свою программу. В 1941 году на новом 5–тонном бескапотном автомобиле «F997WS» появился наиболее мощный двигатель «V8» рабочим объемом 3,9 л и мощностью 95–100 л. с., а в 1943 году, после разрушительных бомбардировок союзников, его сборку перевели в город Жаннвийер. Даже в 1944 году там смогли наладить выпуск новых грузовиков гибридной конструкции – бензинового варианта «FG198ТS» и газогенераторного «FG198ТG», собиравшихся из набора французских и немецких деталей.

   Сведения об этом периоде достаточно скудны и противоречивы, но известно, что до июля 1944 года «Форд Франс» изготовил 10 620 военных грузовых машин. Уже после освобождения Франции, но еще до окончания войны – с 26 марта 1945 года – фирма смогла возобновить свое производство с упрощенного капотного 3,5–тонного грузовика «F198ТМ», успевшего поступить на Западный фронт.

   С виду, как и прочие бескапотные «французы», резко отличавшиеся от отечественных автомобилей той поры, эти «Форды», тем не менее, конструктивно были достаточно близки продукции ГАЗа (начинавшегося, напомним, тоже как филиал «Форда»), что в общем?то, не могло не способствовать успешной эксплуатации трофейных их экземпляров в послевоенном СССР.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3797

X