8
Вот, наверное, и все. Куда они делись? Некоторые, как братья Черные, стали на короткий миг очень влиятельными и известными. Потом канули в небытие. Десятки, может быть, сотни из них, владеют сегодня в странах бывшего СССР достаточно крупными компаниями. Другие занимаются бизнесом менее незаметным и мало чем примечательным. Многие просто перестали быть предпринимателями.

   В конце 80-х, когда Виктор Сокирко организовывал свое «Общество защиты осужденных хозяйственников и экономических свобод», будущее современного ему предпринимательского класса виделось по-другому. Казалось, что достаточно остановить советские репрессии против частника, как сотни тысяч, если не миллионы людей займутся честным, созидательным трудом во имя собственного блага и во благо общества. Этого не произошло. Основы нового предпринимательского сословия из цеховиков не вышло.

   Основы нового предпринимательского сословия из цеховиков не вышло.

   И ладно бы исчезли спекулянты, фарцовщики, толкачи и все, кто кормился, паразитируя на неэффективности советской системы распределения благ. Процветание обошло стороной и тех, кто действительно что-то производил. Мог заместить выпуском своей продукции рухнувшие советские заводы и фабрики. История Марка и Ольги – нечастое исключение. Таких, кто был готов работать своими руками, производить полезные для людей вещи, было немного среди подпольных советских предпринимателей. Еще меньше их «выжило», сохранило бизнес в бурные 90-е и в последующий период стабильности.

   Бизнес, как и при старом (или теперь не таком уж и старом?) режиме, ведет себя соответственно – решает проблемы с помощью подношений, встраивается в коррупционные схемы, ищет «крышу».

   Однако больше удручает другое – среди бизнесменов следующего поколения они также в меньшинстве. То ли десятилетия советской власти, то ли столетия крепостного государства виноваты, но дух предпринимательства, жажда самостоятельного дела по-прежнему остаются уделом жалких 5-10 % населения. И еще меньше тех, кто готов предлагать востребованные на конкурентном рынке товары и услуги. Чаще современный успешный бизнесмен – это человек, отладивший схему откачки государственных денег.

   И чем он отличается от старых цеховиков? При этом государство, чиновники сегодня, как и тридцать, пятьдесят лет назад, воспринимают предпринимателей либо как чуждый элемент, либо как дойное стадо. А бизнес, как и при старом (или теперь не таком уж и старом?) режиме, ведет себя соответственно – решает проблемы с помощью подношений, встраивается в коррупционные схемы, ищет «крышу». Готов, если что, к «посадке». И мечтает, сколотив капитал, выехать в страны с более дружелюбным деловым климатом.

   Изменится ли ситуация в будущем? Кто знает. Но больших оснований для оптимизма нет.

   Осудили, дали 13 лет. Из тюрьмы увезли в ИТК 35 Семипалатинска. Оттуда через два месяца – в Кзыл-Орду. А потом на Мангышлак. В зону 64, что в Новом Узене, в песках пустыни. А дальше страшная 23-я зона переработки. Об этом как-нибудь в следующий раз. Продолжу эту рукопись. И тогда ее вторую часть назову «МЕРТВАЯ ЗОНА».

«Записки советского брокера», Марк Шерман


<< Назад  

Просмотров: 3809