1
Его зовут, допустим, Сергей. Когда я встречался с ним в феврале 2009 года, ему было 58. Мы просидели за разговором часа четыре. Он успел много и откровенно рассказать о том, за что сидел, как освободился, как построил свой бизнес. Разрешил писать из этого все, что я захочу. Но попросил об одном одолжении – не называть его настоящих фамилии и имени. Не то чтобы он стыдился прошлого и считал что-то сделанное неправильным. Ему, как он сказал, не хочется шепотков за спиной и «понимающих» взглядов.

   Так вот, пусть его зовут Сергей. Свой первый срок он получил в 1972 году – пять лет за операции с золотовалютными ценностями. К тому времени он вполне себе представлял что к чему и как работает бизнес в

   СССР Сергей вспоминает – был летом вместе с родителями в Батуми. Куда-то поехал на троллейбусе. Дал водителю 20 копеек за билет, который стоил пятачок. Ждал сдачу. Вместо сдачи получил – «Пошел вон отсюда!» Уже потом старшие объяснили – человек заплатил за свое место, и ему надо деньги отрабатывать.

   К своим двадцати Сергей, студент МАИ, уже занимался фарцовкой, «работал» с иностранцами, покупал при случае золото, чтобы потом «толкнуть» его подпольным стоматологам. Как-то раз к нему обратился приятель – сказал, что знакомый дедок хочет купить золото. Вроде бы как зубы собирается делать. Сергей дал пару золотых царских червонцев. На встречу пошли вдвоем. Приятель должен был поговорить с потенциальным покупателем. А Сергей – наблюдать за этим со стороны.

   Вроде бы все прошло нормально, с дедком поговорили, разошлись. Но приятелю приспичило кому-то позвонить. Он подошел к Сергею, попросил у него монетку. Так их вдвоем и «срисовали» – дедок был подставной, обэхаэсэсники следили за встречей. Обоих продавцов арестовали. Но отсидев свои пять лет, Сергей освободился, что называется, с профессией в руках.

   Он отбывал срок в одном из лагерей Коми АССР Зона занималась заготовкой леса. Сергей, человек смышленый и подкованный в экономических вопросах, к концу срока заключения свел тесное знакомство с замначальника колонии по хозяйственным вопросам. А у того был свой бизнес. Или, вернее сказать, он сидел на «схеме».

   Зона – это, считай, целый лесозавод со своей лесосекой, лесопилкой и гигантскими открытыми складами со сложенной в штабеля готовой к отправке продукцией. И, как и на всяком советском лесозаготовительном предприятии, здесь высились настоящие курганы отходов.

   Туда уходили некондиция и просто неучтенные остатки. Что за остатки, спросите вы? Да очень просто. Возьмем конкретный пример, хотя бы с «тарной дощечкой».

   Так назывались тонкие деревянные планки в полметра длиной, из которых сколачивали ящики – один из наиболее распространенных в СССР видов упаковки. По нормативам зазор между планками должен был составлять один сантиметр. В реальности он мог составлять и два, и три сантиметра. Разумеется, мужики, сколачивавшие ящики, широкие щели оставляли с ведома и по прямому указанию начальства. Возникала специфическая экономия этой самой тарной дощечки.

   Сэкономив, снабженцы плодоовощных баз, где изготовляли тару, договаривались с лесозаготовителями, чтобы те поставляли им поменьше дощечки, но побольше доски или кругляка. Ведь эту тарную дощечку ни на что, кроме как на сколачивание ящиков, не используешь. А доска, брус, да и просто кругляк можно было с выгодой продать – желающие стояли в очереди. Получалась длинная бартерная цепочка.

   Но в самом ее начале возникали лишние отходы – ведь чтобы получить один кубометр дощечки, надо было распустить 3 кубометра леса. А на один кубометр доски-пятидесятки уходило всего лишь 1,5 куба кругляка. Разница шла в отвалы. По большей части их просто гноили, а уж когда отвалы обретали совсем циклопические размеры, и не мог не возникнуть резонный вопрос – оттуда столько отходов – сжигали.

   Однако кое-кто из числа более жадных, или, так тоже можно сказать, предприимчивых, отходы не жег, а продавал налево. В число этих предприимчивых входили и люди из администрации зоны, где сидел Сергей. Сам он к концу своего срока тоже стал одним из заметных участников схемы. Вел учет поставленному «левому» товару. Организовывал работы на «лесной бирже» – площадке, где хранился лес. Ну и так далее.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3910

X