1
   Константин Саймс, отец известного американского советолога Дмитрия Саймса, эмигрировавший из СССР в 1977 году, до отъезда был известным в Москве адвокатом. В этом своем качестве участвовал в крупных процессах против цеховиков. После эмиграции он опубликовал несколько работ о том, как функционируют подпольные предприятия в СССР и каков образ жизни их хозяев.

   Описанное ниже базируется на материалах дела с участием Сайсма, рассмотренного Московским городским судом в 1964 году. Обвиняемые – группа подпольных бизнесменов. Из показаний свидетелей и материалов обвинения складывается вполне характерная картинка образа жизни воротил советского бизнеса того периода.

   Центр Москвы. Запущенная коммуналка. Одиннадцать комнат, восемь семей. Около двадцати человек. На всех – одна кухня, одна ванная комната и одна уборная. Обычные советские люди – рабочие, доктора, инженеры. В просторной, хоть и запущенной, кухне – восемь столов, две газовые плиты, вечно занятые утром и вечером, когда стряпают завтрак и ужин обитатели коммуналки. Казалось бы, никаких секретов. Все знают все. Кто что ест и кто что покупает.

   Две комнаты занимает семья евреев. Муж – скромный мастер-настройщик в цехе чулочно-носочной фабрики. Семья вроде как не бедствует, но живет и без особого достатка. По крайней мере в еде – никаких излишеств. По утрам – сырники из самого дешевого творога по 26 копеек. Вечером – котлетки по шесть копеек за штуку из местной кулинарии. Картошка, макароны. Иногда – супчик на мясном бульоне, сваренный на говяжьих мослах.

   Но вот чего не знают соседи, так это того, что поздно вечером, когда все спят, эта дешевая стряпня выкидывается в мусорный бак или сливается в унитаз. И уж точно они не знают, что в задней, самой маленькой из двух комнат, что занимала семья сотрудника чулочной фабрики, на маленькой электроплитке готовилась совсем другая еда. Здесь шли в дело настоящие деликатесы, недоступные обычным смертным. Холодильник, стоящий в маленькой комнате, был обычно под завязку набит продуктами, которые в тогдашней Москве было просто не сыскать – дорогим сервелатом, ветчиной, хорошей вырезкой, фруктами, икрой, красной рыбой и т. п.

   Комичная деталь – когда семья садилась ужинать, на стол выставлялись еда и той и другой «партии». В случае если кто-то из соседей стучался в дверь, и выставить визитера было бы слишком невежливо, «настоящую» еду выносили в заднюю комнату. Все это выяснилось, когда скромный «мастер-наладчик» был арестован, а его соседям пришлось давать показания следователям.

   Только тогда стало ясно, что этот человек, вечно одетый в старое пальтишко и стоптанные ботинки, был на самом деле подпольным миллионером, владельцем цеха на той самой фабрике, где числился наладчиком. А его доход в месяц на порядок превосходил совокупный годовой заработок всех остальных обитателей коммуналки. Только вот куда девать все эти деньги?



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4297