7
Анализируя многослойную структуру советской экономики, Каценелинбойген, помимо классификации по признаку легальности, делит существовавшие в СССР «рынки» еще на три категории.

   Во-первых, это «рудиментарные» рынки, существование которых обусловлено специфическими условиями СССР, как результат развития крестьянской страны с низким уровнем жизни и культуры населения. «Колхозные» и «блошиные» рынки, развитое самогоноварение и т. п.

   Вторую группу образуют рынки, существование которых свойственно любому развитому обществу. Прежде всего, это крупные торговые «форматы», в советской системе – большие магазины государственной торговой системы, комиссионки, скупка.

   И, наконец, третий, самый, на мой взгляд, интересный, вид «советских» рынков – это те из них, что возникают как побочное следствие функционирования плановой экономики. Все перекосы и недостатки централизованного планирования советская экономика выдерживала за счет формирования полуофициальных, а зачастую полностью нелегальных, прямых потоков товарообмена между предприятиями.

   Все перекосы и недостатки централизованного планирования советская экономика выдерживала за счет полуофициальных, а зачастую полностью нелегальных, прямых потоков товарообмена между предприятиями.

   В этой связи Каценелинбойген, например, отдельно выделяет деятельность руководителей колхозов и совхозов по получению необходимой им техники, запчастей и материалов, которые систематически недопоставляются аграрным предприятиям.

   Именно деятельность «толкачей», снабженцев, нелегальных брокеров самого разного толка и обеспечивала функционирование неповоротливой государственной экономики.

   Однако масштабы этого явления, естественно, были гораздо шире, нежели неофициальный бартерный обмен между промышленностью и аграриями. Не сильно преувеличивая, можно сказать, что именно деятельность «толкачей», снабженцев, нелегальных брокеров самого разного толка и обеспечивала функционирование неповоротливой государственной экономики. Марк Шерман – один из типичных представителей этой группы советских предпринимателей.

   Я находил заинтересованные стороны и связывал их прямыми хозяйственными договорами. Заводы с лесокомбинатами. Комбинаты – с сельхозпредприятиями. Как те, так и другие определяли мне необходимую номенклатуру, сортность, наименования материалов, оборудование, транспортные средства. Конечно, я имел связи, знания… Оформлял юридически правомочные договора на взаимообмен. Заключал договора на контрагентские поставки между заводами и ЛДК. Находил подвижной железнодорожный состав…

«Записки советского брокера», Марк Шерман
   Пришел черед поговорить и об этой части советской экономической реальности.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4043